ФОРМАТ-НЕ-ФОРМАТ

  • Автор: Самохин Антон
  • 08.04.2015
  • Комментарии отключены

Иван Смирнов : «Русский Бах XXI века»
О Ване Смирнове писать легко и трудно. Легко, потому что ощущение от его игры и личности летяще-свободное, счастливое и цельное. Трудно, потому что все-таки объективно непросто писать о гении. В наше время бурных «звездопадов» сказать о ком-то — «гений» — ответственно. Я беру на себя эту ответственность.
Тайна русского гения — в его изначальной соборности.

Соборность как сочетание собственного голоса с голосами других в даре свободы и ответственности. Соборность музыки Ивана Смирнова резко отличает его от идеала западного музыканта, впитавшего с молоком матери просветительский культ ярого индивидуализма. Сам Ваня объясняет проще: «Я люблю, когда все протягивают друг другу руки». И живые, и мертвые. Православная радость единого пасхального пространства — «У Бога все живы». Чтобы понять истоки уникальности места Смирнова в пространстве современной музыки, к ним и обратимся…
Музыкант, гитарист и композитор Иван Смирнов — представитель древнего и известного русского рода Смирновых. Вопреки утвердившемуся общественному клише, связывающему фамилию Смирнов исключительно с понятием «Russian Vodka», род Смирновых в русской истории, прежде всего, известен своей принадлежностью к духовному сословию.
Большинство мужских представителей рода Смирновых в прошлом выбирали духовную стезю. Прадед Ивана Смирнова, отец Василий, служивший в Москве, в годы репрессий был арестован и расстрелян в числе тысяч священников и благочестивых мирян на полигоне Бутово. Несколько лет назад отец Василий был причислен вместе с другими пострадавшими за веру пастырями к лику новомучеников российских. Таким образом, в роде Смирновых обнаруживается святой не такого уж отдаленного от нас времени. Этот эпизод семейной истории, как и вообще историю рода Смирновых, разведал старший брат Ивана, о.Димитрий Смирнов. Духовная традиция рода нашла продолжение в старшем из трех братьев (средний брат Ивана и о. Димитрия стал ученым).

Семь историй о Николае Резанове
Этот год оказался трагическим для легендарного петербургского ансамбля «Братья Жемчужные» — 22 мая ушел из жизни основатель, солист и руководитель коллектива Николай Серафимович Резанов. «Осиротели мы без вашего батьки!» — говорят его дочерям музыканты… Ушла целая эпоха.
Н. Резанов почти полвека отдал музыке: совсем мальчишкой он играл у Иосифа Вайнштейна и в ВИА «Добры молодцы», в 1968 г. появилась первая рок-группа «Лесные братья», где он — лучший гитарист Ленинграда; 20 лет Мишель Жемчужный, как его еще называли, играл джаз, объездил полмира с самыми разными коллективами, но с 1974 г. его жизнь и работа — это ансамбль «Братья Жемчужные». С участием Николая Резанова была записана почти сотня альбомов. И в «русском шансоне» нет, пожалуй, ни одного исполнителя, с кем бы он не поработал: А. Северный, А. Розенбаум, М. Круг, Трофим…
Его музыканты — преданные друзья — и семья вспоминают с улыбкой о человеке, который до последней минуты продолжал шутить, с оптимизмом смотрел на жизнь и даже не успел понять, что она закончилась.
АЛЕКСЕЙ ДУЛЬКЕВИЧ, СКРИПАЧ:
Меня Николай всегда так представлял: «А это наш замечательный скрипач — золотая скрипка русского шансона…»
А после выступления говорил: «Василич, что ты все ерундой занимаешься — песни поешь, на скрипке пиликаешь — в твои годы пора тебе уже чем-то серьезным заняться. Открыл бы банк — «Цыганский кредит», валюта у тебя беспроигрышная, дефолту не подлежит — петушки на палочке, сахар стоит копейки и он есть всегда, инфляция не страшна. И сайт открой: Ромалы-Чавалы табор-табор Собака точка ру».
Во время записи первых совместных альбомов с Розенбаумом — то ли в 1982 то ли в 1983 году — завязался рьяный спор между Колямбиком и Егоровым (Батоном, как мы его называем). Батон всегда такой медлительный, спокойный, флегматичный — консерватор в политическом смысле. Николай Серафимович — наоборот — оптимист, живчик, человек с очень активной жизненной позицией, никогда не веривший в идеалы коммунизма. Спорили они про советскую власть — очень у них это остроумно и весело получалось. Но Коля прекратил спор одной всего лишь фразой: «Ну, что ты хочешь, чтобы в этой стране было? Если это страна, окончательно победившая разум?!?!» К слову, позднее, в 1990-х, И. Егоров эмигрировал в Германию.

Предыдущая «
Следующая »