ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР

  • Автор: Самохин Антон
  • 08.04.2015
  • Комментарии отключены

Ирина Богушевская: «Как к солнцу тянется трава…»
2005 год, ноябрь. Кремлевский дворец. Концерт Ирины Богушевской. «“Сандаловый пепел”», – объявляет Ирина. Занавес поднимается, а за ним – оркестр… У нее замечательные музыканты. Ирина сама назвала их – «команда моей мечты». С ними она каждый раз создает на сцене – чудо…
Сандаловый пепел… все заметает,
Грусть и радость превращая в пепел…

Л.П.: Почему вы выбрали именно философский факультет, а не консерватория или театральный?
И.Б.: Мне досталось много способностей. Знаю, что это не моя заслуга. Просто от природы так получилось. Во-первых, я года в три-четыре начала сочинять песни – булькать, мурлыкать, рифмовать строчки, для меня естественным было сочинять, мне казалось, что это какая-то норма жизни. С другой стороны, родители рассказывали, что меня никогда не надо было заставлять учиться, у меня всегда был идеальный порядок, у меня были пятерки по всем предметам, кроме поведения. И, конечно, родители очень поддерживали мои академические склонности, потому что мама была убеждена, что жизнь артиста – это совершенно «собачье дело»: ты зависишь от воли судьбы, от случая, от прихоти режиссера, неизвестно, как все это сложится… А вот если ты преподаватель или профессор МГУ, уже можно не беспокоиться. И они так аккуратно, а в какие-то моменты и настойчиво, двигали меня в эту сторону и всячески поддерживали именно эти интересы.
… Родители очень хотели, чтобы я заканчивала Будапештский университет, тогда это было практически окно в Европу. Но вот я поехала в Москву, по-ступила в МГУ (набрала 25 баллов из 25 возможных) и в тот момент почувствовала, что не хочу переводиться в Будапешт. Было такое странное ощущение, что если откажусь от Московского университета, от обучения на русском языке – откажусь от своей судьбы. Я «уперлась рогом» и сказала: «Знаете что, товарищи родители, вы живите в Будапеште, а я остаюсь в Москве». И, к счастью, у них хватило мудрости и мужества меня отпустить, и началось…
И.А.: Как основным занятием для вас стала песня?
И.Б.: Она пробивалась все время через асфальт этой академической учености. И мощный взрыв в этом «асфальте» случился как раз в 14 – 15 лет. Сначала я писала песенки про родителей, а в 10 лет написала песню про щенка, потому что мечтала о собаке. Могу спеть, потому что это был мой первый и по-следний коммерчески успешный проект:
Я мечтаю о собаке, о хорошем верном друге.
И щенок забавный этот, он живет в моих мечтах.
Я всегда о нем мечтаю, и стихи я сочиняю,
Потому что не расскажешь это все в простых словах!

И.Б.: И тогда родители дрогнули и купили мне спаниеля. Я была счастлива! И поняла, что искусство – это такая действенная вещь! Потом начала писать стихи про лошадей, вот, А лет с 14 начали появляться стихи, адресованные мальчикам! И лет в 15 я написала несколько таких песен, которые вообще до сих пор не стыдно спеть со сцены. Там есть несколько вещей замечательных, они не то чтобы зрелые, но какие-то вещи про жизнь я поняла тогда уже, надолго.
И.А.: А что вы тогда поняли про любовь и как менялись эти представления с годами?
И.Б.: Вот одна песня из тех…
Здравствуйте, сударь.
Я Вас узнала,
Хоть пролетело много зим и лет.
Как-то в старинной готической зале –
Помните? – мы танцевали менуэт.
Где-то, когда-то, в каком-то столетье –
Ваши глаза мне сияли, поверьте…
Я Вас всю жизнь ждала, я знала,
Что Вы найдете след мой
В волшебных нотах, в звуках менуэта.

И.А.: Ирина, я заметила, что женщины, выбирающие сцену, зачастую отодвигают от себя роль матери на более поздние сроки ради самовыражения в искусстве, театре, песне и т.д. А потом уже оказывается поздно. Но вы не отказались от материнства ради карьеры. Это помогало или мешало творчеству?
И.Б.: Ну да, у нас есть перед глазами примеры женщин, которые делают успешную карьеру, карабкаются по всем ступеням, про ребенка говорят – потом, потом. А когда наступает «потом», то ничего не получается, потому что детей Бог либо дает, либо не дает. Это нельзя купить.

С Ириной Богушевской беседовали: Ирина Алексеева и Любовь Павличенко

Предыдущая «
Следующая »