ОТКРЫТИЕ

  • Автор: Самохин Антон
  • 08.04.2015
  • Комментарии отключены

Сестры Александровы.
В 2005 году сестры Александровы стали лауреатами Московского фестиваля и их любимого студенческого Фестоса. Ведь состав дуэта – чисто студенческий. Сестры закончили Московский государственный открытый педагогический университет имени Шолохова, но этого им показалось недостаточно, и теперь Таня и Оля заняты получением второго высшего образования.

Таня учится на физкультурном факультете в МГПУ, а Оля – в Институте современного искусства на «бардовском факультете». И Фестос – неотъемлемая и радостная часть их студенческой жизни. А вот от прошлогоднего Грушинского, наверное, осталась горчинка. Я была в жюри второго тура. В тот день перед нами выступили несколько десятков претендентов. Таня и Оля Александровы пели прекрасно, ни у кого из жюри не было сомнений по поводу их участия в третьем, заключительном, туре. Но из-за досадной технической ошибки они на него не попали… Когда такое случается, самое главное – не пестовать в душе обиду, не рассердиться на людей и обстоятельства, – не сломаться. Таня и Оля не сломались, им хватило чувства юмора и веры в себя. Да и вряд ли могут «такие пустяки» пересилить настоящую любовь к песне. А она есть у сестер Александровых…
…Как складывается у дуэта репертуар? Ну конечно, в спорах. Для Тани важнее музыкальная красота, а Оля в первую очередь прислушивается к стихам: «Я сочетание ищу. В авторской песне часто мелодия существует как сопровождение слов. Если слова такие, что просто за сердце берут, то песня должна быть у нас в репертуаре». Их любимые авторы – это Любовь Захарченко (хотя Любины песни сестры пока не поют, но слушают с восхищением), Игорь Тальков, Олег Митяев, Алексей Витаков, Сергей Бабкин…

Автор: Дарья Салтыкова

Ксения Полтева.

– Ксения давай поговорим о том, что происходит в твоей жизни сейчас. Как ты себя позиционируешь? (Такое слово сейчас модное.) Как автор музыки к стихам русских поэтов? Или как исполнитель?
– Думаю, как автор стихов и музыки. Я работаю над новым альбомом, полностью авторским. Аранжировки к некоторым песням делает Евгений Быков. Часть из них я пела на Грушинском, но они еще нигде не были записаны, часть – абсолютно новые.
– Ты мне рассказывала – тогда еще, после Грушинского, что собиралась заниматься вокалом, в консерваторию поступала. И как твои занятия пением?
– Я занималась год у Алисовой Юлии Васильевны, она профессор консерватории. Есть мнение, что это как раз повредило, что индивидуальность исчезла после этих занятий.
– Мастерство – когда есть и профессионализм (то есть высочайший уровень «техники») и не исчезает искренность. Например, многие великие русские актеры, ведь они профессией владеют просто классно. И в то же время искренни – им же веришь, и они могут передавать людям свои чувства. Видимо, ты еще на пути к мастерству, к гармонии. А ты сама как считаешь, помешали тебе эти навыки?
– Я думаю, что в первое время это действительно вытесняет нечто естественное, а потом проходит время и как раз остается то, что нужно от того, чему меня учили, и добавляется то, что было от природы.
– МГИМО – настолько элитарный вуз? Как тебе удалось поступить?
– Через передачу «Умники и Умницы». Никакого отношения к дипломатии у нас в семье никто не имеет. Мой папа врач-онколог, а мама специалист в области экономики. Одна бабушка филолог, а вторая – врач. Прабабушка была преподавателем истории. Эту передачу делает замечательный человек – Юрий Павлович Вяземский. Он делает важное дело – дает шанс одаренным молодым людям из российской глубинки, из любых семей. – С чем ты связываешь свое будущее? Ты себя видишь в России или, может быть, в ООН? Такая вот продвинутая девочка, эрудированная, с массой языков «фьюнтли»?
– У меня только три языка. Первый французский, второй английский, третий итальянский. Я не хочу уезжать из России, я буду жить только в России. Я это говорю как человек, который объездил очень много стран, благодаря школе и институту. Но свое будущее я вижу только в России и жизнь свою хотела бы связать с песней…

Автор: Ирина Алексеева

Предыдущая «
Следующая »