• Главная
  • >
  • Рецепты блюд
  • >
  • Настойка из винограда в домашних условиях – это не вино! Рецепты ароматных и ярких настоек из винограда в домашних условиях

Настойка из винограда в домашних условиях – это не вино! Рецепты ароматных и ярких настоек из винограда в домашних условиях

  • Автор: Самохин Антон
  • 09.10.2017
  • 0

Принято считать, что из винограда готовят только вино. На самом деле это не совсем так. Для виноделия нужно много ягод, но они не всегда есть в наличие. Не стоит отчаиваться, если урожай не порадовал.

Из небольшого количества винограда можно приготовить потрясающую настойку. Ароматный напиток порадует хмурой зимой и непременно найдет свое место на столе.

Настойка из винограда в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для настойки можно использовать любые сорта винограда, но чаще всего идет неликвид. Перезрелые, треснутые, слегка подавленные ягоды использовать можно, но на них ни в коем случае не должно быть следов гнили или плесени. Также важно после мытья тщательно просушивать виноград, так как сырая вода в напитке также не нужна. Готовый виноград смешивают с остальными ингредиентами в банке. Обычно дополнительно идет сахарный песок или сироп.

Что еще можно добавлять в настойку:

•    другие ягоды;

•    разные фрукты;

•    сухофрукты или орехи;

•    мед;

•    пряности, травы, коренья.

В качестве спиртовой основы чаще всего используют водку, как самый доступный и распространенный напиток. Может использоваться самогон, ягоды прекрасно маскируют специфический аромат. Но профессионалы считают, что самые качественные настойки получаются на спирте. Если удастся достать хороший продукт, то его можно смело пустить в ход.

Простая настойка из винограда в домашних условиях

Для обычной настойки используют виноград Изабелла и другие подобные сорта. Это горький вариант, поэтому сахар добавляется в небольшом количестве для глубины вкуса.

Ингредиенты

•    1,5 литра водки;

•    3 ст. л. сахара;

•    2 кг винограда.

Способ приготовления

1.    Промыть виноград, высушить естественным способом, разложив грозди на полотенце.

2.    Обобрать ягоды с веточек, пересыпать в банку. В традиционном рецепте их не нужно мять. Но если хочется ускорить процесс, можно наколоть каждую ягоду зубочисткой или иглой.

3.    Добавить сахарный песок.

4.    Залить рецептурную водку, сразу закрыть банку с виноградом крышкой, хорошо потрясти.

5.    Поставить на 4 недели в темное место.

6.    Каждые 3-4 дня настойку нужно встряхивать.

7.    Через 4 недели водку нужно процедить от винограда, перелить в бутылки, оставить в темном месте еще на 2-3 дня.

Настойка из винограда в домашних условиях с ванилью

Для приготовления такой настойки из винограда в домашних условиях используются только белые сорта. Темные не будут хорошо сочетаться с ванилью, но можно взять пополам с розовыми ягодами.

Ингредиенты

•    1 кг белого винограда;

•    120 грамм сахара;

•    500 мл воды

•    2 стручка ванили;

•    лимон;

•    1 литр водки.

Способ приготовления

1.    Вскипятить воду с сахарным песком, проварить пару минут.

2.    Тщательно вымыть лимон, аккуратно снять цедру. Важно не срезать бедую корку, которая даст настойке горечь. Можно использовать овощной нож. Снятую цедру переложить в банку.

3.    Добавить ванильные стручки.

4.    Влить горячий сироп, оставить до полного остывания.

5.    Виноград вымыть, просушить, переложить в остывший сироп, веточки нужно все убрать.

6.    Добавить к настойке рецептурную водку. Просто вылить сверху.

7.    Закрыть банку, интенсивно потрясти.

8.    Поставить в темное, но теплое место. Подойдет обычный кухонный шкафчик или стол. Оставить на неделю.

9.    Вынуть банку с настойкой, интенсивно потрясти в течение двух минут. Вернуть назад, оставить еще на 3-4 недели.

10.    Процедить настойку сначала через дуршлаг, чтобы избавиться от крупных кусочков цедры из винограда.

11.    В воронку положить кусочек стерильной ваты. Профильтровать настойку, то есть удалить все ненужные мелкие частички.

12.    Разлить виноградный напиток в бутылки, закрыть хорошими крышками.

Сладкая настойка из винограда в домашних условиях

Вариант сладкой настойки, которая особенно придется по вкусу женщинам. Для приготовления можно использовать виноград разных сортов, даже смешивать несколько видов. Для такой настойки из винограда в домашних условиях нужно всего три ингредиента.

Ингредиенты

•    2 кг ягод;

•    1 кг сахара;

•    1,4 литра водки.

Способ приготовления

1.    Заранее вымыть ягоды, снять с кисточек, выложить на полотенце и тщательно просушить. Если сначала снять ягоды и убрать кисточки, то при промывании они будут набирать лишнюю воду, это нам не нужно.

2.    Высыпать в сухую банку две горсти винограда, посыпать сахаром. Добавить еще слой винограда, присыпать песком и так далее. Завершать должен сахарный песок.

3.    Залить ягоды водкой или разведенным спиртом. Крепость напитка не более 45 градусов.

4.    Закрыть банку, поставить в теплое место. Еще лучше на солнышко. Идеально для этого рецепта подходит подоконник. Выдержать неделю, ежедневно встряхивать банку, чтобы все ягоды смачивались спиртовой основой.

