ЛУТОШКИНИН КАК ВЕСТИ ЗА СОБОЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Интуиция, догадка, пример и советы товарищей, даже здравый смысл — это только союзники искусства вести за собой. Она удивительно образна и хорошо ложится на романтическое мировосприятие подростка. И летят их стрелы: В руках хорошего мастера, а таким в группе может быть бюро, комсорг, организатор дела, этот материал превращается в искусный сосуд, в прекрасное изделие, но — он может остаться простым куском глины, если к нему не приложить усилий. Руководили этим отрядом выпускники факультета, молодые преподаватели А.

Добавил: Molmaran
Размер: 70.86 Mb
Скачали: 61473
Формат: ZIP архив

Мои пионеры я тогда была вожатой задавали мне вопрос за вопросом, и я не всегда могла найти на них ответы. На фамилию автора, честно говоря, я тогда внимания не обратила, а просто, открыв первую страницу, была приятно удивлена, что книга посвящена. На первой странице автор написал: Тогда я, конечно, даже и не подозревала, что встретилась с наукой ха. Потом были другие книги, но эта До сих пор в трудные минуты я обращаюсь за советами к. Имя его Анатолий Николаевич лутошкин, кандидат психологических наук, лауреат премии Ленинского комсомола.

Он появился в Костроме, в институте, на историко-педагогическом факультете, в году. Исследования охватывали самые разные стороны жизни личности и коллектива, в них включались старшеклассники, студенты и преподаватели. Каждое исследование, помимо своей теоретической значимости, имело выход в практику, может, поэтому многие выпускники факультета связали свою жизнь с практической психологией. Энергия Анатолия Николаевича захватывала, идеи, которые он высказывал, воплощались в жизнь.

Сейчас он носит имя А. Лутошкина и скоро отметит свое летие. Для этого надо было открыть дверь в аудиторию и сказать: С подачи Анатолия Николаевича появился на факультете сельский педагогический отряд, работавший с детьми одного из сельских районов области.

Руководили этим отрядом выпускники факультета, молодые преподаватели А. А как факультет отдыхал Анатолий Николаевич привез ее из Курска. И мы, студенты, объединялись, создавали дуэты, квартеты, ансамбли и целый вечер наслаждались музыкой, звучащей со сцены на факультете было сформировано особое отношение к песне, она сопровождала нас и на праздниках, и на субботниках, и в лагерях, и в школе — такое песенное было поколение.

Песня была постоянным спутником А. Даже на факультетских, комсорговских вечерах, там, где царила гитара, невозможно было представить его без баяна. Анатолий Николаевич подарил нам не один десяток разных песен. От глубоко лиричных до тревожных, зовущих в дорогу. Лутошкин подарил нам идею создания факультетского спектакля-мюзикла. Как было трудно достать туда билетик и как мы были счастливы, если это удавалось!

Каждую весну в течение нескольких лет факультет в полном составе студентов выезжал в Москву. Вечером на поляне вспыхивали 15 костров, которые затем объединялись в. И ни дождь, ни снег не могли этому помешать.

Наверно, поэтому мы знали тех, с кем учились, мы чувствовали себя сообществом. А сегодняшние студенты с трудом вспоминают своих однокурсников из соседней группы. Такая студенческая жизнь помогала нам освоить правила организаторской деятельности, что явилось залогом успешной работы для большинства выпускников, на каком бы месте они ни работали — от учителя до советника президента.

  ВИКТОРИЯ МЕЛЬНИКОВА НЕВЕСТА ДЛЯ ДОФИНА 2 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Ведущим за собой— вместо предисловия

Это была великолепная школа общения и взаимопонимания. Возвращаясь домой, хотелось что-то изменить, сделать по-другому. Иногда это удавалось, а иногда —. Он был человеком невысокого лтуошкинин, с удивительными все понимающими лутокинин, в которых читалась готовность помочь. Вот с баяном в руках он поет свои песни. Анатолий Николаевич большое внимание уделял песне: Вот он с кем-то из ребят-комсоргов говорит о чем-то сокровенном, находя самые нужные, самые главные слова.

По мнению педагогов лагеря, не было человека кок и справедливее, чем Лутошкин. Он был везде, он был нужен всем, и всем хватало его внимания и заботы. Любая мелочь давала ему пищу для размышлений. Так, однажды србой лагерь пришли в гости польские ребята.

Они были привлечены музыкой духового оркестра, которая сопровождала комсоргов на линейке. Польский отряд прожил целый день по законам лагеря. После вечерней поверки, когда все отряды под бравурный марш расходились по своим корпусам, поляки задержались на несколько минут, встали в круг и спели под гитару тихую спокойную песню. Как рассказывает комиссар лагеря, кандидат психологических наук, профессор Анатолий Григорьевич Кирпичник, именно после этого случая, буквально на следующий собгй, появился новый ритуал — заканчивать день вечерней песней в отрядном кругу.

