ЧЕЛОВЕК ПОЮЩИЙ

  • Автор: Самохин Антон
  • 08.04.2015
  • Комментарии отключены

«С ними мы неотделимы ни в походе, ни в бою»
Уверен, что многим из нас знакомо волнующее чувство боевого солдатского братства, рождаемое песней, шагающей с тобой в армейском строю. Стоит зазвучать иной из них, и распрямляются плечи, исчезают морщинки на лицах людей, загораются задорным блеском или наполняются глубоким раздумьем глаза…

Для меня с «суворовских» лет близкой и дорогой была, и осталось одна из таких песен, в которой пелось об серой солдатской шинели:

Ты любовно сшитая,
Пулями пробитая,
У костра прожженная,
В холод и метель.
Временем потрепана.
Бережно заштопана,
С пожелтевшим воротом,
Серая шинель…

Кто и когда сложил ее? Откуда пришла? Кому обязаны были я и мои братья-суворовцы, певшие ее вместе со мною в едином строю в трудное время, за тот душевный заряд, который она нам давала? Я был запевалой и потому запомнил ее, заучив по слуху с напева фронтовика.
Став старше и занявшись поисками этой и других фронтовых песен, осветивших и скрасивших мое трудное военное детство, я долго не мог выйти на достоверное звено в этом поиске, пока не обнаружил опубликованное в газете 2-го Прибалтийского фронта «Суворовец» за 1 апреля 1944 года стихотворение гвардии капитана В.Ермакова «Серая шинель».
К этому времени мною уже было собрано несколько вариантов мелодии к словам «Серой шинели» в военные годы. Их прислали в адрес «Песни далекой и близкой» бывшие фронтовики — Н. Рыжаев, А. Свериденко, М. Масаев. Значит, «Серая шинель» широко бытовала и распространялась на фронте. Но одно было не ясно: как сложилась судьба автора стихов этой песни — Василия Ермакова? И тогда я обратился за помощью к телезрителям, как это уже не однажды бывало: наиграл и напел «Серую шинель», как она мне запомнилась с военных времен, и попросил откликнуться тех, кто что-либо знает о гвардии капитане Ермакове, служившем на 2-м Прибалтийском фронте.

Предыдущая «
Следующая »