ИСТОРИЯ РУССКОЙ ВОДКИ ОТ ПОЛУГАРА ДО НАШИХ ДНЕЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Однако простой перегонкой делу не поможешь, так что перед этим вино придется дополнительно обработать. С точки зрения науки употребление множественного числа в данном случае бессмысленно, так как предполагает наличие набора неких сивушных масел. Молдавское вино …27 августа года Молдова объявила о своей независимости. В те времена какие? Забегая вперед, отметим, что вплоть до конца XIX века все алкогольные напитки в России изготавливались методом дистилляции, точно так же как коньяк, виски, текила, граппа и все остальные мировые крепкие напитки, и так же, как эти напитки, содержали невероятное по сравнению с современной водкой количество эфиров и сивушного масла.

Добавил: Malagul
Размер: 65.41 Mb
Скачали: 58833
Формат: ZIP архив

Русский национальный напиток — хлебное вино Глава II. Расцвет полугара и оь производных — ароматных водок Глава III. Окончательная утрата традиций Глава VI. О примесях Глава VII.

Современное хлебное вино — «Полугар». История русской водки от полугара до наших дней

В стране мифов Глава IX. Алкогольно-гастрономические альянсы Приложение Литература Автор благодарит Андрея Российского за бесценную помощь на всех этапах подготовки рукописи к изданию. Дмитрия Эйгенсона за помощь в вопросах, связанных с гастрономической тематикой.

Татьяну Кочегарову за предоставление сведений на первоначальном этапе работы над книгой. Владимира Нужного за моральную поддержку и профессиональную консультацию.

Игоря Дмитриева, директора Музея-архива Д. Менделеева Санкт-Петербургского государственного университета, за ценнейшие консультации по истории спиртометрии, а также по эпизодам, связанным с научной деятельностью Д. Менделеева в области изучения свойств водно-спиртовых растворов. Игоря Бухарова — за предоставленные раритетные книги по истории винокурения. Эркина Тузмухамедова — за консультации по истории и производству мировых дистиллятов.

Научных сотрудников Государственного литературно-мемориального музея-заповедника Н.

Андрея Чуписа, студента исторического факультета МГУ — за техническую помощь. Игоря Филипповича Афанасьева, частного коллекционера — за любезно предоставленную уникальную коллекцию водочных этикеток.

Понимая загруженность моих современников, хронический недостаток у них свободного времени и понятное нежелание тратить его на длительное и порой не очень нужное чтение, автор в этом разделе постарался изложить свои изыскания в максимально короткой форме. Объем приведенного здесь материала определился минимумом доказательств, необходимых для того, чтобы не воспринимать утверждения автора на веру.

Развернутое и, следовательно, более доказательное исследование изложено в последующих главах и, надеюсь, сможет удовлетворить самых дотошных и любознательных читателей. Если спросить любого россиянина, что является русским национальным алкогольным напитком, мы получим незамедлительный и однозначный ответ — водка.

Во-первых, напиток должен быть традиционным, а национальные традиции, как правило, формируются веками, а во-вторых, любой человек, принадлежащий к данной нации, может при желании его изготовить. Любой шотландец из ячменя при помощи примитивного самогонного аппарата выгонит, как бы у нас сказали, самогон, зальет его в дубовую бочку и через три года будет наслаждаться сам и угощать друзей шотландским национальным напитком.

То же самое французы, только исходным сырьем у них будет виноград, и тогда они получат национальный напиток — бренди, самым знаменитым из которых является коньяк, или яблоки, тогда получат кальвадос.

Так же любой чех изготовит сливовицу, венгр — палинку, мексиканец — текилу. Этот список можно продолжать до тех пор, пока не кончится список народов. Не верите — попробуйте. А лучше возьмите в руки любую бутылку водки, и вы увидите на контрэтикетке обязательную итория на ГОСТ Ркоторый жестко регламентирует правила ее изготовления.

Изготовить такой спирт в домашних условиях невозможно, а значит, невозможно сделать водку. Несложные исторические изыскания дают нам сведения о том, что ректификационные аппараты, позволяющие в промышленных масштабах производить спирт требуемого ои, появились в России в 80—х годах XIX века.

Please turn JavaScript on and reload the page.

А значит, и любимая нашим народом водка могла появиться не ранее этого срока, то есть чуть более ста лет. Скажу честно, когда я до этого додумался, то даже растерялся.

  ТАТЬЯНА ФОРШ ПРИЗРАЧНЫЙ БАЛ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Пошел в ближайший супермаркет и стал внимательно рассматривать представленный там ассортимент крепкой алкогольной продукции. Ну, естественно, львиную долю занимала водка, далее имелись настойки, в основе которых лежит тот же ректификованный спирт, коньяк, виски, ром, текила, джин. Может быть, я что-либо и пропустил, но я точно не нашел русского национального напитка.

Сейчас это чувство притупилось, а тогда меня просто раздирала обида, что великая нация не сумела сохранить свои вековые традиции и на каком-то этапе, добровольно ли, принудительно ли, потеряла не только свой национальный напиток, но даже и память о. И тогда я поставил перед собой цель изучить историю развития алкогольного дела в России, найти наш национальный напиток, попробовать восстановить его и сделать все, что в моих силах, чтобы вернуть его на столы соотечественников.

Было это в году. Первым делом, естественно, я перечитал все современные исследования на эту тему, и истгрия первую очередь книгу В.

що

Но меня совершенно не устроил главный посыл книги, что водка начала изготавливаться на Руси с XV века. То есть водке более лет. По их расчетам мы должны были в году праздновать летие водки.

