Фестиваль ОТКРЫТИЕ-2006

  • Автор: Самохин Антон
  • 08.04.2015
  • Комментарии отключены

5 августа 2006 года в местечке Дубки рядом с городом Переславль-Залесский состоялся фестиваль авторской песни «Открытие-2006»! Я присутствовала на этом ежегодном событии в качестве конкурсантки и была удостоина диплома в номинации «за самородность», что вдвойне приятно, когда членами жюри являются такие мэтры как Сергей Крылов, Ирина Левинзон, Виктор Галустян…
И вот… Я решила написать в журнал, чтобы поделиться с народом своими впечатлениями.

Начну с того, что весь день лил проливной дождь, над Переславлем-Зелесским нависли тучи, а дивное Плещеево озеро, по которому плавал еще Петр I, почти сливалось с плачущим небом…
Прослушивание участников проходило под весьма условным навесом, с которого капала вода, отчего намокали не только сами претенденты на победу, но и их гитары, почти не державшие строй из-за влажной погоды!
Сразу хочу отметить положительную атмосферу состязания. Люди улыбались, внимательно слушали друг друга, в лицах читался явный интерес к происходящему… Одни участники фестиваля читали свои стихи, другие исполняли песни, но больше всего меня поразил главный принцип, которого придерживались члены жюри: говорить как можно больше хороших слов в адрес конкурсантов. Здесь можно было и вступать в диалог, и делиться своими мыслями, и задавать вопросы, и защищать свою точку зрения.
На прослушивании я была четвертой по счету. Мной были исполнены две песни: «Берендеево царство» и «Морской бриз», которые вызвали море положительных отзывов и всеобщий восторг. Вслед за мной великолепно выступил дуэт из вологодской области, а еще запомнился бард из далекого Норильска, города, о котором, помнится, пел Олег Митяев… Поражали и голоса исполнителей и проникновенные тексты, затрагивающие самые сокровенные струны души, и искренняя манера исполнения. А когда под навесом появились две веселые девушки из московского ЦАПа, исполнившие песню Зои Ященко, дождь внезапно перестал, и выглянуло солнышко. Неудивительно, что девчонки получили оригинальную номинацию «за двойную радость»!
В промежутке между дальнейшим прослушиванием и подведением итогов фестиваля, мы успели съездить на дачу, где было тепло и сухо, потрескивала печка, мы пили наивкуснейший глинтвейн и пели песни под гитару, а также посетить некоторые окрестные достопримечательности. Расскажу о паре таких удивительных мест!
Вот, например, легендарный синий камень весом в 12 тонн…В глубокой древности ему поклонялись предки-язычники. Камню приносили жертвы, его украшали, водили вокруг него хороводы. Принятие христианства не изменило отношение к камню. Местные жители не пожелали отказаться от веселых празднеств на лоне природы. Светские власти и православная церковь были серьезно озабочены столь непотребным поведением населения. С камнем велась борьба, его закапывали, топили, но безуспешно.
Камень упорно возвращался на свое место. Оказалось, что весной ветер гонит к северному берегу озера ледяные торосы, которые подчас достигают высоты двухэтажного дома. Вмерзая в торосы, камень двигался вместе с ними к берегу, пока льды не вытесняли его на берег. Удивительно, не правда ли? Говорят, что если встать на камень и загадать желание, оно непременно сбудется!
Другое местное «чудо» — Александрова гора, на которую мы совершили восхождение! На самом деле, гора — это зеленый холм, который обычно сооружался славянами-язычниками для своих культовых надобностей. Его макушка до сих пор зовется в народе Ярилиной плешью. Можно предполагать, что на этом холме совершался ритуал в честь любимого бога северо-восточных славян — Ярилы, бога веселого, побеждавшего темные силы, олицетворявшего животворное солнце. Археологические раскопки, производившиеся здесь в 1853-1854 годах Н. В. Савельевым-Ростиславичем, подтвердили, что холм, действительно, метров на десять был надсыпан. Археологи нашли здесь слои жженого угля, предметы труда и быта славян IX-Х веков, арабские монеты 859 и 900 годов, свидетельствовавшие, что жители этого края вели торговлю с восточными странами. Эти находки помогли восстановить историю этого холма, любопытного памятника минувших времен.
После того, как язычество было вытеснено христианством, на месте Ярилиного мольбища на вершине холма возник монастырек, служивший в то же время фортом соседнего города Клещина. Когда же в середине XII века административное управление краем было перенесено в новый город Переславль- Залесский и Клещин запустел, надобность в этом маленьком монастырьке-крепости миновала, и он со временем исчез, не оставив нам даже своего имени.
Народное предание рассказывает, что в XIII веке в доме, который стоял на этом холме жил переславский князь Александр Ярославич, вошедший в историю под именем Невского.
На Александровой горе почти ничего не напоминает об Александре Невском, кроме мемориального деревянного креста. Если и стояли здесь, судя по преданиям, хоромы князя, то они либо сгорели, либо разрушились во время неоднократных набегов врагов на Переславский край.
Зато вид с горы на Плещеево озеро и бескрайние луга открывается роскошный!
Ближе к вечеру мы вернулись на территорию фестиваля. Жюри объявило концерт открытым, а победителей называло по ходу действа. На сцену выходили лауреаты, которые тут же исполняли свою конкурсную песню, после чего им торжественно вручали диплом и приз, а также присуждали номинацию.
Выступать в зале, где предполагается саунд-чек и где есть время на подготовку, конечно, проще. Но ничто не может сравниться с ощущением, когда ты стоишь под тентом на уличной сцене, когда от холода и моросящего дождика немного дрожат руки и фонит микрофон, но ты — самый что ни на есть настоящий и живой, ты даришь зрителям самые светлые и чистые чувства, и уже не важно, что ты растеряно улыбаешься и чуть-чуть врешь аккорды… Кажется, это одно из тех мест на планете, где собрались просто хорошие люди, которые не разучились благодарить друг друга, радоваться простым мелочам, восторженно читать стихи и петь песни о приключениях, о жизни, о чувствах, о разных судьбах, о самих себе…

Автор статьи — Екатерина Яковлева

Предыдущая «
Следующая »