ДУЭТ

  • Автор: Самохин Антон
  • 08.04.2015
  • Комментарии отключены

АРТ-ЗОНГ – изобретение «Мастера Гриши»
Бывает так, что театр начинается не с вешалки, а с порога московского кафе, куда зашли перекусить артисты. Сидя с ними за одним столом, невольно становишься частью какой-то маленькой пьесы. Вот, например, интерлюдия «О томатном супе». Действующие лица: Борис Кинер (богатырского телосложения, с окладистой бородой), Михаил Цитриняк (тоже бородатый, с красивыми смоляными кудрями и каре-вишневыми глазами). Оба оживленно объясняют журналисту, что за экзотическое блюдо «арт-зонг дуэт», который они придумали.

Михаил: В нашем репертуаре – Борины песни, написанные в разных музыкальных стилях, классические романсы, авторская песня, джазовые композиции, фольклор. Для нас жанр значения не имеет, как для слушателей. Ведь некоторые, особенно молодые люди, увлекаются каким-нибудь одним музыкальным направлением.
Борис: При этом им кажется, что их любовь к одному музыкальному жанру тем значительнее, чем больше они будут ненавидеть другие. На наш взгляд, это полная ерунда.
Михаил: – Нам нравится все, где есть хорошая музыка…
Борис (подсказывает): Где пахнет искусством.
Михаил: Поэтому мы изобрели свой жанр и назвали его арт-зонг. Состоит из двух частей: «арт» ну, это понятно, от слова «артиллерия»…
Борис реагирует веселым дробным смехом.
Михаил: Еще можно его перевести как артистизм, искусство. А зонг…
Борис (перебивает): Это сигнал, что мы с Мишей из театральной среды.
Михаил (невозмутимо продолжает): Это песня – прямое обращение артиста к зрителю. Песня, которая, разрушая «четвертую стену», поется в зал во время спектакля.
Входит официант, он принес для Михаила Цитриняка томатный суп.
Борис (кивает головой в сторону тарелки): Я давно заметил одну интересную закономерность: люди, которые легко идут на пробу новых непривычных для них блюд, допустим, французский луковый суп, или томатный суп, или суши, – такие люди с удовольствием воспринимают арт-зонг. Они открыты навстречу неизведанному. А недалекие личности не хотят делать шаг в сторону, открывать для себя что-то новое.
Михаил (с аппетитом уплетая томатный суп): Это не именно про нас, а вообще обо всем.
Борис: Те, которые только свое «болото» знают и хвалят, это не наша публика.

Предыдущая «
Следующая »