НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ

  • Автор: Самохин Антон
  • 08.04.2015
  • Комментарии отключены

Владимирский рожок
Всегда звучали на Руси эти незамысловатые пастушьи музыкальные инструменты: рожки, жалейки, свирели и звуки их сопровождали крестьянина с рождения и до конца дней его. Издавна в центральных областях России нечерноземной полосы, чтобы прокормить cемью, занимались отхожими промыслами и, в том числе, «подряжались» пасти скот в другие районы.

Издавна одним из ценных профессиональных качеств пастуха было его умение играть на музыкальных пастушьих инструментах. Да и платили обычно играющим пастухам больше, чем не играющим. Оценивали их игру по сигнальным и охранительно-магическим наигрышам. Исполнители старались так сыграть, чтобы слушатели поверили: пастух «надежный» Ведь пастуший музыкальный инструмент воспринимался народом еще и как магический, обладающий устрашающей и отпугивающей силой.
Один из этих исконно русских инструментов – рожок – по звучанию можно считать голосом природы.
Особенно прославился владимирский рожок. Свое название он получил сравнительно недавно, 130–140 лет назад. Создали его музыканты из Владимирской губернии. Собрал их вместе и объединил в группу пастух-самородок Кондратьев Николай Васильевич. Эту группу он назвал «Хор рожечников под управлением Н. В. Кондратьева».
Сначала Владимирские рожечники давала концерты в России, а потом и за рубежом. Слава об интересных музыкантах и об их удивительной музыке докатилась даже до Парижа. Уже в глубокой старости, когда Кондратьева спрашивали: «Как раньше было?», он любил повторять свою присказку: «Были мы в Париже, были мы и ближе» Слава о мастерстве Владимирских рожечников прокатилась по всему миру, закрепив за рожком название «Владимирский рожок».
Почему именно Владимирские рожки получили такую популярность? Вероятно, потому, что звук этого рожка очень напоминает человеческий голос. Рожком можно так же умело, так же красиво выпевать мелодию, как и человеческим голосом.Звучание ансамбля рожечников, как правило, воссоздает звучание вокального ансамбля, традиционного для данной местности. Поэтому такие ансамбли и назывались «хорами».
Владимирский рожок, очень чуткий инструмент. Это как бы живой организм, его звучание переменчиво.
Рожок – удивительное явление в русской культуре. Обладая поистине магической силой, он никого не оставляет равнодушным, весь животный мир откликается на его звук.

Захар Угольков

Предыдущая «
Следующая »