МУЗЫКА-МОЁ

  • Автор: Самохин Антон
  • 08.04.2015
  • Комментарии отключены

Пелагея: «Такая разная девушка»
Встреча была назначена в кафе. У официантов не было сдачи и они долго суетились вокруг столика, за которым я ожидала Пелагею. Наконец, с деньгами разобрались, а тут и сама героиня вечера – словно… подобрать сравнительный оборот будет не просто. Все они, как ни крути, искусственны и притянуты, что называется, за уши.

А Пелагея – пожалуй, одна из немногих, настоящих, и на первый взгляд простых в общении исполнителей. Но разве может талант быть простым?

АЗЫ И КРЕСТ

Пелагея росла в окружении музыки. В ее семье всегда пели. Мама – бывшая джазовая певица, и бабушка с дедушкой – хоть и без музыкального образования, но зато обладатели прекрасных голосов. Причем с самого раннего детства девочке прививали хороший музыкальный вкус. «Мама контролировала поступающую ко мне музыкальную информацию, – рассказывает Пелагея. – Я слушала только то, что можно, а что, по мнению мамы, было недостойно моего детского внимания или могло испортить вкус… о существовании такой музыки я даже не подозревала».
В условиях абсолютной музыкальной чистоты без малейшей примеси пошлости или дурновкусия, Пелагея впитала в себя живой и теплый голос народной песни. При этом музыкальное образование она начала получать только в восемь лет, поступив во второй класс школы при Новосибирской консерватории.
У каждого ребенка есть свой «крест», который приходится нести. Кого-то мучают танцами, кого-то музыкой… Вот и Пелагея тяготилась в детстве занятиями на фортепьяно.
«Уж очень мне это дело не нравилось, – признается она, – ну не мое, и все – ничего сделать нельзя. И все же пришлось изрядно помучиться, ведь училась как раз по классу фортепьяно. Но, однажды терпение мое лопнуло и в седьмом классе я бросила школу. Так и не научилась играть на фортепьяно. Теперь, кстати, начинаю об этом жалеть, очень бы это умение сейчас пригодилось».
Кстати, уроки фортепьяно – единственное неприятное воспоминание о музыкальном детстве Пелагеи. Все остальное музыкальное взросление шло как по маслу.

Предыдущая «
Следующая »