Признание

  • Автор: Самохин Антон
  • 08.04.2015
  • Комментарии отключены

Петр Подгородецкий: «Все будет в ажуре!»
Петр Подгородецкий — фигура в музыкальном мире, во всех смыслах, весьма заметная. Большой и колоритный, радушный и веселый. И еще — заметный как музыкант, композитор и вокалист, один из лучших клавишни-ков страны, безукоризненно знающий все нюансы и возможности этого непростого и многогранного музыкального инструмента — синтезатора. Сотрудничество с такими известными исполнителями, как саксофонист Игорь Бутман, певцы Вячеслав Малежик и Владимир Мигуля, уже говорит о многом.

А работа в коллективе у Иосифа Кобзона, в группе «Воскресенье» и, конечно, в «Машине времени», участником которой Петр становился дважды и играл в ней на протяжении многих лет, — как нельзя ярко свидетельствует о профессиональном уровне этого артиста. И до сих пор многие фанаты легендарной группы во время концертов бросают реплику: «Верните Подгородецкого!» Что и говорить, — Заслуженный артист России Петр Подгородецкий это звание по праву заслуживает.
Но все это — лишь часть большого творческого и жизненного пути музыканта. Пути, на котором было все и всего, как говорится, по полной программе. Петр испытал на себе все прелести жизни и обратные ее стороны: эйфорию взлетов и болезненные ушибы падений, триумф фортуны азарта и опустошающую горечь утрат, веру в людей и внезапное разочарование. Испытывал любовь… Потом еще раз любовь. И снова любовь, и еще… Впрочем, быть может, это любовь испытывала его, и продолжает испытывать… На прочность.
Он объездил разные страны и континенты, пробовал на вкус рыбу «фугу» и многократно вдыхал кокаин (как теперь признается, по глупости), с африканским племенем «масаи» охотился на кабана-бородавочника, а на бескрайних пляжах Бангкока — на азиатских ночных бабочек. Получал в Кремле орден Почета «За достижения в области развития музыкального искусства» из рук самого президента Ельцина; издал скандальную книгу; женился в 4-й раз! Экс-ведущий телевизионного шоу «История сбитого летчика» и радиопрограммы на «Серебряном дожде», Подгородецкий методично менял сферы деятельности, не боясь услышать, чего о нем скажут другие. В общем, рубаха-парень, душа компании, на первый взгляд цинично-обаятельный лицедей, которому все сходит с рук, а на деле — тонко чувствующий и глубоко ранимый артист, прикрывающий под бравой клоунской маской свою истинную сущность. Он — заядлый автомобилист и мастер по игре на бильярде (и это несмотря на то, что одним глазом музыкант практически не видит! -Прим. автора), постоянный игрок казино и ветреный авантюрист. Но, в первую очередь — профессионал, на протяжении многих лет остающийся верным своему основному творческому кредо: создавать, украшать и исполнять музыку^
Не много ли для одного отдельно взятого человека? Отнюдь, если речь идет о Петре Подгородецком — фигуре, как мы с вами убедились, в музыкальном мире действительно заметной — со всех сторон.
Три часа дня. Первый этаж сталинского дома в тихом московском дворике. На мой звонок полусонный, слегка картавый голос отвечает: «Айн момент, открываю!» При входе меня встречает собственной персоной Подгородецкий; в атласных, как у боксера, шортах и в потертой майке-безрукавке, протягивает руку:
— Привет! Давай на «ты» — не возражаешь? Что-то ты рано. А вообще — нет, нормально, извини. Это я сам накануне припозднился — всю ночь работал в клубе, не выспался… Вообще в последние годы под утро ложусь; я — сова, вернее, филин (хихикает, изображая филина). Хочешь газировку или чего покрепче? Только чай? Тогда мою жену Ирку дождемся; это по ее части — чай заваривать… Итак, что интересует славный журнал?…

Предыдущая «
Следующая »