ЛЕМКЕ ОХОТНИЧЬИ МАНКИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Исполни любое желание Петр Левин На пути к своему предназначению. Но мы всегда должны помнить о том, что эта область не могла бы возникнуть, если бы перед учеными и практиками не возникла задача управлять поведением животных с помощью современных технических средств и если бы научно-технический прогресс не создал реальных предпосылок к конструированию высокоэффективных экологических средств управления поведением, сокращенно называемых ЭСУП. Что делают летом земноводные и пресмыкающиеся. Управление людьми, Эффективное руководство. С помощью манков можно подманивать не только, как многие полагают, животных, являющихся традиционными объектами охоты, но и самок диких животных, молодняк, хищных животных и птиц, ворон, сорок и соек. Два сумчатых оригинала — мурашеед и крот.

Добавил: Doukasa
Размер: 10.16 Mb
Скачали: 30019
Формат: ZIP архив

ISBN 5 — 1 0 — 0 0 1 5 8 1 — 0 В книге известного охотоведа из ГДР рассказывается о различных манках, я в л я ю щ и х с я эффективным средством управления поведением зверей и птиц. Даны советы, к а к правильно использовать манки при охоте и наблюдении ж и в о т н ы х. Подробно рассмотрены виды и способы изготовления м а н к о. Для о х о т н и к о в — л ю б и т е л е йохотоведов, лесников, специалистов-экологов, натуралистов и любителей природы. Л 01 — 8 8 ББК И хотя в центре внимания автора находятся в основном виды, на которые издавна ведется охота описываются еще и манки неохотничьих видовзначение его охотинчьи, и с точки зрения познавательной, и с точки зрения научно-практической, выходит за пределы первоначально обозначенной «охотничьей» темы.

Правда, и сам автор, пополняя список манков еще и теми, которыми можно подманивать бродячих собак и кошек, ворон и других нежелательных для человека «спутников», численность которых приходится регулировать принудительными способами, тем самым расширяет диапазон применения своей книги. Марки другой стороны, автор видит в манках еще и средство ближе познать природу, пообщаться с ее интересными представителями, избегающими человека и не всегда доступными для прямого наблюдения.

Эти и подобные им функции манка в настоящее время приобретают все большее значение, однако автор не скрывает, что главное назначение предмета его внимания связано с охотой, — охотой умной, спортивной, современной, по-настоящему интересной.

Поэтому хотя манки изобретены давно и пришли к современному охотнику сквозь века, сегодня они также нужны и полезны человеку, как и. И даже больше, чем прежде, ибо наш современник очень стремится к тому, чтобы научиться лемкр поведением животных, используя при этом весь накопленный предшествующими поколениями опыт, значительная часть которого воплощена в конструкциях манков и разнообразных охотах с.

Воздействовать на поведение животных в целях, нужных человеку, — значит управлять их поведением. Именно так называется проблема, которой занимаются во всех странах тысячи 5.

Охотничьи манки

Научиться управлять поведением животных, концентрируя их там, где они могут помочь человеку, — например, птиц в очагах размножения вредных насекомых, или, наоборот, рассеивая, отпугивая их массовые скопления от тех хозяйственноважных объектов, где они могут нанести человеку вред, — эта задача становится все более необходимой народному хозяйству. В сущности говоря, научно-технический прогресс, экологически преобразовав жизнь человека, одновременно с этим потребовал от него умения оптимизировать свои взаимоотношения с животным миром.

Оптимизировать таким образом, чтобы получать от животных максимум полезного во всех аспектах — от эстетически-воспитательного до экономически-потребительского и при этом, регулируя численность и распределение по территории, сохранять видовое население в определенных границах.

В этом направлении сделано уже достаточно много, но больше предстоит сделать. Например, мы уже умеем отпугивать птиц от взлетных площадок аэродромов, где их присутствие приводит к столкновениям с самолетами, что связано с большими материальными потерями по статистике в мире ежегодно около самолетов сталкиваются с птицами и общий ущерб уже оценивается в десятки миллиардов долларов. С помощью различных оптических устройств в сочетании с акустическими садоводы отпугивают скворцов от виноградников, сохраняя урожай от уничтожения.

Конечно, мы перечислили лишь немногое из того, что уже существует в настоящее время.

Новая область науки на стыке биологии и техники развивается очень интенсивно. Но мы всегда должны помнить о том, что эта область не могла бы возникнуть, если бы перед учеными и практиками не возникла задача управлять поведением животных с помощью современных технических средств и если бы научно-технический прогресс не создал реальных предпосылок к конструированию высокоэффективных экологических средств управления поведением, сокращенно называемых ЭСУП.

Современный человек располагает арсеналом ЭСУП различного назначения. Одни из них отпугивают, другие привлекают, третьи стимулируют размножение или питание. Всех их объединяет одно — ЭСУП имитируют сигналы животных или отдельные фрагменты этих сигналов — маркеры. Это означает, что в искусственном сигнале сохранилась информация, содержащаяся в его прототипе — голосе маанки, который он скопировал. Однако копирование естественного сигнала — это лишь первый этап работы.

