ПРИЗНАНИЕ

  • Автор: Самохин Антон
  • 08.04.2015
  • Комментарии отключены

Катя Яровая: «Я снова вхожу в эту реку…»
Вот уже почти 15 лет, как ее нет с нами. 15 апреля 2007 года ей бы исполнилось 50. Той, чьими песнями восхищались в Америке – даже те, кто не понимал русского, – за дар невероятно заразительного жизнелюбия и бескомпромиссной гражданственности. Поэта, которого до сих пор чтят и помнят в России, где ее известность, впрочем, никогда не была соразмерна уровню таланта и души. Она умерла в 35 лет. В самом расцвете женской красоты и совсем неженского поэтического дара. Она – Катя Яровая.

Эта статья писалась между двумя датами – 12 декабря и 15 апреля. Первая – дата Катиной смерти. Вторая – дата ее рождения. И, наверное, это справедливо, что номер журнала со статьей о ней должен выйти в солнечный апрельский день – день ее рождения.
Когда я начинала писать статью о Кате Яровой, то решила выяснить, знают ли о ней что-нибудь сегодня в России. В Интернете нашлось всего две статьи. И сотни интернет-страниц, на которых люди по обе стороны океана спрашивают друг у друга: «Вы не знаете, как найти тексты и аккорды песен Кати Яровой?», обмениваются крохами информации: «Я сегодня познакомился с творчеством барда Кати Яровой, шлю тебе ее стихи. Это что-то потрясающее, если что-то еще о ней обнаружу, сообщу».
12 декабря 2006 года исполнилось 14 лет со дня смерти Кати Яровой. Каждый год в этот день у сестры Кати – Елены Яровой собираются любящие Катю люди. И всегда это бывают удивительные вечера. Через столько лет после Катиной смерти парадоксально оказывается, что число людей, любящих ее, не уменьшается, а увеличивается. В день памяти Кати бывают удивительные встречи и рассказываются удивительные истории.
Бизнесмен Денис Чачхалия был в гостеприимном доме Кати всего один раз. Вместе с женой Марией они привезли подарок – изданную ими книгу об Абхазии.

Предыдущая «
Следующая »