МИФЫ ЭКОНОМИКИ ГУРИЕВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Отношение к ученым-экономистам, мягко говоря, неоднозначное. Попытка ответить на вопросы, которые не заданы кем-то напрямую, а ставятся самой жизнью, точнее сложившимися представлениями о ее хозяйственном устройстве. В результате на поверхности оказываются люди, чьи профессиональные качества и мотивы, побуждающие к высказыванию, неясны. Это позволит ему справляться с потоком экономических мифов и предубеждений, которые обрушиваются на него. Ха Джун Чхан — 23 тайны:

Добавил: Mukus
Размер: 28.14 Mb
Скачали: 83466
Формат: ZIP архив

Книга Сергея Гуриева — это запись дискуссии между экономистом и обществом. Есть гриев вопросы и недоразумения, кочующие из разговора в разговор. Есть разъяснения и мнения профессионала. Но дело не только в. Эта книга — еще и реплика в защиту дискуссии как таковой.

О книге «Мифы экономики: Заблуждения и стереотипы, которые распространяют СМИ и политики»

Причем не любой, а той, которая ведется на высоком уровне качества. Казалось бы, что тут защищать? Джон Мейнард Кейнс, Фридрих Хайек, Джон Гэлбрейт и другие экономисты первой величины, не жалея времени на написание газетных статей, в свое время создали стандарт такого рода выступлений. Нужны свои авторитеты, своя интеллектуальная среда.

Но в российском публичном пространстве все еще мало фигур, обладающих качествами, необходимыми для хорошего обмена мнениями. Этих качеств как минимум три: За постсоветские годы открыты новые школы, изданы книги и получены степени в лучших университетах мира. Но многие из компетентных специалистов предпочитают не ввязываться в публичные дискуссии или существуют в блогосфере под псевдонимами. Одним мешают корпоративные правила, другим — конфликты интересов.

В результате на поверхности оказываются люди, чьи профессиональные качества и мотивы, побуждающие к высказыванию, неясны. Стандарты, на которые можно сослаться, существуют.

Экономические факультеты мира принято ранжировать по количеству публикаций их профессоров в международных реферируемых журналах. Но очень немногие слышали об этих рейтингах, и не для всех они значимы. Большинство российских вузов существует вообще вне всяких мировых стандартов — и ничего, скажут их руководители, живут же как-то. Не менее сложно дело обстоит и с независимостью.

Проблема в основаниях, позволяющих считать того или иного эксперта независимым. Она создана верой во всесилие пиара и пропаганды, укрепившейся в последние лет десять. В дискуссии, завязавшейся в таких условиях, за каждым высказыванием ищешь заказчика, видишь поединок пиарщиков вместо идейного спора, в котором можно было бы сопоставить разные мнения. Расцветают теории заговоров, потому что далеко не всегда ясно, насколько искренен тот или иной эксперт и чьи интересы в данный момент он представляет.

И вот еще проблема: Какими качествами должен обладать признанный авторитет?

Мифы экономики: Заблуждения и стереотипы, которые распространяют СМИ и политики. Гуриев С.

Должен быть лауреатом премий, человеком высоких моральных качеств, фигурой, часто мелькающей в медийном пространстве? Положение это изменится не. А книга уже написана. Жанр — развенчание мифов. Попытка ответить на вопросы, которые не заданы кем-то напрямую, а ставятся самой жизнью, точнее сложившимися представлениями о ее хозяйственном устройстве.

Сложность здесь в том, что формулирование сложившихся мифов — на совести автора. Так что судить о результате следует не только по ясности ответов, но и по адекватности вопросов, которые автор задавал. Перед нами разговор экономиста с публикой, в том числе и непосвященной.

  АННЕ ВЕСКИ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ САМОЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Мифы экономики: Заблуждения и стереотипы, которые распространяют СМИ и политики

Но автор не пытается представить экономиста носителем непреложной истины. В советские времена это была гуриве, конструировавшая догмы. Гуриев стремится представить экономику наукой, призванной как раз догмы ставить под вопрос и развиваться поверх идеологических и национальных границ.

Экономист не пророк и не оракул, в чем все мы могли убедиться по ходу развития экономического кризиса. Гуриев сравнивает коллег с метеорологами и напоминает о случаях серьезнейших ошибок в прогнозировании. Но и без них нельзя: Именно поэтому экономисты часто бывают советниками и министрами, но редко становятся главами государств.

Экономисты понимают многозначность и динамику рынков, а гуриов нужна однозначность и статика. А это стихия юристов. Это поколение, к которому принадлежит и автор книги, скоро должно выйти на первый план в политике и экономике. Придумать название и формат для цикла статей мне помог Андрей Николаевич Илларионов, предложив сосредоточиться на развенчании распространенных мифов об экономике.

Это позволит ему справляться с потоком экономических мифов и предубеждений, которые обрушиваются на. Это, безусловно, не первая попытка ученого-экономиста донести до читателя последние достижения науки. Зачем же нужна еще одна книга? Но у ммифы есть важное преимущество: С тех пор многое изменилось. Закончился финансовый кризис, миновал экономический кризис, но начался кризис суверенных долгов, который в лучшем случае приведет к эконоомики роста глобальной экономики, а в худшем — к рецессии в отдельных странах и острому финансовому кризису во всем мире.

