МУЗЫКА-МОЁ

  • Автор: Самохин Антон
  • 08.04.2015
  • Комментарии отключены

Дмитрий Широков : «Москва улавливает, а провинция выдает»
Словом «формат» уже пугают детей. Он всем навесил ярлыки, раздал номера, поделил искусство на свое и чужое. Музыку, литературу, кино. Но еще больше артисты ненавидят — «не формат». Не дай бог оказаться в этой категории. Это значит исчезнуть из эфира. Тебя перестанут слышать, следовательно, ты — на пути к забвению.

Однако формат «Радио Русские песни» скорее объединяет разных исполнителей — на почве «великого и могучего». Отсюда широчайший жанровый диапазон. Непременное условие — сильные поэтические тексты. Есть некоторое предпочтение балладам, акустическому гитарному саунду и фольклору.
Включаю на кухне приемник, на «РП» песни звучат в такой последовательности: стартует гулаговская «Я помню тот Ванинский порт», затем «По улице моей» (до сих пор еле узнаваемая Пугачева из «Иронии судьбы…»), потом марширует «Надежды маленький оркестрик» (в интерпретации Макаревича) и наконец, замыкает это шествие «Моральный кодекс» со своим — «Первый луч, первый дождь, по весеннему Арбату ты идешь…».
Ничего себе подборочка: от блатной и романсовой классики — до последних рок-достижений. Все композиции — 9б-й пробы. Оказывается, на «Русском радио» есть Совет Десяти, который раз в неделю тщательно просеивает новый музыкальный материал. «Председатель» худсовета и генеральный продюсер «Радио Русские песни» (а также известный диджей и телеведущий) — Дмитрий Широков.
Созваниваюсь с Широковым, поскольку его детище популяризирует тот песенный слой, что интересует и наш журнал.
Дмитрий обитает в Останкино. С телевысоты русские песни как «разумное, доброе, вечное» и сеются на просторы матери-Родины. Штаб-квартира «РП» — соответственно, на Королева.

Предыдущая «
Следующая »