ПЕСНЯ В ЭФИРЕ

  • Автор: Самохин Антон
  • 08.04.2015
  • Комментарии отключены

Человек верующий.
На радио «Маяк» выходит в эфир программа «Слово и музыка». Ее автор и ведущий – замечательный теле — и радиоведущий, писатель и режиссер Андрей Максимов. «Слово и музыка» – 45 минут живого общения в прямом эфире с теми людьми, для которых создание и исполнение песен — суть жизни…

Причем собеседники Максимова не знают заранее, о чем будет разговор, – в этом интрига и «изюминка» передачи: тема выбирается экспромтом из пяти предложенных, и радиослушатели каждый раз становятся свидетелями рождения живого разговора. На одном из недавних максимовских эфиров собеседником ведущего был член редсовета нашего журнала бард Александр Мирзаян.
Из пяти предложенных он выбрал тему – «Человек верующий».
– Когда говорят о Боге, всегда вспоминают первые слова Библии – «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Что имеется в виду?
– Дело в том, что не только Библейский Бог – Бог Слово. Все верховные боги – бог Египта Птах, бог Индии Брахман (Вач), бог Скандинавии Один, бог германцев Ватан – боги Слова, боги-певцы. Как и Бог Ветхого Завета, кстати. В Каббале сказано: «Мир создан Божественным Глаголом и ангельским пением». Вообще, и песня, и поэзия происходят из одного греческого слова «поиэо» – «пою», «поэзия». Поэзия и музыка тогда не разделялись…
– Неужели мы так зависим от слов? И почему у нас «все не так, как надо»?
– Господь дал нам свободу воли, ибо в этом залог нашего богоподобия и возможность творчества. Все, что мы видим вокруг, создано языком. Мы совпадаем с шимпанзе на 98,5 процента по геному. Нас разделяет 1,5 процента. Но в первую очередь – язык. Если человек до шести лет не был в речевом пространстве, он человеком не становится, он остается «маугли». В откровениях Соломона сказано: «Жизнь и смерть во власти языка, и любящие его, вкушают от плодов его», – и еще стих: «И наполнишь чрево свое тем, что будет исходить из уст твоих. Произведением уст своих насыщается человек». Возможности языка, как говорил Людвиг Витгенштейн, это возможности нашего мышления и нашей цивилизации…
– Как вы думаете, почему люди всегда обращаются к Богу с молитвой словесной? Нет таких религий, где, например, рисуют или исполняют танец. Даже если танец, все равно есть какие-то слова. Почему?
– Потому что во всех религиях Бог – это Слово. Вот наглядный пример. В цвете мы видим одну октаву: «каждый охотник желает знать где сидит фазан», а в звуке мы различаем девять октав – это на порядок богаче. И слово «чувствовать» происходит от слова «чу» – слышать. Наши чувства организованы через слух. Слух – это первое, что появляется в человеке – на пятом месяце у эмбриона уже развивается слух. На сегодняшний день доказано (уже лет двадцать эти работы существуют), что структуры восприятия мозга – это структуры языка. И чем больше в голове языка, тем более человек развит…
– Известно, что дети очень любят читать стихи. Потом эта потребность куда-то девается. Что становится с головой? Почему она перестает воспринимать поэзию?
– Человек рождается с колоссальными задатками. Каждый ребенок это бегальщик, прыгальщик, кувыркальщик, рисовальщик, поэт, обожает петь и осваивать язык. Мы сами тормозим развитие всех его феноменальных способностей. Есть школы, где поэтические навыки развивают. Там все дети пишут удивительные стихи. При этом они замечательно усваивают математику, физику, химию. И это дети самых обыкновенных родителей. Недаром Декарт говорил: «Поэт – учитель математиков». У римлян был поющий бог Ватикан – ответственный за постановку правильной речи у ребенка. И в знаменитой математической школе академика Колмогорова дети серьезно изучали поэзию и классическую музыку. У самого Колмогорова более 10 работ на тему «поэзия и математика».
– А можно ли человечество заставить полюбить стихи?
– Должна быть программа, должна быть поэтическая песня, на которой ребенок растет и становится тем, кем он должен стать. Мандельштам писал: «Поэзия – христианка от века». Современный харьковский поэт Михаил Красиков пишет: «У поэта всегда одна новость – Христос Воскрес!» Кстати, в ранних катакомбных церквях Христос символически изображался как певец-Орфей.

С Александром Мирзаяном беседовал Андрей Максимов.

Предыдущая «
Следующая »