МУЗЫКА НА ФОНЕ КОНФЛИКТА

  • Автор: Самохин Антон
  • 08.04.2015
  • Комментарии отключены

К радости любителей авторской песни, несмотря ни на что, Грушинский фестиваль все-таки состоялся, но некоторые проблемы и конфликты так и остались неразрешенными.
Это касается и творческой стороны фестиваля, и организационных, и бытовых вопросов. Но главным из них остается конфликт между клубом им. В. Грушина и жигулевской фирмой «Мета», который разгорелся после объявления результатов тендера на землю, на которой неизменно располагается фестивальная поляна. На пресс-конференциях, традиционно прошедших на фестивале, журналистам была предоставлена возможность услышать доводы и аргументы и тех, и других.

Как известно, тендер на аренду территории Грушинского фестиваля выиграла уже небезызвестная фирма «Мета». После этого стали активно распространяться слухи о том, что фестиваль в этом году может стать последним. Когда же Грушинский все же наступил, президент клуба им. Грушина Борис Кейльман, да и весь оргкомитет старались уверить журналистов в обратном. «Никто не дождется того, что Грушинский фестиваль умрет. Забудьте об этом, пожалуйста» – говорил Борис Рафаилович.
В свою очередь генеральный директор «Меты» Николай Мартынов также не собирается «губить» фестиваль, а, напротив, по своему разумению хочет преобразить и улучшить его. По его мнению, фестивальная земля должна приносить прибыль постоянно, опять-таки для того, чтобы Грушинский мог нормально существовать: «Прибыль, из которой будут складываться затраты на фестиваль, эта земля должна приносить в течение всего года. Здесь будет гигантская круглогодичная турбаза. На прибыль от этой турбазы и должны состояться множественные мероприятия фестиваля и спортивные конкурсы. Нужно, чтобы та земля, которая позволяет здесь собираться людям, сама же давала эти деньги».
Однако у клуба свой взгляд на эту идею: «Эта земля уникальна тем, что здесь проводится фестиваль именно один раз в году. – говорит комендант Грушинского фестиваля Егор Комоцкий. – За эту неделю поляна вытаптывается так, что она становится практически нежилой. И если здесь, на этой земле, кроме Грушинского будут проводиться еще какие-нибудь мероприятия, то земля просто погибнет».
На это Николай Васильевич пытался рассказать о том, что нужно уважать себя, делая упор на то, что «Мета» уже построила качественные бесплатные туалеты: «Ходить в тот туалет, который здесь есть – унизительно. Это жизненно необходимая потребность человека. Нельзя себя так унижать». Оргкомитет фестиваля иронически отнесся к такого рода рассуждениям.
Немаловажно, что г-н Мартынов не находился за одним столом с участниками конференции, а довольно отстраненно отвечал на вопросы из зала (справедливости ради нужно сказать, что фирма «Мета» является и спонсором фестиваля). Зато по ее окончании охотно поговорил с журналистами и заявил, что идея с обустройством турбазы на поляне принадлежит не кому иному, а именно Борису Рафаиловичу: «Строить турбазы подсказал мне Кейльман. Он сказал «Николай Васильевич, если бы Вы построили здесь постоянные турбазы, мы могли бы принимать VIP– гостей, которые не хотят жить в палатках». Это его прямая речь».
Президент клуба эту информацию опроверг, сказав, что речь шла только о создании совместного предприятия и помощи клубу в организации фестиваля со стороны фирмы «Мета». Не нужно забывать, что земля принадлежит лесному хозяйству и фирма «Мета» поучила ее всего лишь в аренду на 15 лет, выиграв тендер. Президент клуба им. Грушина выразил сомнение по поводу законности проведения этого конкурса. На что представители лесхоза пояснили некоторые нюансы проведения тендера: «Законность тендера оспаривать мы не будем, потому что он абсолютно законен. Клуб был одним из претендентов на получение права на пользование.
