ОТКРЫТИЕ

  • Автор: Самохин Антон
  • 08.04.2015
  • Комментарии отключены

Олег Медведев
Отец его – геолог. Мать – химик, но тоже работала в геологии. Оба они искали вольфрам, молибден и уран. Олег почти с рождения жил с ними в круглогодичной геологической партии. Но хотел почему-то стать не геологом, а биологом. А уговорили его поступить учиться на строителя. Это считалось тогда престижно и перспективно.

Да и надежда получить свою квартиру была. Окончил институт одновременно с «окончанием». Советского Союза. Бесплатные квартиры закончились тоже. Пятнадцать лет проработал на стройке. В свободное от работы время (отпуск) выступал с концертами в разных городах. Уволился, когда работа (полтора года назад) стала сильно мешать творчеству. С тех пор ездит с концертами по стране. Оказалось, что везде есть любители его творчества…
Олег считает, что пишет только тексты песен и что поэзия это совершенно другое. Музыка у него всегда оказывается готовой раньше текста. Первые строчки обычно появляются уже сразу с мелодией…
С чем можно сравнить его творчество? Может быть, с прозой Крапивина, который и сам написал замечательные песни. Мое определение следующее: Олег Медведев – это такой современный романтик в авторской песне, продолжатель Визбора, Кукина, Городницкого и Ланцберга. Недаром, последние два его заметили и оценили…

Игорь Грызлов.

Павел Фахртдинов
Паша родился в Подмосковном городке Электросталь, где и сейчас живут его родители. Первые гитарные аккорды и первые песни услышал от отца – Марат Фархтдинов известен многим любителям АП как прекрасный композитор и исполнитель. Именно отец привил Паше музыкальный вкус и передал любовь к гитаре. А мама в их семье – самый благодарный слушатель…
В прошлом году Павел получил диплом юриста, и юриспруденция, возможно, станет его работой. Но хочется верить, чем бы ни пришлось заниматься ему в жизни, все-таки поэзия и песня будет самым любимым, самым сердечным делом. Сам Паша не называет себя поэтом (и наверное, правильно, ведь поэт – это же не профессия, а образ жизни, состояние души, образ мыслей, взгляд на мир…) и даже слегка посмеивается над цеховой принадлежностью:
Если бы я был поэтом
Или похож на него,
То я бы про все про это
Не стал бы писать ничего!
Я бы смотрел на все сбоку,
Ласково Бобика гладил,
Ночью молился бы Богу
И я бы с ним здорово ладил!
Всем раздавал бы советы…
Знал бы на все я ответ…
Славная жизнь у поэта!
Жалко, что я не поэт…

Но поэтический взгляд на мир – это данность. Или есть, или уж нет. Так и бывает: человеку необходимо передать этот взгляд – в словах, чтобы удержать красоту мгновения или обаяние звуков…
…Вспоминаю прошлое лето, фестиваль «Гринландия» на речке Быстрица в Кировской области: на сцене, украшенной алыми парусами, у микрофонов – команда бардов Катя Болдырева, Вера Вотинцева, Илья Оленев, Шухрат Хусаинов, Владимир Розанов. Они поют песню Веры Вотинцевой, посвященную Паше:
Когда ты поешь, мальчик,
я вижу как Солнце встает за тобой…

Ирина Алексеева.

Предыдущая «
Следующая »