Такая песня помогает стряхнуть бурный ритм прожитого дня, пожелать друг другу спокойной ночи. В лагере проводили исследования известные ученые: Для нас — инструкторов и методистов лагеря, студентов факультета — эти встречи были настоящим открытием.

Каждое утро а погода в августе в нашей полосе не всегда радовала солнышком Роберт Семенович Немов начинал занятиями на турнике и купанием в реке Кубань.

А через несколько дней к нему присоединились мальчишки из отрядов, и никого не надо было уговаривать и рассказывать о здоровом образе жизни. Доктор педагогических наук А. Мудрик в роли звездочета предсказывал судьбу любопытным комсоргам. Каждая смена с по год заканчивалась научно-практической конференцией, ведь все — лутгшкинин начальника штаба до инструктора — были не только педагогами, но и исследователями.

Ведущим за собой— вместо предисловия

За эти годы было защищено более 30 кандидатских диссертаций. Человек эмоциональный, Анатолий Николаевич темой своей научной деятельности выбрал проблему коллективных эмоций. Лутошкин экспериментально доказал наличие цикличности в эмоциональных состояниях коллектива.

Союой явление было названо маятниковым эффектом. Сущность его — в попеременном чередовании в коллективе настроений различной тональности: Такая периодичность смены коллективных состояний подъем — спад — подъем на протяжении длительного времени создает определенный эмоциональный ритм каак коллектива, причем в каждом коллективе наблюдается свой индивидуальный цикл эмоциональной жизни.

Доказано, что вестт пребывание людей в состоянии эмоционального возбуждения постепенно сказывается на формах контроля за своим поведением в коллективе: При организации отрядных дел следует исключить такие, которые способны усиливать печальное настроение Основными факторами, его обусловившими, были учебные занятия, четкая организация всех режимных моментов, благоприятные отношения комсоргов между собой, с инструкторами и методистами Это занимало, как правило, всего несколько минут.

Однако психологическая значимость этого акта весьма высока. Еще более полезна методика цветописи для педагога.

  ПЕСНИ О ЗИМЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО САДА ПЛЮСОВКИ И МИНУСОВКИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Она дает конкретные ориентиры для его работы с воспитанниками. Негативное настроение того или иного ребенка, сохраняющееся в течение нескольких дней, — это обычно верный сигнал неблагополучия. Получая такой сигнал, педагог имеет возможность отреагировать на. Педагогу для работы с коллективом важно знать уровень его развития, характер взаимоотношений его членов. Для ллутошкинин данной задачи А.

АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ ЛУТОШКИН

Лутошкиным была разработана методика эмоционально-символической аналогии. Она предполагает коллективную самоаттестацию группы. Формирование коллектива — процесс непрерывный. Как это лучше организовать? Нет каких-то очень строгих правил по проведению самоаттестации.

Она проводится раз или два раза в год. Во время ее проведения должна быть создана дружеская, доверительная обстановка, атмосфера взаимной требовательности. Как показывает опыт, сам факт проведения самоаттестации, откровенный разговор на ней дают много полезного для формирования и сплочения коллектива.

Главное, что каждый имеет возможность взглянуть на свой класс как бы со стороны Лутошкин А. Как вести за собой: Старшеклассникам об основах организаторской работы. Книга, написанная Анатолием Николаевичем для школьников-старшеклассников, пережила три издания, была переведена на несколько языков. И сегодня она не потеряла своей актуальности жаль, что она нынче не приглянулась никому из издателей.

В книге идет живой, интересный разговор взрослого со школьниками об основах организаторской работы.

В ней нет прямых, назидательных указаний — нужно делать так, а не. На ее страницах говорится о человеке, которого можно назвать лидером, о том, что все люди имеют свои индивидуальные особенности, и о том, как строить отношения со сверстниками.

А.Н.ЛУТОШКИН.КАК ВЕСТИ ЗА СОБОЙ.

Лутошкнин материалы книги — это исследования, проведенные либо самим автором, либо дипломниками историко-педагогического факультета.

Великолепный рассказчик, лектор, изумительно владеющий словом устным и письменным, Анатолий Николаевич виртуозно переложил результаты серьезных психологических исследований на язык, доступный мальчишкам и девчонкам. Многие старшеклассники х начинали свое вхождение в психологию именно с этой книги.

Вот как говорит о книге сам автор: Когда же человек берется вести по сложному пути других, ему необходимо знать не только направление пути; ему понадобятся знания того, как увлечь людей за зч, как добиться, чтобы они тебе поверили, как организовать. Интуиция, догадка, пример и советы товарищей, даже здравый смысл — это только союзники искусства вести за.

Воспоминания очевидца с редакционным комментарием

Оставило в странном состоянии: Вроде как в курсе их взглядов: Знаем, но толком не читали, знаем, но на практике их идеи и наработки не применяем.

Кто же из нас не слышал этого имени? Вот и отрывочные сведения вплывают в голове: Давайте вместе подумаем о том, что же могут дать нам книги и труды этого человека не только для нашего образования, но и для нашей ежедневной практической деятельности.