ДОМАШНЯЯ МУЗА

  • Автор: Самохин Антон
  • 08.04.2015
  • Комментарии отключены

«Беспризорная любовь»
Пристальному наблюдателю ее действия показались бы слишком деловыми: вот тут она с кем-то что-то согласовывает, там просит или даже требует. Ясное дело, концерт от начала до конца должен пройти без досадных накладок, на высшем уровне. И это как раз ее задача – как друга, как импресарио, наконец, как жены: оградить любимого Сашу от утомительной прозы организации концертов.

Да, не каждому мужчине, суждено повстречать настоящую свою вторую «половину» – и любимую, и друга, и сподвижника. Косенковым повезло – они одно целое. А начиналось все странно и необычно.
Разные биографии есть в нашей «бардовской тусовке» У одних – стабильность, диссертации, публикации, книги, бесчисленные записи. У других – вечные странствия, дальняя дорога, которая «дана тебе судьбой»…
Еще в юности жизнь этого «трудного» подростка перевернула старшая сестра Людмила, заманив как-то брата в поход с наивным обещанием, что там, дескать, в походе, днями и ночами будут звучать песни под гитару, да еще и у костра.
Появились друзья и мудрые наставники, Леонид Рябчиков и Арик Крупп.
Арик для друзей-минчан был бесценным даром небес. Его песни любили все. Но он еще умел ценить и творчество других; поразительный факт: голосом Круппа впервые пропели в Минске Окуджава и Визбор, Никитин и Высоцкий.
Знакомство, а потом и дружба с таким человеком перевернули мироощущение шестнадцатилетнего Саши Косенкова. «Песни подворотни» были забыты. Саша полностью окунулся в романтическую жизнь и сладкое творчество – походы, слеты, концерты, записи теле– и радиопередач.
Первый успех к новому исполнителю пришел в Смоленске в 1967 году на очередном слете самодеятельной песни.
А в 1968 году минская «делегация» в составе Арика Круппа, Леонида Рябчикова, Иосифа Озерицкого и Александра Косенкова в том же Смоленске забрала все призовые места в номинациях «Исполнитель», «Автор» и «Групповое пение»
Потом у Саши была армия, десантные войска и возвращение в Минск к трагическому событию – гибели Арика. Страшным было это известие, надолго выбило из колеи. Только много позже Александр выпустит диск, посвященный его памяти…
Как говорят умные люди, жизнь не стоит на месте, совершаются события, происходят перемены. Через год рождается сын Евгений. Александр Чуланов, тележурналист, редактор молодежной редакции Белорусского телевидения, большой знаток и поклонник авторской песни, сделавший тогда первые профессиональные записи практически всех известных и начинающих бардов, приглашает Косенкова принять участие в телепередаче «Ветер странствий» Это была удача.
Каждый месяц на экране появлялся созданный при участии Александра ансамбль «Ветер странствий»
И вот теперь учительство в Германии…
Есть такое чудесное место за Окружной дорогой на севере Москвы – Перловка. Там с самого детства и проживала будущая муза Александра Косенкова – Алена. Как любит повторять Лилия Зиновьевна, мама Алены: «Москва – столица мира, Перловка – пуп земли, здесь все соединяется». Впоследствии чете Косенковых пришлось увериться в этом вполне.
Есть любовь с первого взгляда, нету таковой – можно спорить до бесконечности. Александр и Алена уверены – есть. Чем еще объяснить, что весь мир внезапно преобразился, расцвел яркими красками и встал с ног на голову (или наоборот?) и какие уж тут контракты или обязательства по службе. Встречи, расставания, мучительные раздумья и, наконец, решение, принятое влюбленными перед отъездом Александра на родину – если Саша в Минске садится в поезд к Алене (она ехала из Германии в Москву), то это навсегда. Если же нет… В назначенное время Александр появился в вагоне, и жизнь обоих круто изменилась.
В 1991 году у Косенковых родилась дочка Алисочка. Совсем скоро после этого радостного события рухнул Советский Союз, похоронив под обломками все – накопления, работу и саму культуру, которая стала вдруг никому не нужна.
Тем временем Александр снова выступает с концертами. Жизнь налаживается.
И вдруг как гром среди ясного неба – внезапно погибает тринадцатимесячная любимая дочка. По нелепой случайности врач «неотложки» своими непрофессиональными действиями погубил ребенка. Что пережили Александр и Алена Косенковы – лучше не знать никому. Со смертью дочки, казалось, свет погас и иссякла воля к жизни.
Жизнь идет… Через полтора года рождается сын Артур. Его появление снова возвращает радость и воодушевление в семью.
Грустная пора проходит. Александр Косенков долго ничего не писал, заледеневшая от горя душа оттаивает медленно и долго. Но в 1995 году давний товарищ, поэт Владимир Топоров предложил написать песню «в подарок» городу Пыть-Ях. Песня городу – это что-то новенькое. Александр блестяще исполняет заказ. Все довольны и воодушевлены. Да так, что на презентации песни глава Нефте-Юганского района просит написать песню и для его района. Так началось возвращение в творчество.

Элина Мысливцева

Предыдущая «
Следующая »