При этом, заочно полемизируя с приверженцами В. Похлебкина, они на удивление откровенно раскрывают причины, побуждающие их отодвигать дату создания водки как можно дальше в глубь веков.

По их мнению, если признать правоту В. На самом деле поборники российского приоритета зря волнуются. Приоритет России в создании современной водки на основе ректификованного спирта а ведь именно она конкурирует на внешнем лней с другими водками, которые также сделаны из ректификованного спирта неоспорим.

Ниже мы это покажем. Но нельзя путать современную водку и предшествующие ей напитки. Забегая вперед, отметим, что вплоть до конца XIX века все алкогольные напитки в России изготавливались методом дистилляции, точно так же как коньяк, виски, текила, граппа и все остальные мировые крепкие напитки, и так же, как эти напитки, содержали невероятное по сравнению с современной водкой количество эфиров и сивушного масла. Так что если и существует их современный русский аналог, то это — самогон.

Переход на разведение водой высокоочищенного спирта создал совершенно иной напиток. Чтобы сразу установить разницу, представьте себе вкус водки и вкус самогона. При этом самая плохая водка не будет похожа на самогон. Если мы говорим о родословной современной водки, о ее предтечах, тогда все правильно.

Похлебкин и иже с ним, увлеченные поисками доказательств отечественного приоритета, урсской делают различия между напитками, производимыми в различные исторические периоды. Родословную современного танка легко вывести от боевой колесницы.

Описание книги «История русской водки от полугара до наших дней»

Но никому в голову не приходит называть датой рождения танка дату рождения колесницы, тем более колесницу называть танком представьте себе такой пассаж: А применительно к водке — легко. В своем поверхностном отношении к этому вопросу В. Применительно к танкам эта полуггара звучала бы так: А вот про водку можно…. Короче, ни одна из прочитанных мною книг не давала ответов на поставленные вопросы, и мне пришлось с головой погрузиться в архивные изыскания.

Знакомство с первоисточниками дало картину, разительно отличающуюся от официально сформировавшейся точки зрения на историю производства алкогольных напитков в России.

Полученные сведения камня на камне не оставляли от многих устоявшихся постулатов, превращая их не более чем в мифы. Водка — древнерусский национальный напиток. Рейтерн в году. Ценность водки — в ее чистоте. Примеси, и особенно сивушные масла, делают алкогольные напитки токсичными. Водка всегда делалась и делается сейчас исключительно на основе зернового сырья и с использованием родниковой воды. Современная водка с самого момента своего создания делалась из того, что дешевле. В XIX веке спирт для нее делался в основном из картофеля.

  ТЕРРИ ГУДКАЙНД ПРАВИЛА ВОЛШЕБНИКА ИСПОВЕДНИЦА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

И из этих спиртов делаются все лучшие русские водки. Чем выше цена водки, тем лучше ее качество. В настоящее время цена одного литра спирта составляет 59 рублей. И из него можно сделать 5 бутылок водки.

Производственные расходы, включая очистку, даже через золото и серебро, раскладываясь на миллионы литров, также вносят мизерный вклад в себестоимость. Россия испокон веков отличалась от других стран беспробудным пьянством.

Родионов Борис — История русской водки от полугара до наших дней

До этого, например, к м годам XIX века по потреблению абсолютного алкоголя Россия была всего полугарра на поугара месте меньше пила только Норвегияа по потреблению крепких напитков типа водки была на 8-м, отставая от лидера — Дании — почти в 3 раза. Забегая вперед, могу сказать, что мне удалось воссоздать русский национальный напиток, ничуть не уступающий напиткам других народов, а, на мой вкус, во многом их превосходящий, также разобраться в причинах его исчезновения.

И если мне удалось вас заинтриговать и вы готовы читать дальше, то наградой вам за потраченное время будет полная, ясная и, главное, правдивая картина развития производства крепких спиртных напитков в России. И вы с усмешкой будете выслушивать разглагольствования псевдознатоков, остающихся пока и они не прочитают эту книгу в плену бездоказательных догм и укоренившихся мифов. И редко кто помнит диалог, звучащий буквально несколькими строчками выше. А именно он является весьма примечательным для понимания процессов, происходивших в начале ХХ века с русским национальным напитком.

И если хотите послушаться доброго совета, налейте не английской, а обыкновенной русской водки. Красавец тяпнутый он был уже без халата в приличном черном костюме передернул широкими плечами, вежливо ухмыльнулся и налил прозрачной водки. Дарья Петровна сама отлично готовит водку. Вы можете сказать, что им придет в голову? Тем же, кто затрудняется с ответом, предлагается вместе с автором заглянуть в наше прошлое и кое в чем переосмыслить настоящее.

Существует всего два способа получения крепких алкогольных напитков: Иногда используется симбиоз этих двух способов. Для его изготовления используется солодовый виски, получаемый методом дистилляции, и зерновой виски, получаемый поллугара ректификации.

Разведением ректификованного спирта водой с целью получения алкогольных напитков всерьез занимаются только в двух странах — в России и в Польше. А все остальные народы продолжают изготавливать свои напитки, как и много веков назад, методом дистилляции. А водку если и делают, то практически вся она идет на приготовление коктейлей. Вот тут она, в ряде случаев, незаменима, так как, не имея вкуса и запаха, не перебивает вкус и аромат основных составляющих, просто повышая его крепость.

И Россия вплоть до конца XIX века ничем в этом отношении не отличалась от остальных стран. Так же как неизвестно полуагра то, была ли эта технология заимствованной или же возникла совершенно независимо и когда на ее основе образовалась целая, как сейчас выразились бы, отрасль — винокурение. Все они подразделяются на две группы: