Как правильно заваривать зеленый китайский чай?

  • Автор: Оксана Соколова
  • 28.05.2017
  • 0

Зеленый чай это отличная и более полезная альтернатива кофе, поэтому так много людей переходят с потребления кофе на чай. Однако, недостаточно просто купить чай, надо его еще и заварить правильно, о чем сегодня пишу подробнее. И поскольку в моей гавани сейчас зеленый чай Тай Пин Е Шен Ча, я буду объяснять на его примере.

Тай Пин Е Шен Ча зеленый чай, который производят в провинции Аньхой, Китай. Где находится эта провинция? Прочтите эту статью, где описаны все важные чайные провинции Китая.

Китайский чай лучше заваривать в гавайни, специальном сосуде для китайского чая. Также нам понадобится чахай(сливник, куда переливают чай после заварки), ситечко и пиалочка). Если у вас нет гайвани, используйте небольшой заварник или стакан, как это делают в некоторых провинциях Китая. Я использую свою любимую гайвань, которая у меня уже не первый год и которую можно видеть на многих фото в Инстаграме.

Как правильно заваривать зеленый китайский чайВо-первых, нагрейте воду до температуры 80-85 градусов, но не дайте ей вскипеть. Воду, пожалуйста, берите бутилированную, а не из-под крана. Хотя бы потому, что ее хлорируют, а такую воду вам пить не следует. Как определить, что вода готова, не используя термометр? Отлично, если у вас прозрачный чайник и вы можете видеть пузырьки кипящей воды. Когда они не мелкие, а уже средние, выключайте чайник.

Первый шаг это подготовка воды. После этого, горячей водой надо облить всю посуду, которую вы будете использовать, чтобы подготовить ее для заваривания чая.

Второй шаг это, собственно, заварка чая. В гайвань высыпаете зеленый чай, заливаете его горячей водой, ждете примерно 30 секунд, после чего сливаете воду в поддон, эту заварку не пьют, а используют для раскрытия чайного листа и очистки его от разных мелких загрязнений. После этого, завариваете чай во второй раз, и эту заварку уже нужно пить, как и все последующие. И если первую заварку вы немного ждали, то последующие уже не ждите, а сразу сливайте в чахай (сливник) и разливайте по пиалочкам. Кстати, после того, как вы первый раз заварили чай и слили заварку, можете понюхать аромат чая. Делается это двумя способами: вы сначала выдыхаете в гайвань, а после вдыхаете аромат или вы нюхаете крышечку.

Если вы хотите полностью прочувствовать вкус чая (а не просто запить им еду), перед чаепитием лучше не есть/пить еду с сильным вкусом, не забивая таким образом вкусовые рецепторы. Поскольку гайвани имеют небольшой объем то заварок у вас будет примерно 6-7 для зеленых чаев, для улунов и пуэров больше, а вот белые чаи столько же или меньше.

Как правильно заваривать зеленый китайский чайЕще один совет, который мне очень помог это покупать стеклянный чахай, поскольку в нем хорошо виден цвет настоя и он просто, но очень мило смотрится. Все просто, на самом деле, немного практики и у вас все получится. Для напитков очень важно много, много пробовать, разрабатывать свой вкус и пытаться уловить разные оттенки аромата и вкуса, что приходит с практикой.

Скоро будет уже 2 года, как я начала изучать чайную культуру, а некоторые оттенки я так и не могу разгадать или их сложно описать и выразить. Что касается Тай Пин Е Шен Ча, то этот чай очень травянистый и классический. Вкус также травянистый и с легкой горчинкой, а вот послевкусие этот зеленый чай оставляет приятное сладковатое. Тай Пин Е Шен Ча это родственник Тай Пин Хоу Куй, одного из 10 знаменитых китайских чаев. И если вы планируете заниматься чаем и дальше, обязательно его попробуйте.

Такие мысли по поводу заваривания зеленого чая, друзья. Если у вас остались вопросы, пишите в комментарии, обязательно отвечу всем. Хорошего дня и приятных чаепитий:)

Предыдущая «
Следующая »

Модные тенденции и новости фэшн, гламур и блеск софитов, косметика и здоровье, секреты и хитрости, интересные факты и море другой полезной информации.

Добавить комментарий