ПРИЗНАНИЕ

  • Автор: Самохин Антон
  • 08.04.2015
  • Комментарии отключены
Виктор Берковский

Вспоминая Виктора Берковского (к 75-летию со дня рождения)
К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
Накануне юбилея известного российского барда удалось побеседовать с его другом детства -Анатолием Шелестом, с которым было связано более полувека дружбы, совместной учебы в школе и институте, а также тесные научные и творческие контакты. В полном объеме эти воспоминания войдут в книгу о В. Берковском, готовящейся к изданию его супругой Маргаритой. Ниже мы приводим отрывки этой беседы, подготовленные Николаем Лисунцом.

Н. Л.: Анатолий Ефимович, как вы познакомились с Виктором Берковским?
А. Ш.: С Витей мы учились в одной школе города Запорожье, куда вернулись из эвакуации в 1945 году. Поскольку после войны было мало школьных зданий, учились мы в три смены. И нам, старшеклассникам, чаще всего доставалась третья смена.
Мое первое знакомство с Виктором произошло на новогоднем маскараде. Нужно сказать, что в нашей довольно скромной жизни сам маскарад являлся нерядовым событием. Хотя к нему готовились заранее, полноценных костюмов практически не было, большинство ограничилось примитивными масками. Но среди прочих костюмов выделялась пара, представляющая Татьяну Ларину и Евгения Онегина. Особенно естественной и гармоничной была Татьяна. Она эффектно смотрелась в длинном платье, грациозно обмахивалась веером и явно была ведущей в этой паре. Каково же было мое изумление, когда мне сказали, что в костюме Татьяны был мальчик Витя Берковский. Так произошло мое одностороннее знакомство с Витей.
Мы учились в параллельных классах и редко встречались в течение учебного года. Но летние каникулы проводили вместе, с утра и до вечера, на Днепре, на диком пляже ниже плотины. Нужно сказать, что Витя был красив не только лицом, он был великолепно сложен физически. Пропорциональная фигура, рельефные мышцы, прямая осанка. А самое главное для нас, ребят, -слыл отличным пловцом. В районе дикого пляжа было место у скалы Дурная, где течение было особенно быстрым, с сильными водоворотами, резкими поворотами и подводными камнями. Это место у нас называлось «Течка» и спуститься по ней было признаком не только умелого пловца, но в первую очередь смелого человека. Витя был одним из первых, кто это сделал.

Предыдущая «
Следующая »