Песнь песней

  • Автор: Самохин Антон
  • 08.04.2015
  • Комментарии отключены

Ноябрьский псалом в «Картинной галерее»
13 НОЯБРЯ В ПОДМОСКОВНОЙ БАЛАШИХЕ ПРОШЕЛ ПЕРВЫЙ МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ФЕСТИВАЛЬ «ПОЮ БОГУ МОЕМУ»
Балашиха — совсем недалеко от Москвы. 20 минут на маршрутке от станции метро «Щелковская» — и ты на месте. Балаших в городе целых 11, это объясняется тем, что когда в начале 20 века здесь стали строиться фабрики, вокруг них возникали поселения, позже ставшие районами города — Балашиха-1, Балашиха-2… Площадь Славы — в центре города. Путь к ней ведет через уютный скверик с фонтаном.

Недавно, по энергичной инициативе нового мэра, город пополнился аж 11-ю новыми фонтанами, очевидно, по числу самих Балаших. Площадь по-осеннему пустынна, и только вечный огонь у стелы с рельефом воина-освободителя как-то оживляет ее унылую покинутость. Напротив — невзрачный жилой дом с пустыми, будто облетевшими витринами. Это и есть Картинная галерея — место проведения первого православного музыкального фестиваля города «Пою Богу моему». Внутри — чисто и уютно, пространство залито пусть и электрическим, но таким радующим в период безотчетной осенней грусти светом, и душа, в окружении золотистой нежности милых сердцу среднерусских пейзажей и кротких ликов русских мадонн, понемногу оттаивает.
Фестиваль «Пою Богу моему» возник по инициативе Епархиального отдела по издательской деятельности и взаимодействию с СМИ Московской епархии и был поддержан администрацией городского округа Балашиха, балашихинским благочинием, управлением культуры Администрации городского округа Балашиха и МУК «Картинная галерея». Кстати, только из релиза узнаем, что «Картинная галерея» -имя не нарицательное, а соб-ствен-ное.
Интересуюсь у директора «Картинной галереи» Натальи Юрьевны Бобыкиной, почему именно здесь было решено провести музыкальный фестиваль. «У нас многолетний опыт дружбы и сотрудничества с русской православной церковью, например, несколько лет подряд в нашей галерее на Рождество проходит выставка детских рисунков, посвященных этому чудесному празднику, которая пользуется большой любовью балашихинцев. Кстати, и сегодня вы видите, что фестиваль проходит на фоне выставки православных художников. Поэтому мы очень рады принять у нас и балашихинский православный фестиваль, который, я надеюсь, станет традиционным и ежегодным». На вопрос же, какая музыка ей нравится, смущенно отвечает, что любит не только авторскую песню, но и «космическую» музыку «Энигмы».
Наталья Юрьевна, помимо организаторских функций, берет на себя и роль ведущей. Зал, несмотря на будничный день, почти полон. Фестиваль «Пою Богу моему» позиционируется как фестиваль православной авторской песни. Как разъясняет член жюри фестиваля, благочинный церквей городского округа Балашиха, отец Николай Погребняк: «Смысл фестиваля в том, чтобы дать православным авторам возможность открытого творческого диалога друг с другом и со зрителями. Я сам любитель хорошей авторской песни, а сейчас уже появилось много авторов, которые могут поделиться своим духовным опытом в творчестве. Я, например, очень люблю творчество покойного иеромонаха Романа Тамберга».
Для участников фестиваля нет ограничений по возрасту и профессии, предусмотрены 2 номинации: детская — до 16 лет и взрослая — старше 16 лет. Автор может исполнить не более двух песен, время выступления — не более 10 минут. Первый фестиваль было решено провести в форме концерта участников, во время которого жюри определяло лауреатов и дипломантов.
Фестиваль авторской песни открылся, тем не менее, великолепным инструментальным вступлением. Представители химкинского благочиния, учитель классической гитары Алексей Костиков и его ученик Евгений Овечкин, сыграли три красивейших пьесы. «Осенняя пора» и «Рождество» — авторские произведения Алексея Костикова, «»Полька» — произведение легендарного гитариста-семиструн-ника второй половины 19 века Соколовского. «»Польку» лучше всего играл наш гениальный семиструнник Сергей Орехов -увы, он недавно умер, Царствие ему Небесное», — делится с нами Алексей. В каждой пьесе — тончайшее настроение, ностальгические ноты осенней меланхолии, еле сдерживаемая, прорывающаяся в искринках аккордов радость ожидания Рождества со звоном рождественских колокольчиков, томное благородство дворянской гостиной с романсовыми переборами аккордов…

Предыдущая «
Следующая »