Народ Вне времени

  • Автор: Самохин Антон
  • 05.11.2017
  • 0

Мы все так привыкли отсчитывать свое время, опираясь на цифры во всех своих делах, что сама мысль, как можно перестать считать минуты и часы для нас будет странно. Но можно ли затеряться во времени. Малочисленное племя народа Амондава(Amondawa), обитаемое в непроходимых джунглях Амазонки своим существованием доказывает, что возможно мыслить и жить, не опираясь на категорию «время», ставшую едва ли не ведущей в мышлении всего остального мира. Исследователи, во главе с профессором Крисом Синхой из Портсмутского университета психологии, изучили образ мышления этого племени. Их исследование опубликовано в журнале Language и Cognition.

В преддверии и в период холодов, как иногда хочется оказаться на каком-нибудь курорте. Пускай даже это будет Сочи, хотя купаться тоже уже не полезешь, но теплая погода греет, а развлечения себе можно найти совершая экскурсии в Адлере , заказав номер в гостиничном комплексе Кипарис.

По утверждению профессора, для людей племени Амондава времени, как категории мышления, не существует таким же образом, как для нас. Нельзя сказать, что эти люди не вспоминают прошедшее и не думают о будущем, но делают это они не в пространстве времени, а в пространстве событий, которые не видят включенными во время.

Члены команды исследователей, включая лингвиста Вани Сампаио и антрополога Веру Да Силва Синху, провели с племенем 8 недель и не обнаружили даже следа таких понятий, как «следующая неделя», «прошлый год» и т.п. Для Амондава существует лишь подразделение дня на «темно» и «светло», подразделение сезонов на «сухой» и «дождливый». Ни у кого в племени нет возраста. Вместо привычного отсчета прожитых лет, Амондава изменяют свое имя в зависимости в течении жизни, передавая свое имя более младшим членам племени(чаще – родственникам) и принимая себе имя более старшего родича или соплеменника.

«Мы сделали время чем-то вещественным в своем понимании» говорит профессор Синха. «Мы думаем о времени, как о вещи, которой нам не хватает, мы говорим «выходные почти кончились», «у меня много времени» и так далее, и мы думаем, что такие заявления объективны. Но эти люди так не думают.»

«Время» – метафора, изобретенная человечеством и ставшая основой мышления Homo Sapiens, просто не была известна изолированному в джунглях небольшому народу, который развивался сам по себе, без внешних контактов. Соответственно, не удивительно, что сформированное в его среде мировоззрение и мышление может так сильно разниться с нашим.

«Наряду с многообразием биологических форм жизни, художественных ценностей, есть еще и лингвистические и культурные ценности, важность которых не просто в объекте для исследований ученых – это еще один шаг в понимании того, что значит быть человеком» говорит профессор Синха.

Предыдущая «
Следующая »

Добавить комментарий