К 65-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ ПОД МОСКВОЙ

  • Автор: Самохин Антон
  • 08.04.2015
  • Комментарии отключены

Песня и присяга.
…«Марш дивизии народного ополчения Киевского района г. Москвы, ныне 77-й гвардейской Черниговской дивизии. Сложен в феврале 1942 года в деревне Юрино Смоленской области, в период боев за Варшавское шоссе. Текст написан И. Аргинским и Г. Березко. Музыка Ю. Милютина».

Все попытки отыскать в архиве композитора клавир или хотя бы запись мелодии этой песни ни к чему не привели. Единственное, что я там еще обнаружил в дополнение к уже найденному, – это машинописный экземпляр заметок Юрия Сергеевича на полутора страничках – «Композитор на фронте». В них он писал:
«Первая моя поездка на фронт была в январе 1942 года, когда только что закончился разгром немцев под Москвой и фронт проходил сравнительно недалеко от нашей столицы.
Я еще слабо представлял себе работу композитора на фронте, толком не знал, что буду делать. Но все мои волнения пропали, как только очутился в боевой обстановке. Работа возникла как-то стихийно, сама собой. Командирам и бойцам я должен был докладывать о том, что делается и т.д. Воинов нашей армии все это очень волновало. В дивизиях, куда я выезжал, приходилось инструктировать оркестры и коллективы музыкальной самодеятельности, оркестровать, сочинять песни, разучивать их с бойцами и, наконец, писать марши для именных гвардейских дивизий…»
Ясно было, что скупые, лаконичные строки воспоминаний композитора относятся как раз именно к тому времени, когда им была сочинена эта дорогая и близкая многим фронтовикам песня. Ее ведь пели и считали «своей» не только воины 77-й гвардейской Черниговской дивизии, про которую она написана. «Песня гвардейцев-москвичей» распевалась и в других частях и соединениях, сформированных в Москве и защищавших родную нашу столицу. Фронтовая жизнь видоизменяла ее. Со временем к ней добавлялись новые строки и строфы, в которых нашел отражение боевой победный путь московских ополченцев….К тому же в то время, когда я начинал свой поиск, Георгия Березко уже не было в живых, как, впрочем, и Ильи Владимировича Аргинского. И потому я попытался выйти на тех, кто знал их, служил или работал с ними, опубликовав рассказ об истории этой песни в журнале «Москва».
На эту публикацию откликнулся боевой однополчанин Аргинского Геннадий Ратнер. В архиве этого старейшего эстрадного музыканта, саксофониста из самого первого состава знаменитого утесовского теаджаза «образца 1929 года» хранились со времен войны многие клавиры и партитуры произведений, исполнявшихся ансамблем, и в их числе – «Вперед, гвардейская!» (к сожалению, только мелодия со словами). Но и это было уже большой удачей в моем затянувшемся поиске. Клавир в конечном счете можно было восстановить самому. Что я и сделал. Ценными оказались воспоминания Ратнера о событиях военных лет и работе, руководимого им ансамбля.: «С Юрием Сергеевичем мы были хорошо знакомы еще с довоенных лет, когда я играл и пел в «Художественном». В числе других была в моем репертуаре в ту пору и его лирическая песенка «Чайка» на слова Лебедева-Кумача. Потому оба мы очень обрадовались этой неожиданной встрече. Присутствовавший при нашем разговоре работник политотдела дивизии, сопровождавший композитора в его поездке по частям, предложил ему написать для нашего ансамбля песню, рассказывающую о боевом пути дивизии: сказать о ней, дескать, есть что и о чем – дивизия отличилась в дни обороны Москвы и в контрнаступлении наших войск, за что удостоена высокого звания гвардейской. И кому сказать – тоже найдутся: в дивизионной газете есть свои «доморощенные», как говорится, поэты.
Милютин загорелся этой идеей. Мы тут же познакомили его с Ильей Аргинским и Георгием Березко, работавшими в «Боевом знамени», и на следующий день песня была готова. Я тут же инструментовал ее и в День Красной Армии состоялась премьера.
Прошла эта песня с нами до самой Вены, где для меня и боевых моих товарищей окончилась война. К словам этой песни только добавлялись новые куплеты, отражающие этапы боевого пути нашего славного соединения – 173-й (77-й) гвардейской, орденов Ленина, Красного Знамени и Суворова Московско-Черниговской стрелковой дивизии…»

Юрий Бирюков.

Предыдущая «
Следующая »