ЧУЧЕЛО ЖЕЛЕЗНИКОВ ВЛАДИМИР КАРПОВИЧ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Владимир Карпович Железников 26 октября , Витебск — 3 декабря , Москва — русский советский детский писатель, кинодраматург. Так девочка оказалась в новой школе, где ее никто не знал. Только перед Леной Поповой лежали нежные веточки мимозы. Так у малышей появляется настоящий друг. Лена Попова была его соседкой по парте. Вход Войти на сайт Я забыл пароль Войти.

Добавил: Faetilar
Размер: 14.39 Mb
Скачали: 85950
Формат: ZIP архив

Есть детские книги, в которых действуют одни лишь малыши или подростки, а папы и мамы, бабушки и дедушки, воспитатели и учителя совершенно отсутствуют, словно их и в помине. Читаешь такие произведения и диву даешься: Даже при карантине в детском саду или в школе-интернате дети не живут порознь от взрослых, ибо им никак не обойтись без помощи врачей и воспитателей, без родительской опеки.

И совершенно напрасно иные люди считают, что с маленьким читателем следует говорить лишь о маленьких, чисто детских занятиях и переживаниях.

Множество разных неожиданностей, радостных и горестных, подкарауливает вчерашнего школьника, отправляющегося в первый самостоятельный путь, и горе тому, кто привык смотреть на большой мир как на гладкую и ровную площадку для развлечений, имеет о нем облегченно-книжное и, я бы сказал, опереточное представление.

Надо быть готовым дать отпор всему, что мешает справедливости, счастью. Этому и учит своего читателя по-настоящему добрая и умная детская книга, правдиво раскрывающая перед подростком сложности и противоречия жизни, предостерегающая его от возможных бед и ошибок. Именно такие книги и пишут многие детские писатели, которые в своем творчестве стремятся во всей правдивости, без приукрашивания и упрощения, открыто и честно, в живых образах показать юному читателю органическую взаимосвязь мира детей с миром взрослых, где не всегда жизнь течет так благостно и гармонично, как хотелось бы, и где с обеих сторон необходимо постоянно проявлять максимум разумных усилий, взаимопонимание и чуткость.

К числу таких писателей принадлежит Владимир Карпович Железников.

Железников Владимир

Испытав нелегкую жизненную судьбу, опаленную пламенем войны, писатель свежо и проникновенно воспроизвел в своих рассказах пережитое и узнанное лично им, повел с читателем смелый и откровенный разговор об идейно-нравственном становлении личности ребенка, об умении в любых условиях отстаивать честь и справедливость, ощущать не только свою, но и чужую боль.

  НЕВОЗМОЖНЫЕ ЖИЗНИ ГРЕТЫ УЭЛЛС СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В качестве эпиграфа к рассказам Железникова очень подошли бы слова Льва Кассиля: По сути дела, этот писательский призыв — жить по совести, заступаться за слабых и незаслуженно обиженных — стал лейтмотивом всего творчества Владимира Железникова. Автор раскрывает перед читателем сердцевину не устоявшегося еще характера хлопчика Василя, сына иеговистки Магды: Показывает во всей сложности судьбу другого юного героя — маленького Толика, отец которого погиб на фронте, и он бесстрашно защищает отцовскую честь от лживых наветов, строго определяя свое отношение к людям по одному принципу: Каждый рассказ пронизан верой в человека, в его добрые задатки и возможности.

У книг этих как бы два слоя. Один — для юного читателя, другой — для взрослого.

Читать онлайн Чучело

Они не противостоят друг другу, а образуют единую, целостную повествовательную основу. При этом произведение не утрачивает своей детской специфики, отличительных свойств, присущих лишь жеезников литературе. Писатель рассказывает читателю-подростку о непростых вещах очень владммир, доходчиво и правдиво, ведет серьезный разговор, не унижаясь перед ребенком, художественно глубоко вскрывает суть явлений, противоречивость иных человеческих характеров и драматических событий.

Юные читатели впитывают в себя из книг Железникова то, что для них ново, необходимо и поучительно, поможет найти ответ на труднейшие вопросы, а взрослые обращают внимание прежде всего на особенность детской психологии, с предельной точностью, тонко и обнаженно переданной автором, черпают в произведении широкие познания о тайнах переходного возраста, желая не просто понять своеобразие поведения и умонастроения подростка, но и научиться умению находить с ним общий язык.

Напрочь лишенная каких-либо искусственных сюжетных построений, до предела достоверная и подлинная, повесть бескомпромиссно, сурово и прямо раскрывает юному читателю сложный духовный мир, трагическую судьбу шестиклассницы Ленки Бессольцевой, приехавшей жить к своему дедушке в старый русский городок, что на берегу Оки.

Так девочка оказалась в новой школе, где ее никто не. Но зато все знали ее деда, Николая Николаевича, беззаветно преданного искусству. Он тратил последние сбережения и пенсию на покупку картин своего предка — крепостного художника, а сам ходил в стареньком, в заплатках, пальто и получил за это от мальчишек обидное прозвище Заплаточник.

Владимир Карпович Железников «Чучело»

Лишь несколько позже поймут они, что Бессольцев-дед, которого все считали чудаковатым бедняком, на самом деле обладал несметными духовными богатствами, был отличным знатоком живописи, истории, жил напряженной, наполненной высокими патриотическими стремлениями жизнью.

  НИЯЗ САФИУЛЛИН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Пересмотрят ребята и свое отношение к Бессольцевой-внучке, которой сами же ччело однажды с легкомысленной поспешностью еще более обидную и незаслуженную кличку — Чучело.

Читая финал повести, мы непременно вспомним и ее начало, снова откроем первую страницу и прочтем слова, которые сразу же, при первом чтении, наполнили наше сердце тревогой, ожиданием каких-то страшных событий, острым желанием скорее разобраться в ситуации, ввергнувшей Ленку Бессольцеву в отчаяние, принудившей ее бежать из дедушкиного города, от своих одноклассников:.

Мимо одноэтажных домов с кружевными занавесками на окнах и высокими крестами телеантенн — вверх!. Пусть они грызут друг друга!. Текст статьи печатается по изданию: С книгой по жизни.

Видеоанонс

Статья печатается в сокращении. Вход Войти на сайт Я забыл пароль Войти. Владимир Карпович Железников Чучело Повесть Цвет фона Цвет шрифта. Владимир Карпович Железников Чучело Повесть. Мимо длинных заборов и ворот, с кошками на их карнизах и злыми собаками у калиток — вниз!. Куртка нараспашку, в глазах отчаяние, с губ слетал почти невнятный шепот: Перейти к описанию Следующая страница.

Для авторов и правообладателей. Чувствовать чужую боль[1] О книгах Владимира Железникова. Владимир Карпович Железников Чучело Повесть Чувствовать чужую боль [1] О книгах Владимира Железникова Есть детские книги, в которых действуют одни лишь малыши или подростки, а папы и владимиир, бабушки и дедушки, воспитатели и учителя совершенно отсутствуют, словно их и в помине.

Читая финал повести, мы непременно вспомним и ее начало, снова откроем первую страницу и прочтем слова, которые сразу же, при первом чтении, наполнили наше сердце тревогой, ожиданием каких-то страшных событий, острым желанием скорее разобраться в ситуации, ввергнувшей Ленку Бессольцеву в отчаяние, принудившей ее бежать из дедушкиного уарпович, от своих одноклассников: