КНИГА А ДОЛЕЦКОЙ НЕ ЖИЗНЬ А СКАЗКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Здесь встречаются имена известных людей, о которых со слов Алены Долецкой можно узнать побольше. Прошло лет тридцать с лишним, я уже моталась по миру, делала проекты в Москве, а ты вдруг звонишь мне из загорода и говоришь: Дочь знаменитого хирурга С. Легкий слог, интересный лексикон, яркая на события жизнь. Она всё поняла и без единой паузы сказала: И получше вспомнить полузабытые.

Добавил: Mikree
Размер: 45.32 Mb
Скачали: 26579
Формат: ZIP архив

Никакую книгу я писать не собиралась. Ни художественную, ни мемуарную, ни публицистическую. Девочка из интеллигентной московской семьи, с классическим университетским образованием и недурным воспитанием. Успеха не ждала, просто на него работала. И хотя трудилась всё больше в высших, так сказать, эшелонах культуры и бизнеса, уверяю вас, не все мы, глянцевые девочки, какаем розами. У меня есть любимое занятие: Летом там тенисто и прохладно, падают шишки с сосен, белки хрустят сухарями и семечками, сойки суетятся у кормушек.

Мы гоняем чёрные, зелёные и белые чаи с моим клубничным или земляничным вареньем, а иногда и с чем покрепче, вспоминаем истории из жизни.

Мои истории все очень любят. У друзей и родных есть свои любимые байки. Эти сказки-байки благодаря моим друзьям обросли первородными запахами и оттенками. Ритуал стал частью дачной магии. И получше вспомнить полузабытые. Совсем не всегда разухабисто смешные, иногда страшные и грустные, но зато настоящие.

Я решила их записать. В народных сказках, которые я читаю до сих пор, помимо разнообразной мудрости, всегда есть превращения и преображения. Сидела лягушкой в углу, ударилась оземь и обернулась Василисой Премудрой. Вот и я вам расскажу про свои превращения, иногда волшебные, иногда не.

Но зато никакой лжи, никаких намёков. Не бойтесь, не всю правду. Да и не всё вспомнила. Сказки ведь чем хороши? Превращения бесконечны, и сказка рождает сказку. Так что, кто знает, может, и будет продолжение. Иду я с друзьями на антикварный рынок в Измайлово, одета ничего особенного, в уггах или кроссовках, джинсы, куртка-пальто, в чем на рынок-то ездить?

И только вопьюсь глазами в старинные русские рюмочки резного стекла, продавцы мне тут же:. С чего бы я иностранка-то? Родилась и выросла в Москве, больше чем на месяц вообще из России не отлучалась. Но ласкаю себя мыслью, а может, тут всё не так просто? С Хедвиг какая история. Живёт она себе поживает в х годах то ли в Сассексе, то ли в Саффолке со своим мужем, лордом Хайтоном. Рожает леди Хедвиг Хайтон двоих детей, ухаживает за розами, следит за регулярным цветением трёхметровых рододендронов и принимает вечером друзей мужа.

Заезжает к ним как-то погостить коллега по бизнесу лорда Хайтона, успешный предприниматель-золотодобытчик, поляк дворянских кровей Станислав Станевич. Он взял и увёз Хедвиг от лорда. Прабабушка ходила в англиканскую церковь, но так и не выучила русский язык, и очень любила своего мужа. А потом они уехали в Польшу, где и родилась моя любимая бабушка, Софья Станевич.

Читаем главу из книги Алены Долецкой «Не жизнь, а сказка»

Милая история межнациональной любви. Я чту её память, и единственный сохранившийся портрет папы с прабабушкой у меня на стене. Она совсем непохожа на классическую подсохшую английскую леди с поджатыми тонкими губами. Крупный нос, широко открытые. Выдаёт прямая спина и строгий взгляд.

  АЛЕКСАНДРА ЧЕРЧЕНЬ ДОМ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Но есть один огорчительный момент. У английской аристократии в то время был закон: Бог с ним, с титулом, а вот родственников и фамильный особняк я бы, конечно, поискала. Да всё как-то не складывается.

Вот я и думаю, может, долекой моя прабабушка, напоминает, что надо розысками заняться? Заходите к нам сами, Хайтоны! Взыграла во мне польская кровь. К ним по подписке даже приходил юмористический журнал Szpilki, родители его читали и всегда вдвоём хохотали.

«Не жизнь, а сказка» Алёна Долецкая

Дедушка, папин папа, Яков Генрихович Долецкий родился в Варшаве, прямо со школьной скамьи, в шестнадцать лет, вступил в Социал-демократическую партию Литвы и Польши.

Пережил до того не один арест и не одну ссылку и в целом всю свою сознательную жизнь посвятил строительству самого счастливого строя на Земле.

Через сорок минут после того, как дед покончил с собой, пришли энкавэдэшники и забрали все письма. Бабушка, папина мама, Софья Станиславовна Станевич, дочь того самого безбашенного польского дворянина-разлучника, тоже служила делу революции.

Долецкая Алёна – Не жизнь, а сказка аудиоспектакль слушать онлайн

В году вышла замуж за Якова и тоже строила с ним светлое будущее нашей страны. Но когда в середине х годов дед, к тому времени уже руководитель ТАСС, стал ездить на работу в Кремль на роллс-ройсе, она сказала: Ты на чём домой приехал? Забрав своего сына, то есть моего папу, они переехали жить на Петровку, а дед остался жить в Доме на набережной. Человек она была тонкий, образованный, блистательно играла на фортепиано, свободно владела шестью языками.

Бабушка работала у Лазаря Кагановича, наркома путей сообщения, и, скпзка, занималась для молодой России международным промшпионажем. Строительство железных дорог и прочая инженерия требовали серьёзных знаний и долеццкой, который уже был доелцкой европейских странах. Однажды за обсуждением вопросов развития железнодорожной сети Софья Станиславовна плеснула Кагановичу чернилами в лицо видимо, проявил себя как непорядочный или как монстр, каким он и был по сути, а может, и приставал.

И, разумеется, была тут же уволена. Семнадцатилетнего отца вызвали на Лубянку и сказали: Тогда энкавэдэшники показали Софье Станиславовне, кто у них сидит на допросе, и сказали: Она всё поняла и без единой паузы сказала: В начале х она вернулась в Москву. Прошло с тех пор больше жизнл. Мы общаемся в фейсбуках, твиттерах, телеграммах и прочих WhatsApp.

Но недавно я начала замечать, что, когда люди хотят поговорить о чем-то серьёзном и важном, они или выключают телефон, или куда-то его уносят. Выходит, пройдя тоталитаризм, заглушки и запреты, мы ге к другому всемирному колпаку www, под которым нас все видят и слышат. Большой Брат следит за тобой?

Не знаю всех особенностей польского характера, но я точно обязана этой своей бабушке за одну загадочную, хотя и простую вещь. Вскоре после моего рождения папе предложили возглавить кафедру детской хирургии в Ленинграде, и родителям пришлось оставить меня в Москве на руках у бабушки.

  АФОНЬКИНА МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

О книге «Не жизнь, а сказка»

И тут меня накрыла какая-то неведомая и опасная болезнь сердца. Имеющиеся врачи не понимали, что за патология такая, и опустили руки. Вернула меня в строй здоровым ребёнком, дождалась возвращения родителей в Москву и ушла в мир иной. Мне было три года. Мудрая София, жду притока твоей мудрости в мою жизнь. И вот уже много лет я ворчу, что маловато мне досталось еврейской крови.

Скачать книгу

Родители иногда друг друга поддевали. Когда папа в порыве педагогических усилий начинал нам с братом читать нотации, мама, Кира Владимировна Даниэль-Бек, говорила: Или когда мы долго и бестолково обсуждали какой-нибудь нелепый вопрос, типа кто будет собирать и натирать лыжи, мама гордо отмалчивалась, и папа к говорил: Мама была не очень похожа на настоящую армянку ну разве что сильно вьющиеся волосывнешне она была копией своей мамы Александры Ивановны, которая служила литературным секретарём Владимира Дмитриевича Бонч-Бруевича.

Бабушка была русская, но родом из коми-зырян, с чуть-чуть миндалевидными небольшими глазами. Я не застала маминых родителей, они умерли очень рано, а я родилась поздно. Как-то раз, уже в зрелом возрасте, году в м, я приняла приглашение близкого друга Рубена Варданяна и отправилась в Карабах. Время было уже мирное, Степанакерт превратился в ухоженный светлый город с парками и отелями.

В один из дней ге поездки Рубен устроил большой ужин в знаменитой Шуше, где была одна из самых тяжёлых битв Карабахской войны.

Скачать книгу «Не жизнь, а сказка» Алёна Долецкая

В Шуше есть разлом между горами, место невероятной красоты, где можно сидеть часами, смотреть в расщелину и на разлетающиеся горы, покрытые изумрудной зеленью как бархатом, и думать, мечтать, вспоминать. Домашние сыры всех сортов, баклажановая долма, бозартма, пряные травы и овощи, цыплята… Взрослые беседовали.

Когда пели дети, все умолкали и роняли слёзы умиления и снова, прерываясь на короткие, но содержательные тосты, болтали. И тут встала невысокая, очень приятная женщина лет сорока, подняла бокал и сказала: Он поднял народное войско, когда военные сдались, сказав, что мы не выдержим атак турок.

Слова благодарности я произносила едва-едва, не давали слёзы. Получается, что мама носила мужскую фамилию. Однажды в Париже я зашла на кладбище Пер-Лашез и увидела могилу, на которой было написано: Ты сидишь передо мной у своего старинного, немецкой работы бюро с секретными ящичками. А я, малявка, тебя жизпь Ты любил туда уезжать на выходные в Дом творчества Большого театра.