И ДЫМ ОТЕЧЕСТВА

  • Автор: Самохин Антон
  • 08.04.2015
  • Комментарии отключены

Параллели «Меридиана»
Клуб авторской песни «Меридиан» –  один из старейших клубов страны. Свое рождение он считает от 1966 года. В отличие от Ленинградского клуба песни «Восток», который в конце концов превратился в концертную организацию (что совсем не помешало развитию авторской песни в городе), меридиановцы  всегда отличались большим творческим потенциалом.

Удивительно, что творческий расцвет клуба пришелся на времена липкого  застоя.  В то же время 1970-80 годы – это и стройотряды, и походы в сосняки Карельского перешейка, и встречи белых ночей с гитарами на набережной Невы…

Михаил Трегер:

Придя в «Меридиан»  осенью 74-го, уже через пару месяцев я считал недели от вторника до вторника, неся сюда и беды, и радости, а вынося оглушающее чувство причастности к Настоящему.
Мы еще верили, но уже не безоглядно, а эпоха тотального цинизма была далеко впереди.
Ах, как мы радовались друг другу и друг за друга! Не было отдельных побед Леши, Вити или Миши. Побеждал «Меридиан»!
Именно уважение к творчеству призвало к жизни удивительное образование под названием «проблемная секция» – ничего подобного я не встречал нигде. Постоянная творческая мастерская без мастера – как вам это нравится? Вкус, взаимное уважение, наконец, просто доверие позволяло искать и находить истину. Так постепенно вчерашние пацаны и девчонки, бацавшие на гитарах для друзей, приобщались к жанру, постигая не только его секреты, но и меру ответственности за пока еще только пробивающийся талант.
И над всем царила председатель Аня Яшунская, земля ей пухом.
Этот человек, для многих долгие годы и являвшийся Меридианом, заслуживает отдельного и долгого разговора.
Непросто было доказать ей свое право на старт, но уж если это произошло, она помогала твоему взлету всеми силами души.
Как заботилась она о целостности нашего круга! Центром этого круга она являлась всегда, и как всякий центр, была обречена на одиночество. Что ж, одиночество – обратная сторона истинного таланта, каким бы общественным деятелем ни казался его носитель.
Ушел центр, и круг распался… Грустно говорить об этом, но из Песни, тем более нашей, слова не выкинешь. Тусовкой не подменить общение, а проэстрадным завыванием не подделать сокровенный разговор. «Уходит наше поколение – рудиментом в нынешних мирах…» Я не судья тем, кто этот уход торопит. Время все расставит по местам, да жаль, не всем дано это увидеть.
Почему-то уход Времени и его самых ярких представителей совпадает…
Ушел и наш «Меридиан». То, что пришло ему на смену – ни лучше, ни хуже; оно другое.
Что ж, спасибо судьбе, что «Меридиан» был в моей жизни.

Виктор Федоров:

Мой «Меридиан» – от начала 70-х и поныне, круг друзей старых и новых, который люблю и высоко ценю. Но первая встреча все же ассоциируется с Сергеем Саульским, Юрой Беловым, Сергеем Синельниковым, Михаилом Генделевым, Леней Нирманом и «визбористом» Санчо (Валерой Савиным). Этой «могучей кучке» я обязан посвящением в авторскую песню. Эти авторитеты, пожалуй, и создавали в клубе неповторимую атмосферу доброжелательности и творчества. С приходом в «Меридиан», я думаю, не только у меня желание писать превратилось в обостренную потребность.
Если бы стены клуба и залов Дворца могли говорить, они перепели бы все лучшее голосами бардов, составляющих «золотой» запас нашей песни. Стены – молчат. Молчат и фотографии на стендах клуба. Но «Меридиан» – все-таки долгожитель. И, возможно, еще и потому, что когда «музы не молчали» – «зав.маги» (магнитофонщики) и архивисты не дремали. При этом особо хочется вспомнить патриарха звукозаписи Николая Федоровича Курчева, Михаила Крыжановского, Сашу Рабинова, Володю Сорина, Аллочку и Марка Левитанов. Они самоотверженно писали все, везде и всегда. Благодаря им, можно, оказывается, войти в одну реку не раз и не два.

Михаил Трегер, Виктор Федоров, Алексей Брунов.

Предыдущая «
Следующая »