ДОМАШНЯЯ МУЗА

  • Автор: Самохин Антон
  • 08.04.2015
  • Комментарии отключены

Радость моя ежедневная…
А. Б.(Алексей Брунов): Скажи, Коль, а вот ты помнишь, как вы с Женей познакомились?
Н.Я.(Николай Якимов): Мы встретились у Александровского театра, в Катькином саду. Вот увидел такую, как мне показалось, рыжеволосую, девушку. Симпатичную, да. Я чего-то там прыгал за листочками на деревья. Наверное, показывал, как высоко я умею прыгать. Угостил бананами. В общем, очаровал.

Мне запомнился такой момент, когда Женька взяла в руки гитару. Перед тем как играть, она сняла со своих рук все кольца, положила на стол и только тогда стала играть на гитаре.
А. Б.: На что она намекала?
Н.Я.: Ну такое неженское отношение, в хорошем смысле, к инструменту, к песне вообще. То есть: сейчас я буду петь, я снимаю кольца, беру гитару и пою. Потому что очень много же у нас таких девушек, которые с кольцами и с ногтями поют песни.
А. Б.: Женя! Как в твоей жизни появился Николай Якимов?
Е.Л.(Евгения Логвинова): …а Колю Якимова я знала с 89-го года. Потом в Иркутске я случайно увидела диск «Небо опять в позолоте», песни Маруси Митяевой и Коли Якимова в их исполнении. Я его купила и слушала. В Пущино на фестивале я купила его кассету. То есть я так периодически следила за его творчеством, и как-то красной нитью имя Николая Якимова проходило.
А. Б.: А зачем ты хотела с ним встретиться?
Е.Л.: Я не специально хотела с ним встретиться. Я была в Москве, в отпуске. Мы встретились с Леной Фроловой, пообщались несколько дней плотно. И я должна была ехать в Питер, дальше отдыхать. Я у нее спросила: «Лен, есть ли у тебя кто-нибудь в Петербурге из интересных людей, с кем бы стоило познакомиться, пообщаться, может быть, он подсказал бы куда сходить». Она говорит: «Да, есть конечно. Таня Алешина и Коля Якимов». Я говорю: «Дай мне, пожалуйста, их телефон». Она дала телефон и даже сама позвонила Коле и предупредила, что я приеду. И мне осталось только позвонить и встретиться. Ну а дальше как-то все и неожиданно, и само собой.

А. Б.: Скажи, пожалуйста, отчего берется творческая зависть?
Н.Я.:Творческая зависть. Черная?
А. Б.: Ну, может быть. Зависть она всегда как-то серовата.
Н.Я.:Серовата. Я согласен.
А. Б.: Откуда это? Из чего она вырастает? Какая причина?
Н.Я.:Ну, наверное, так: Я завидую ему, потому что он играет лучше меня. Я завидую ему, потому что он слагает стихи лучше, чем я. Я завидую ему в том, что он придумывает мелодии мелодичнее, чем я могу. Он зарабатывает больше за концерт, чем я… По мне, так это нормальное человеческое чувство.
А. Б.: А вот некоторые считают, что зависть берется от некой недоделанности.
Н.Я.:Именно недоделанности того, кто завидует?
А. Б.: Да, да.
Н.Я.: Ну значит, я недоделанный, а за других я не знаю.

А. Б.: Женечка, скажи, пожалуйста, как ты считаешь, отчего берется зависть?
Е.Л.: Ну, оттого, что завистник соизмеряет себя с другими, и он считает себя ниже в чем-то, чем другие. А ему хочется быть не ниже, по крайней мере.
А. Б.: Я говорю про черную зависть.
Е.Л.: Про черную?
А. Б.: Да. Про такую нехорошую.
Е.Л.: Ой, черная, наверное, мне незнакома.
А. Б.: От чего она может возникнуть?
Е.Л.: Не припомню, чтобы у меня была черная.
А. Б.: Я же не про тебя Женя…. От чего вообще может возникать это чувство? Откуда оно?
Е.Л.: Наверное, от внутреннего несчастья человека. От комплексов. Оттого, что он себя недооценивает, чувствует себя неуютно в этом мире и хочет изо всех сил реализоваться, но, видимо, не находит путей, мне кажется…

А. Б.: Коля скажи, кто лидер в ваших выступлениях на концертах?
Н.Я.: Когда исполняем на концертах Женькины песни, она лидер, безусловно. А когда мои песни – я лидер. Ну а вообще-то, если обобщать, все-таки я, наверное.
А. Б.: Интересно, что она ответит?

А. Б.: Когда концерт хорошо идет, кто все-таки лидер у вас?
Е.Л.: Коля конечно.
А. Б.: То есть ты можешь спрятаться за его спиной, да?
Е.Л.: Я уступаю лидерство мужчине, более сильной творческой личности. Но если идет моя программа, то я вынуждена лидировать. Например, программа по стихам Сосноры целиком моя, а Коля мне только помогает.

Автор: С Николем Якимовым и Евгенией Логвиновой беседовал Алексей Брунов

Предыдущая «
Следующая »