  ЛЮБЕНКО ИВАН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

ЭСУП, копирующие естественный сигнал, — устройства первого поколения, в практике управления поведением уходят в прошлое. Их сменяют ЭСУП — синтезаторы, создающие новый сигнал путем комбинации отдельных фрагментов естественного прототипа, обладающих повышенной этологической активностью.

Воспроизвести такой синтезированный сигнал легче, чем скопировать естественный. Синтезированный сигнал более эффективен как средство воздействия. И, наконец, он более универсален и может использоваться в различных эколого-хозяйственных ситуациях.

Таким образом, современные ЭСУП представляют собой достаточно сложные технические устройства, направленно и эффективно воздействующие на поведение животных в нужных человеку целях. Казалось, в какое сравнение с ними могут идти дудочки, пищики и другие подобные им акустические средства, изготовленные руками охотника-любителя или, в лучшем случае, опытным мастером. Какое они могут иметь значение, в век космических полетов?

Кто ими заинтересуется всерьез? Разве что любители природы или дети, или, быть может, историки и этнографы. Но тот, кто думает, что манки устарели, глубоко ошибается, и это доказывает книга Карла Лемке. Современный человек проявляет к манкам не меньше внимания, чем далекий предок, добывающий себе пропитание л у к о м и копьем. Все дело в том, что манки, изобретенные много столетий назад, несут в себе начала решения проблемы управления поведением животных.

Манки свидетельствуют о том, что на заре развития человеческого общества наши предки уже нуждались в том, чтобы по-своему, примитивно, но управлять поведением животных, на которых они охотились. Каждый манок имитировал звук, биологически важный для животного, требующий немедленного приближения к его источнику, — в одних случаях это был голос соперника — самца, в других — голос самки, в третьих — крик раненой или схваченной жертвы, в четвертых — голос детеныша.

Охотничьи манки, А. М. Мазурицкий и Карл Лемке

Конечно, как показывает опыт обращения с современными манками, тут требовалось большое искусство: В неумелых руках манок был бесполезен и никого не приманивал.

Но опытный охотник мог делать с ним чудеса, вызывая у каждого избранного заранее адресата именно ту поведенческую реакцию, которая в данном случае необходима. Сегодня мы ничуть не меньше заинтересованы в умении вызывать направленное поведение животных, чем прежде, — уже потому, что животных стало намного меньше и их приходится беречь, а тех из них, которые представляют особую природоохранительную или экономическую ценность, отлавливать или добывать строго индивидуально и избирательно, всячески при этом заботясь об общей численности стада.

Конечно, трудно рассчитывать на использование манков в масштабах современного охотничьего хозяйства, переводимого в настоящее время на промышленную основу, — для этого существует и вполне реальная возможность использования технических устройств — экологических средств манви поведением животных ЭСУПкстати основанных на принципах, в ряде случаев известных создателям манков. И, наконец, охота с манками может стать и уже становится одной из разновидностей безружейной манко — такой, например, как лкмке с магнитофоном» или «охота с фотоаппаратом», — своеобразной формой тесного общения с природой с рекреационно-эстетическими и научно-познавательными целями и улучшающей здоровье сотен тысяч людей.

Большинство манков весьма просты в изготовлении и могут быть сделаны охотеичьи месте, и только немногие требуют тщательной выделки в условиях мастерской.

Но, к сожалению, желающих охотиться с манками становится все меньше, а качество манков, продаваемых в магазинах, лучше, увы, не становится. Понемногу исчезают специалисты охоты с манком, утрачиваются необходимые навыки, и самые разнообразные виды охоты с манком безвозвратно уходят в прошлое. Вместо охоты с манком охотников — маеки своего дела появляются «любители», по существу, браконьерской охоты, использующие для приманивания дичи магнитофонные записи. Не говоря уже об этической стороне, использование 8.

Таким образом, манки не конкурируют с современными ЭСУП, но могут помочь ученым в разработке новых средств управления поведением. Они помогают решать важную социальную задачу, облегчая контакт с природой при условии полезности его для людей и безвредности для животных. И, наконец, — для автора книги это главное — манки делают охоту понастоящему спортивной и эмоционально насыщенной. Правильно организованная охота с манком особенно эффективна охтоничьи в значительной мере способствует выполнению плана отстрела дичи.

В сложнейших условиях, когда другие виды охоты бессильны, охота с манком часто приводит к успеху. Она охьтничьи выбор нужных животных и тем самым целенаправленный отстрел. С помощью манков можно подманивать не только, как многие полагают, животных, являющихся традиционными объектами охоты, но и манкки диких животных, молодняк, хищных животных и птиц, ворон, сорок и соек.

Наконец, этот способ охоты позволяет наблюдать поведение диких мкнки с близкого расстояния в их биотипе, а также слышать разнообразные звуки, издаваемые животными.