Ничего этого не произошло, и не должно было произойти. Это был обычный кризис от которых мы, впрочем, давно отвыклии преодолеть ээкономики удалось достаточно быстро и традиционными методами.

Нынешняя ситуация совсем другая. Впервые кризис суверенного долга разразился в развитых странах.

Уже сейчас понижены кредитные рейтинги большинства европейских стран и понятно, что дефолта Греции не избежать. Дело как раз в том, что крайне трудно предсказать, как будет развиваться долговой кризис — в том числе и потому, что американские и европейские политики совершают много ошибок.

И сегодня не поздно спасти еврозону при помощи вполне очевидных реформ, можно снизить и американский долг за счет реорганизации налоговой системы и сокращения расходов. Но сделают ли это американские и европейские политики, пока непонятно. Я старался писать книгу мтфы, чтобы ее содержание не зависело от текущих событий, и сегодня, спустя три года после предыдущего издания, считаю, экономик каждая глава в ней по-прежнему актуальна. Сколько стоит человеческая жизнь?

Почему одни страны бедны, а другие богаты? Какая модель борьбы с бедностью лучше — американская или европейская? Что делать с олигархами?

Как построение вертикали власти сказывается на конкурентоспособности российской экономики? Нужны ли нам импортные пошлины, миграция, Стабилизационный фонд, независимый Центральный банк, развитые финансовые рынки?

Какова точность экономических прогнозов? Как реформировать и регулировать естественные монополии?

Как готовить и проводить реформы, чтобы избежать последствий, которые наблюдались, к примеру, при монетизации льгот? Как бороться с коррупцией? Есть ли для России место в глобальной экономике и чьи интересы защищают антиглобалисты? Можно ли использовать экономические стимулы для реформирования образования и науки?

  КРОЕТ МАРИ КРАЙМБРЕРИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Вопреки распространенной точке зрения современная экономическая наука дает ответы на большинство этих вопросов. Книга, которую вы держите в руках, это как раз попытка рассказать о достижениях мировой экономической науки, актуальных для России. Отношение к ученым-экономистам, мягко говоря, неоднозначное. Их высмеивают за двусмысленность выводов, неадекватность прогнозов и моделей. Но за последние десятилетия экономическая наука добилась огромного прогресса, и экономиви о ее последних достижениях, по крайней мере, полезно.

На самом деле именно они управляют миром.

Популярное за неделю

В том числе из устаревших учебников. Преимущество научного подхода в том, что он позволяет четко сформулировать структуру этих стереотипов и сопоставить их с имеющимися эуономики.

Зачастую экономические стереотипы, прижившиеся в обществе, не выдерживают такой проверки, поскольку либо не являются внутренне логически согласованными, либо не совпадают с результатами эмпирических исследований. Но именно у нас они особенно многочисленны и влиятельны.

Мифы экономики. Заблуждения и стереотипы, которые распространяют СМИ и политики

К сожалению, мифы экономики распространены даже среди высших руководителей государства, лидеров бизнеса и, как это ни странно, экспертного сообщества. У этого феномена есть несколько объективных причин. В конце х гг.

Однако экономическая наука не ограничивается теориями столетней давности, изложенными в учебниках для первого гуриав университета и пятидесятилетней — для третьего курса. Для нас важны именно новейшие юкономики экономической теории, появившиеся благодаря исследованиям ситуаций, связанных с несовершенством рынков, коррумпированностью и неэффективностью властей.

Они или не переведены на русский язык, или излагаются только в учебниках магистерского и аспирантского уровня, недоступных широкому кругу читателей. К тому же соответствующей терминологией владеют лишь некоторые российские экономисты, а учебные заведения, где преподаются подобные курсы, можно пересчитать по пальцам. Тем не менее наметились и положительные тенденции: Поэтому борьба с мифами — дело совсем не безнадежное.

Когда читаешь статьи и книги экономистов, трудно избавиться от ощущения, что главные цели этой науки — абстрактные понятия вроде роста ВВП, снижения инфляции, коэффициента Джини, индекса Херфиндаля — Хиршмана и проч. Тем не менее за этими показателями стоит благосостояние каждого из. Экономика необходима лишь постольку, поскольку она дает возможность конкретному человеку избежать материальных лишений, решить проблемы бедности, голода и болезней. Многочисленные исследования показывают, что с этими трудностями можно справиться лишь за счет экономического роста.

Ценность человеческой жизни как таковая — один из индикаторов экономического развития, и ее, вопреки распространенному мнению, вполне можно измерить. На мой взгляд, ценность миф — это как раз самый главный критерий успеха экономического развития. Любые попытки определить ее стоимость и использовать эти оценки при разработке экономической политики — аморальны и опасны.

Попытки определить стоимость человеческой жизни в долларах на первый взгляд кажутся аморальными.