Дуэты

  • Автор: Самохин Антон
  • 08.04.2015
  • Комментарии отключены

Анатолий Калмыков: «Не люблю петь один»
Уже более 15 лет радует своих многочисленных поклонников дуэт авторов-исполнителей Анатолия Калмыкова и Игоря Лунькова. Любители жанра знают их яркие песни, написанные на замечательные стихи поэтов прошлого и настоящего. Бардовская песня, похоже, самый древний жанр песенного творчества, в нем соединяется стремление души петь о том, что волнует человека и в радости и в горе, и поведать об устремлении сердца и красоте окружающего мира.

О творческом пути дуэта и особенностях жанра мы беседуем и размышляем с Анатолием Калмыковым.
— Анатолий, в вашей семье, вероятно, много пели?
— Да, у нас была очень музыкальная семья. Отец играл на балалайке, а мама окончила музыкальное училище по классу вокала, и ей предлагали даже петь в театре. Но отец был против этого — гастрольная жизнь, по его мнению, угрожала жизни семейной. Но тем не менее у нас дома пели очень часто, пели хором, раскладывая песни на голоса. Это были и популярные произведения того времени — довоенные песни Вертинского, Петра Лещенко и Дунаевского — и народные песни. В этих домашних концертах с особенным удовольствием принимал участие и я. Выходя перед домашними и гостями, я объявлял: выступает солдат из пляски… или — выступает солдат из песни… и исполнял свою программу.
Музыку я любил и окончил музыкальную школу по классу баяна. А в пионерлагере даже был горнистом.
— А как вы пришли в авторскую песню?
— Все началось с КСП, куда я попал через слет студенческой песни. Я учился в МВТУ имени Баумана, и у нас была компания, которая составила агитбригаду. Мы ставили различные сценки, интермедии на манер КВН и пели песни. Этим мы даже кормились, давая концерты в Доме отдыха.
Первыми нашими песнями были «В нашу гавань заходили корабли», «Мне снится сон, один и тот же сон…» и другие популярные произведения.
Пели мы и что-то из репертуара братьев Жемчужных и Александра Дулова, песни Высоцкого, Окуджавы и Визбора..
— Когда возникло желание сочинять самому?
— На этих слетах и фестивалях кульминацией всегда был некий восторг от единения во время хорового исполнения
— «Возьмемся за руки друзья…», «Пока земля еще вертится…» с последующим за ним факельным шествием. Вероятно, это и дало тот творческий импульс, от которого родилось желание сочинить что-то самому.

Предыдущая «
Следующая »