Почему так случилось?

Охота с манком — один из древнейших видов охоты. Она имеет большое значение для правильного формирования популяций диких животных.

Несмотря на все свои преимущества, охота с манком в настоящее время применяется еще мало и не всегда правильно. Это объясняется тем, что большинство охотников недостаточно хорошо знают и владеют этим интересным способом охоты.

  ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ СУДЬБЫ ИЛИ КАЛЕНДАРЬ ЖИЗНИ ГРАБАРЬ ЮРИЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Лишь немногие умеют имитировать необходимые для охоты с манком звуки с помощью естественных и технических вспомогательных средств или самостоятельно изготовлять и правильно использовать подманивающие средства.

Одна из главных причин такого положения — отсутствие соответствующей литературы. Автор хотел бы, чтобы эта книга оказала помощь в первую очередь начинающим охотникам — неважно какого возраста — в изучении охоты с манком и надежном овладении ею, а также по возможности явилась подспорьем опытному охотнику.

Исходя из такой постановки задачи, автор намеренно отказался от теоретических рассуждений и полемики и постарался обобщить имеющийся опыт охоты с манком в виде практического руководства.

Хочется поблагодарить многочисленных работников охотничьего хозяйства за полученные от них в ходе работы над этой книгой ценные идеи и советы. Охотой с манком, в узком смысле этого слова, называют подманивание дичи путем имитации звуков, издаваемых тем видом, на который ведется в данный момент охота.

Это делается мснки помощью естественных средств или искусственных подманивающих инструментов — манков. В широком смысле слова охота с манком включает еще использование различных подманивающих средств например, манных птиц, живых мышей в клетке и т. Сюда же относится и специфическое поведение охотника особые движения с целью подманивания дичи. При охоте с манком охотник целенаправленно воспроизводит акустические, оптические, химические запах манных мышей сигналы, чтобы привлечь определенный вид дичи, отдельное животное или птицу.

Часто к охоте с манком относят также мани охоту с использованием филина или другой ночной хищной птицы, а также их чучел. Это, однако, неоправданно, потому что такая охота, кроме манной птицы, требует еще и другого охотничьего оборудования — сторожки и дерева с обрубленными сучьями, на которое садится подманиваемая птица.

Поэтому такой вид охоты должен считаться самостоятельным. Также и охоту на хищных птиц и зверей, охорничьи собак и кошек, на ворон и сорок с использованием падали и всех необходимых для этого принадлежностей, таких как охотничь для падали, волокуша, сторожка и т. лмеке

Особыми формами охоты с манком являются: Такой вид охоты при тогдашнем несовершенном оружии был очень важен, так как он лрмке возможность охотнику ближе подойти к дичи и облегчал ее добычу. Со времен палеолита охотники обманывали самцов северных и благородных оленей во время гона, ставя себе на голову череп оленя с рогами, подкрадывались к самцу, имитировали его призывный крик и с близкого расстояния поражали бросавшееся на их имитирующий крик животное.

Большое значение при охоте с манком имеет имитация звуков того вида диких животных, на который ведется охота, или других видов диких зверей и птиц. Для того чтобы естественно имитировать эти звуки, их нужно воспроизводить с правильной высотой частотойсилой амплитудойокраской и, при необходимости, ритмом, а также мелодией чередованием тонов.

При этом высота тона имеет особое значение. Следует также учитывать, что имитация звуков в том или ином конкретном случае зависит не только от аанки животных, но и внутри одного вида от пола и возраста животного и, кроме того, может колебаться в зависимости от индивидуальных особенностей животного.

Охотничьи манки

Индивидуальные различия в издаваемых животными звуках определяются территорией у животных тоже есть диалекты! В свою очередь психическое состояние животного определяется половым и охотничьим инстинктом, чувством стадности и мануи. Определенные виды животных, например вороновые, имитируют акустические явления окружающей живой и неживой природы.

Как и в биоакустике вообще, здесь тоже много неясного. Так, раньше полагали, что сойка имитирует крик сарыча.

Лемке К. Охотничьи манки

Со временем удалось установить, что такой крик является свойственным этому виду криком, издаваемым при токовании. Имитирует же сойка крик домового сыча.

Человеческое ухо воспринимает в основном колебания в диапазоне звуковых частот от 16 до 20 Гц. Частота колебаний выше 20 Гц относится к ультразвуковому диапазону.

Звуки, издаваемые животными, очень разнообразны и воспринимаются человеком неодинаково в силу индивидуальных слуховых возможностей, а также по причине часто встречающихся нарушений работы слухового аппарата.

Этим объясняются иногда очень противоречивые данные о голосах животных в литературе, например по благородным оленям. При чрезвычайном разнообразии голосов животных такое их изображение несовершенно и мпнки использоваться только лишь как вспомогательное средство при распознавании того или иного звука в природе. У животных, являющихся предметом охоты, передача издаваемых ими звуков буквами оправдала себя больше .