Эволюция депрессии

  • Автор: Самохин Антон
  • 19.04.2017
  • 0
Эволюция депрессии

Миллионы людей по всему миру страдают от депрессии — наиболее распространенного психического заболевания. Есть мнение, что депрессия является в большой степени генетической проблемой, что приводит нас к некоторым вопросам, на которые пока не даны ответы. Один из таких вопросов касается эволюции депрессии. Что представляют собой имеющиеся у нас гены, ответственные за проявления клинической униполярной депрессии — это результат эволюционного отбора или депрессия продукт случайных мутаций, дрейфа генов либо других не специфических факторов?

Симптомы депрессии были известны во всех культурах и периодах времени, от древних греков до современных жителей мегаполисов, от бушменов Южной Африки до фермеров запада Америки. Почему депрессия более распространена, чем другие заболевания психической сферы? Это нарушение нормы, дезадаптация — или нет?

Но, что если депрессия иногда оказывается скорее полезным адаптационным механизмом, чем патологией? В состоянии депрессии люди больше времени проводят в размышлениях и меньше сил тратят на физическую активность. Paul W. Andrews, научный сотрудник Института психиатрической и поведенческой генетики Вирджинии (Virginia Institute for Psychiatric and Behavioral Genetics), считает, что депрессия является эмоциональной реакцией на сложные проблемы и ее функция заключается в содействии изменениям систем организма, обеспецивающих анализ этих проблем.

В недавней статье в Psychological Review «Светлая сторона хандры» (The bright side of being blue) P. Andrews и A. Thomson предложили “аналитическую гипотезу размышления” для объяснения широкой распространенности депрессии. Развиваясь как ответ на возникновение сложной проблемы, функция депрессии заключается в «минимизации разрушения и сохранения способности к анализу задачи путем снижения желания участвовать в отвлекающих событиях (ангедония) и развитие психомоторных изменений, уменьшающих воздействие посторонних факторов».

В статье для ScientificAmerican.com исследователи утверждают, что депрессия стимулирует специфический, высоко аналитический стиль мышления. Например, при столкновении со сложной математической проблемой чувство подавленности часто может быть полезным для ее анализа и решения, пишут авторы. Они утверждают, что нашли доказательства тому, что люди, более подавленные при работе над сложной проблемой, как правило показывают лучшие результаты в исследовательских тестах.

Авторы акцентируют внимание на различных лабораторных экспериментах, показывающих, что люди в депрессивном состоянии могут лучше решать сложные социальные проблемы поскольку они более тщательно оценивают все плюсы и минусы различных вариантов решения. Это может быть воспринято как нерешительность или неспособность к активным действиям, может быть признаком специфического стиля решения проблем.

В свете вышеизложенного, некоторые симптомы депрессии — социальная изоляция, неспособность получать удовольствия от приятных действий (например секса) и потеря аппетита — необходимы для усиления способности головного мозга к концентрации внимания и обработке информации. Такая комбинация когнитивных и психомоторных эффектов может иметь адаптивную функцию для подготовки мозга к определенным видам решения сложных задач.

Однако эта теория далека от совершенства. Да, человек в депрессии способен к монументальным подвигам в размышлении и созерцании. Но всегда ли навязчивая задумчивость является плодотворной? Любой, кто имел дело с такими людьми знает, выводы делаемые ими часто совершенно ошибочны. Во многих случаях человек в подавленном состоянии кажется более склонным к ошибочным решениям, по сравнению с людьми не страдающими депрессией.

Споры о пользе депрессии продолжаются и по сей день. Поэтому поиск адаптивной значимости психических и эмоциональных состояний всегда несет в себе возможности более глубокого понимания эволюционной биологии.

Источник: The Evolution of Depression

Предыдущая «
Следующая »

Добавить комментарий