То есть на сегодняшний момент появился пользователь в виде фирмы «Мета». Сейчас идет процесс оформления документов. Срок действия договора 15 лет. При этом субаренда по закону запрещена, то есть фестиваль должен проводиться совместно клубом и фирмой «Мета». В итоге конфликт остается нерешенным и, как было заявлено на пресс-конференции, клуб, возможно, будет оспаривать законность проведения тендера в суде. У клуба нашлось много друзей, которые высказались в его поддержку. Среди них нашлись и представители власти в лице депутата губернской думы Натальи Бобровой: «Случилась беда. Мы до конца ее не осознали. Это намоленное место, одухотворенное, уникальное. И я думаю, что те аргументы, которые есть в кармане у коммерческой структуры – это некоторая демагогия. Круглый год здесь будут делаться деньги именно на этом намоленном месте, на этом символе, и, конечно же, они скажут, что это во имя данного фестиваля. Я очень боюсь этой коммерциализации».
Также активно защищали клуб им. Грушина и спонсоры, например, Руслан Ширяев – президент клуба «Флогистон», который является генеральным спонсором фестиваля, и Валерий Чернов – директор Самарского филиала «Смартс» (генеральный спонсор клуба им. В. Грушина). Самарский филиал университета Российской академии образования выступил с инициативой собрать подписи в поддержку клуба с тем, чтобы отправить их потом представителю президента. За все время проведения акции на территории города Новокуйбышевска, Самары и непосредственно грушинской поляны было собрано более 10 тыс. подписей. В поддержку Грушинского фестиваля лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский прислал телеграмму, которую торжественно прочитали на главном концерте на гитаре. Кстати, в этом году впервые за все время проведения фестиваля билеты на заключительный концерт на горе стоили 150 рублей.
Не стоит забывать, что Грушинский – это, прежде всего, фестиваль песни. По настроению оргкомитета было понятно, что открытия в этом году произошли. «Я потрясен детской составляющей, которая была в этом году. Такого я еще не слышал,»– поделился своими впечатлениями председатель жюри Вадим Егоров. У журналистов возникло много вопросов по поводу различных ответвлений в авторской песне. На Грушинском фестивале появляются музыканты и исполнители, которые играют в стилях этно, фолк, рок, при этом оставаясь в рамках этого жанра. Отношение орг комитета и жюри к подобного рода музыке высказала Галина Хомчик, известный бард и одновременно член жюри: «Время наше меняется, меняется и музыка. У каждого поколения своя музыка. Приходит новое поколение, которому интересно этно, некие ответвления, бард-рок.
Например, то, что поет группа «ГрАссмейстер». Пусть будет разная музыка, пусть каждый находит здесь свою. Главное, чтобы эта музыка была объединена тем, что, собственно, объединяло вообще всегда авторскую песню. Она всегда была песней созидания, а не разрушения». Вадим Егоров также не хочет, чтобы Грушинский фестиваль становился консервативным: «Последнее время бытует мнение, что мы консерваторы, не пускаем на фестиваль те музыкальные течения и тех авторов, которые не соответствуют нашему представлению о традициях этого жанра. Опыт предыдущих лет показывает, что лауреатами фестивалей становятся не только те, кто идет в русле традиционной авторской песни, но и те, у кого мы видим бесспорный талант. Никогда мы этих людей не зажмем». Подводя итог фестивалю, нельзя не сказать о тех, кто боролся в конкурсах, прошел три отборочных тура и участвовал в ночном концерте на горе.
Лауреатами XXXIII Всероссийского фестиваля авторской песни имени В. Грушина стали: Т. Ландрес (г. Самара), А. Никитин (г. Сургут), С. Абрамов (г. Нижневартовск), ансамбль «Адриан и Александр», А. Щербина, А. Крупчинский, Л. Кузнецов, А. Байрамов, О. Козлов, М. Логофет (г. Москва), М. Дмитриева (г. Тюмень), В. Солянина (г. Саратов). Дипломантами стали: В. Дурицын, Т. Королева (г. Москва), Р. Филлипов (г. Серпухов), И. Крохин (г. Москва), ансамбль «Тамань», Т. Власова, М. Штох (г. Челябинск), ансамбль «Финики», Н. Дмитриева, А. Сорочинский, А. Радчикова, Д. Жук, А. Евдокимов (г. Москва), ансамбль «Выше крыши», А. Ромашкина, А. Лысенко, Е. Воинова, Л. Хасанова (г. Тольятти), Т. Клестова (г. Киров), Т. Маликова (г. Калуга), С. Семенов (г. Кольцово). В ночном концерте на большой гитаре от детско-юношеского конкурса выступили: М. Таланова (г. Алматы, Казахстан), дуэт Н. Козлова и Н. Авдеева (г. Тольятти), И. Поддубный (станица Северная, Краснодарский край), ансамбль «Витаминки» (г. Ульяновск).

Предыдущая «
Следующая »