Главная

МУЗЫКА — МОЁ
ТРИ АККОРДА
ПРИЗНАНИЕ

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: «Музыкант не может быть темным»

Алексей Архиповский — балалаечник от Бога. Дар его действительно уникален. Из трех струн «смешного», с привычной точки зрения, инструмента он может, подобно фокуснику, в несколько минут извлечь целую музыкальную вселенную: от скоморошьих запевок до авангардных а-тональностей, от рок-драйва «The Beatles» и «Rolling Stones» до таривердиевской щемящей мелодики «Иронии судьбы» и заунывной песни шарманки.
Недавно в Питере на клубном фестивале «Мамакабо» один крупный бизнесмен, услышав игруАрхиповского, заметил: «Если бы я не сидел в трех метрах от него, я бы ни за что не поверил, что на трех струнах можно ТАК сыграть. Что это вообще играет балалайка». У Архиповского -может. Я думаю, Алексей Архиповский порадуется подобному мнению. Вот уже два десятилетия одной из его основных творческих задач является «открытие балалайки». Нет, не для иностранных граждан, хотя и для них тоже, но, прежде всего, для… самих русских.

Елена Фролова

Знакомьтесь: Елена Фролова

О таких встречах сначала говорят — cлучайная, потом — знаковая, мистическая…
Четыре года назад в библиотеке дома-музея в Борисоглебском переулке я самозабвенно писала книгу «Моя Цветаева». Любое прикосновение к прожитому и сказанному Мариной Ивановной в прошлом, любое событие, освещенное ее именем в настоящем, казалось значительным, предопределенным, судьбоносным, есть хорошее русское слово — промыслительным. Тогда и предложили мне билеты на концерт Елены Фроловой: «Сходите, послушайте. Удивительный голос. Поет Цветаеву».
Концерт стал событием — полетом песни. Начался мой долгий полет — в песню. Поэтому первую из статей о Лене назвала «Полет песни. Полет в песню».
Теперь точно знаю: нас познакомила Марина Цветаева — она умела дарить полеты — в поэзию, в душу, в небо…
Елена Фролова родилась и выросла в Латвии, в Риге, там училась, собиралась жить дальше.

Виктор Берковский

Вспоминая Виктора Берковского

Накануне юбилея известного российского барда удалось побеседовать с его другом детства -Анатолием Шелестом, с которым было связано более полувека дружбы, совместной учебы в школе и институте, а также тесные научные и творческие контакты. В полном объеме эти воспоминания войдут в книгу о В. Берковском, готовящейся к изданию его супругой Маргаритой. Ниже мы приводим отрывки этой беседы, подготовленные Николаем Лисунцом.
Н. Л.: Анатолий Ефимович, как вы познакомились с Виктором Берковским?
А. Ш.: С Витей мы учились в одной школе города Запорожье, куда вернулись из эвакуации в 1945 году. Поскольку после войны было мало школьных зданий, учились мы в три смены. И нам, старшеклассникам, чаще всего доставалась третья смена.
Мое первое знакомство с Виктором произошло на новогоднем маскараде. Нужно сказать, что в нашей довольно скромной жизни сам маскарад являлся нерядовым событием.

Подробнее >>>

Подробнее >>>

Подробнее >>>