5.    Через неделю банку убрать с подоконника, держать просто в тепле.

6.    Настойка будет готова где-то через 1,5 месяца. Определить можно по ягодам. Если они посветлели и отдали цвет, можно напиток процедить.

7.    Попробовать на вкус. Мало сладости? Можно еще насыпать немного сахара, потрясти, оставить на 2-3 дня, затем процедить через вату.

Настойка из винограда в домашних условиях с пряностями

Вариант согревающей настойки из винограда, которая просто и быстро готовится в домашних условиях. Здесь в ингредиентах указан ванильный сахар, но все же лучше использовать стручки. Просто не всегда удается их найти в продаже. Это базовый рецепт. Кроме приведенных в списке пряностей можно использовать бадьян, анис, разную мяту и мелиссу.

Ингредиенты

•    2 лимона;

•    10 грамм ванильного сахара;

•    450 грамм обычного сахара;

•    2 палочки корицы;

•    1 кг винограда;

•    1,5 литра водки;

•    380 мл воды;

•    8 гвоздик.

Способ приготовления

1.    Промыть ягоды, просушить.  Можно взять любые сорта винограда.

2.    Вылить воду в кастрюлю, добавить цедру с двух лимонов, кинуть гвоздику и корицу, проварить после закипания 5-6 минут.

3.    Процедить отвар, вернуть в кастрюлю. Ароматные добавки выбросить.

4.    Соединить воду с сахарным песком и добавить сахар ванильный. Размешать, оставить на маленьком огне до полного растворения. Как только все крупинки разойдутся, и получится однородный сироп, можно довести до кипения. Остужаем.

5.    Выкладываем сразу все ягоды винограда в банку.

6.    Добавляем остуженный сахарный сироп.

7.    Заливаем все это подготовленной водкой.

8.    Закрываем банку, встряхиваем интенсивно несколько раз.

9.    Убираем банку с настойкой на подоконник, держим в тепле около 5-6 недель. Периодически подходим, встряхиваем.

10.    Как только ягоды станут светлыми, перелить напиток через дуршлаг в другую посуду, затем пропустить через воронку с кусочков ваты или через многослойную марлю.

Настойка из винограда в домашних условиях с давлеными ягодами

Эта настойка будет отличаться от предыдущих вариантов очень насыщенным вкусом. В спиртовую основу переходит ягодный сок. Для разминания виноградин понадобится деревянный пестик, металлические предметы желательно не использовать.

Ингредиенты

•    2 кг винограда (любой);

•    800 грамм сахара;

•    3 бутылки водки.

Способ приготовления

1.    Ягоды перебрать, ополоснуть, просушить и заложить в удобную для растирания посуду.

2.    Добавить сахарный песок, размешать.

3.    Взять деревянный пестик и тщательно помять виноград с сахаром.

4.    переложить приготовленную массу в большую банку либо в бутыль.

5.    Добавить сразу всю водку. Закрыть банку или бутыль, хорошо потрясти, чтобы напиток пропитал ягоды до самого дна, ничего не забродило.

6.    Убрать настойку на 1,5 месяца.

7.    Процедить через марлю. Использовать несколько слоев, так как в напитке много мелких частичек от размятых ягод. Жмых хорошо отжать. За счет соков выход у такой настойки достаточно большой из-за сока, а крепость относительно небольшая.

8.    Разлить напиток по бутылкам, убрать в прохладное место.

Настойка из винограда в домашних условиях «Вишневая романтика»

Рецепт простейшей сладкой настойки из винограда, но с приятным ароматом вишни. Так как эти ягоды созревают в разное время, нам понадобятся всего лишь вишневые листочки.

Ингредиенты

•    2 кг ягод;

•    25 вишневых листов;

•    700 грамм сахара;

•    2 литра водки.

Способ приготовления

1.    Все ягоды вымыть, убрать веточки, просушить. Листья вишни тоже нужно хорошо прополоскать, просушить, ни в какой дополнительной обработке они не нуждаются.

2.    В банку насыпать немного ягод, кинуть несколько листочков, присыпать сахарным песком. Сложить такими слоями все подготовленные ягоды и остальные ингредиенты.

3.    Залить продукты водкой либо разведенным спиртом, надеть плотную крышку.

4.    Поставить настойку в теплое место на 5 недель. Периодически встряхивать, чтобы поднять со дна осевший сахарный песок. Он должен полностью раствориться.

5.    Остается только процедить, а затем отфильтровать напиток. Сладкая виноградная настойка с вишневым ароматом готова! Разлить в бутылочки, убрать на хранение.

Настойка из винограда в домашних условиях – полезные советы и хитрости

•    Одна из самых распространенных ошибок при производстве настойки – использование дешевой водке. Даже ароматному винограду не всегда под силу перебить сивушный запах. Если напиток готовится для себя, то лучше не экономить.

•    Если настойка получилась чересчур сладкая и даже приторная, то в нее можно выдавить сок лимона, он сочетается со всеми сортами винограда. Лучше всего сначала выдавить в миску, процедить, только потом добавить. Через неделю напиток желательно повторно профильтровать.

•    Готовую настойку желательно сразу разливать в небольшие и красивые бутылки, которые будет не стыдно поставить на стол. От многократного переливания и открывания посуды, снижается качество любых алкогольных напитков.

•    Многие настойки готовятся с лимонной цедрой, но апельсиновые корочки также отлично сочетаются с виноградом.

Предыдущая «
Следующая »

Добавить комментарий