МУЗЫКА-МОЁ

  • Автор: Самохин Антон
  • 08.04.2015
  • Комментарии отключены

Виктор Третьяков : «У меня в жизни все случится»
Он — бывший рижанин, уже 15 лет как москвич. Он не причисляет себя ни к бардам, ни к исполнителям шансона, ни к какому бы то ни было иному стилю. Он просто «придумывает песни», которые потом звучат и в «Песне года», и на «Шансоне», и на Грушинском фестивале.

Он не обижается на то, что многие знают его по юмористическому хиту «Тюбик», а на Грушинском ему приходится часто слышать у себя за спиной «Тюбик пошел». «Пусть люди придут из-за «Тюбика», а я уже спою на концерте все, что нужно».
«Все что нужно» — это «на 90 процентов автобиографичные» песни, и этот процент удивительно пропорционален количеству людей, с благодарностью узнавших в его песнях собственные движения и порывы души. Это редкий дар — уметь обобщать в очень личном творчестве всечеловеческий душевный опыт.
Язык его песен афористичен, прост и сострадателен. Каждому. Хотя бы одна строчка из каждой его песни тут же запоминается, и ее хочется цитировать. Каждую вторую песню — петь или слушать среди самых близких. Каждую первую лирическую-заказать по радио любимому человеку на день рождения.
Он — автор Виктор Третьяков.
Рига — это 30 лет жизни Виктора Третьякова — от рождения до отъезда в Москву в 91-м году. Школа, электромеханический техникум, два года службы в армии (правда, это как раз было под Москвой), 6 лет работы инженером, 2 курса вечернего Политехнического института, семья и параллельно всему этому — неуклонное желание «уйти в артисты».
В Ригу после войны был переведен из Ленинграда Институт Гражданской авиации, где работал дед Виктора. Отец Виктора в войну потерял отца, оказался детдомовцем и «сыном полка» одного из воинских подразделений. В детдоме закончил музыкальную школу по классу трубы, а по достижении призывного срока был командирован в Ригу для прохождения срочной службы. Там, играя на танцах, юный трубач и приметил симпатичную девушку, вскоре ставшую его женой…
Рига детства Виктора Третьякова — счастливый город. «Разве мы думали в те годы о политике, о том, кто какой национальности? Ведь в детстве и не знаешь ничего, никаких трений между русскими и нерусскими не было».
С 8 класса Виктор начинает осваивать гитару, «поигрывать» в школьном ансамбле. После школы вместе с другом поступает в электромеханический техникум. Причины две. Первая — отцы работают на заводе, если что, помогут, вторая — в техникуме есть ансамбль, а значит — возможность творчества. После окончания техникума и службы в армии Виктор уходит работать на завод, поет в ансамбле при заводе. «Уйти в артисты» без бумажки об образовании тогда было почти невозможно, а о существовании бардовских слетов Виктор не имел ни малейшего представления.

Предыдущая «
Следующая »