ЭНТОНИ ДОРР ВЕСЬ НЕВИДИМЫЙ НАМ СВЕТ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Мари-Лора подносит его к носу. Вибрация прокатывает сперва сверху вниз, затем — снизу вверх. Капрал ПВО бежит по коридору к лестнице. В остальном ночь пугающе тиха: Она возвращается к шпилю собора, оттуда на юг, к Динанским воротам. Здесь и далее прим. Злотников Роман — Царь Федор.

Добавил: Grozshura
Размер: 37.73 Mb
Скачали: 8111
Формат: ZIP архив

В августе года древняя крепость Сен-Мало, ярчайшая драгоценность Изумрудного берега Бретани, была почти полностью уничтожена огнем… Из зданий остались лишьда юорр те были в той или иной степени энтоно. Под вечер они сыплются с неба, как снег. Летят над крепостными стенами, кувыркаются над крышами, кружат в узких улочках. Ветер метет их по мостовой, белые на фоне серых камней. В небе висит ущербная луна, маленькая и желтая. На крышах приморских гостиниц к востоку от города американские артиллеристы вставляют в дула минометов зажигательные снаряды.

Они летят через Ла-Манш в полночь. Их двенадцать, и они названы в честь песен: Внизу поблескивает море, испещренное бесчисленными шевронами барашков.

Скоро штурманы уже видят на горизонте низкие, озаренные луной очертания островов. Осторожно, почти лениво, бомбардировщики сбрасывают высоту. От пунктов ПВО на побережье тянутся вверх ниточки алого света. На том острове, что дальше всех от берега, между камнями мечутся перепуганные овцы.

Весь невидимый нам свет. Энтони Дорр | Отзывы покупателей

В каждом самолете бомбардир смотрит в люк прицела и считает до двадцати. Четыре, пять, шесть, семь. Крепость на гранитном мысу все ближе. В глазах бомбардиров она похожа на больной зуб — черный и опасный. Последний нарыв, который предстоит вскрыть.

Related playlists

В узком и высоком доме номер четыре по улице Воборель на последнем, шестом этаже шестнадцатилетняя незрячая Мари-Лора Леблан стоит на коленях нвеидимый низким столом. Всю поверхность стола занимает макет — миниатюрное подобие города, в котором она стоит на коленях, сотни домов, магазинов, гостиниц. Вот собор с ажурным шпилем, вот шато Сен-Мало, ряды приморских пансионов, утыканных печными труба ми. От Пляж-дю-Моль тянутся тоненькие деревянные пролеты пирса, рыбный рынок накрыт решетчатым сводом, крохотные скверики уставлены скамейками; самые вксь из них не больше яблочного семечка.

Мари-Лора проводит кончиками пальцев по сантиметровому парапету укреплений, очерчивая неправильную звезду крепостных стен — периметр макета.

  МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ГЕОГРАФИИ 7 КЛАСС ПАЦУКОВА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Весь невидимый нам свет

Находит проемы, из которых невиимый море смотрят четыре церемониальные пушки. В углу комнаты стоят два оцинкованных ведра, по края наполненные водой.

Наливай их при любой возможности, учил ее дедушка. И ванну на третьем этаже. Никогда не знаешь, надолго ли дали воду. Она возвращается к шпилю собора, оттуда на юг, к Динанским воротам. Весь вечер Мари-Лора ходит пальцами по макету.

Она ждет двоюродного дедушку Этьена, хозяина дома. Этьен ушел вчера ночью, пока она спала, и не вернулся.

А теперь снова ночь, часовая стрелка описала еще круг, весь квартал тих, и Мари-Лора не может уснуть. Она слышит бомбардировщики за три мили. Нарастающий звук, как помехи в радиоприемнике. Или гул в морской раковине. Мари-Лора открывает окно спальни, и рев моторов становится громче. В остальном ночь пугающе тиха: Ни воя воздушной тревоги. Даже чаек не слышно.

Только за квартал отсюда, шестью этажами ниже, бьет о городскую стену прилив. Мари-Лора шире открывает левую створку окна и проводит рукой по правой. К переплету прилип бумажный листок. Мари-Лора подносит его к носу. Пахнет свежей типографской краской и, может быть, керосином.

Бумага жесткая — она недолго пробыла в сыром воздухе.

Дорр Энтони — Весь невидимый нам свет

Девушка стоит у окна без туфель, в одних чулках. Трость в углу; большая брайлевская книга, раскрытая и перевернутая корешком вверх, ждет на кровати. В пяти кварталах к северу белобрысый восемнадцатилетний солдат немецкой армии Вернер Пфенниг просыпается от тихого дробного гула. Даже скорее жужжания — как будто где-то далеко бьются о стекло мухи. Приторный, чуть химический запах оружейной смазки, аромат свежей стружки от новеньких снарядных ящиков, нафталиновый душок старого покрывала — он в гостинице.

Капрал ПВО бежит по коридору к лестнице. Вернер включает фонарь, убирает одеяло в вещмешок и выскакивает в коридор. Двадцать один номер все с видом на морев вестибюле — камин размером с грузовик. Здесь пили аперитивы приехавшие на выходные парижане, а до них — редкие эмиссары республики, министры, заместители министров, аббаты и адмиралы, а еще столетиями раньше — обветренные корсары: А еще раньше, до того как здесь открыли гостиницу, пять веков назад, в доме жил богатый капер, который бросил морской разбой и занялся изучением пчел в окрестностях Сен-Мало; он записывал наблюдения в книжечку и ел мед прямо из сот.

  124 СПОСОБА СЭКОНОМИТЬ НЕ УЩЕМЛЯЯ СЕБЯ ЛЕВИТАС АЛЕКСАНДР СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Над парадной дверью до сих пор сохранился дубовый барельеф со шмелями; замшелый фонтан во дворе сделан в форме улья. Вернеру больше всего нравятся пять потускнелых фресок на потолке самого большого номера верхнего этажа. За последние четыре недели гостиница преобразилась в крепость. Отряд австрийских зенитчиков заколотил все окна, перевернул все кровати. Вход укрепили, лестницы заставили снарядными ящиками.

Последнюю неделю они ухаживали за нею, как пчелы — за царицей: Он еще не слышал ее с такого близкого расстояния; звук такой, будто пол-отеля снесло взрывом. Вернер оступается, зажимает уши. Вибрация прокатывает сперва сверху вниз, затем — снизу вверх. Здесь и далее прим.

Дорр Энтони — Весь невидимый нам свет (, Князев) — Listen online. Music

Вход Войти на сайт Я забыл пароль Войти. Цвет фона Цвет шрифта. Перейти к описанию Следующая страница. Для авторов и правообладателей.

Энтони Дорр Весь невидимый нам свет. Посвящается Венди Вейль В августе года древняя крепость Сен-Мало, ярчайшая драгоценно Наше знамя реет впереди!

Вокруг света за восемьдесят дней. Или хайль Гитлер, если предпочитаете. Шесть лестничных пролетов. Листовки Под вечер они сыплются с неба, как снег. Энтоони Они летят через Ла-Манш в полночь. Девушка В узком и высоком доме номер четыре по улице Воборель на последнем, шестом этаже шестнадцатилетняя незрячая Мари-Лора Леблан стоит на коленях перед низким столом.

И еще один звук, совсем близко. Юноша В пяти кварталах к северу белобрысый восемнадцатилетний солдат ннам армии Вернер Пфенниг просыпается от тихого дробного гула. В стороне моря свистит и грохает — работает зенитная артиллерия.