ПРИЗНАНИЕ

  • Автор: Самохин Антон
  • 08.04.2015
  • Комментарии отключены

Чудо-песни Людмилы Лядовой
Природа щедро одарила эту женщину не только светлым музыкальным талантом, но и неповторимой красотой, безграничной энергией и жизнелюбием. Каждое ее появление на сцене сравнивают с вихрем, тайфуном, вулканом. Ее называют самым мажорным композитором.

Людмила Лядова отдала России 65 лет творческой деятельности. Она написала белее 800 песен, 4 оперетты, одну оперу, мюзиклы, симфонические концерты для фортепиано с оркестром. Она объездила с гастролями все уголки России, дала более 10 тыс. благотворительных концертов. Народная артистка СССР Людмила Лядова была награждена многочисленными советскими орденами и медалями, к которым добавились и российские награды. В Кремле ей были вручены ордена «Дружбы народов» и «За заслуги перед Отечеством».
Музыка Людмилы Лядовой хорошо известна и любима далеко за пределами нашей страны. Английская певица Джерри Скотт в оригинальной аранжировке исполнила в Чикаго знаменитую «Чудо-песенку» Людмилы Лядовой. Эта, хорошо известная нам песня вмиг завоевала симпатию у американской публики. Там же, за океаном, обрел вторую родину фортепианный концерт, который когда-то Людмила Лядова исполнила в подарок замечательному пианисту Вану Клайберну.
Свое восхищение он выразил такими словами: «В вашем исполнении поражает особая выразительность, неповторимая индивидуальность и легкость, с которой вы преодолели весь путь концерта. Спасибо за вашу игру для меня. Вы замечательный композитор и пианистка».
А наша легендарная Клавдия Шульженко написала о ней: «Есть художники, чье творчество будто пронизано солнечным светом. Ее песни открывают нам мир яркий и радостный. Они, как добрые друзья, вошли в нашу жизнь, неся на своих крыльях неиссякаемый заряд оптимизма».
Для того, чтобы побеседовать с героиней нашей рубрики, я пришла в знаменитый «композиторский» дом, где уже много лет живет Людмила Лядова. Предвкушая нашу встречу и зная, что накануне вечером был концерт, я представила, что Людмила Алексеевна степенно сидит за роялем или читает, одним словом — отдыхает после вчерашнего выступления. Ничего подобного! Обаятельная, веселая энергичная, она кружилась в вихре житейской суеты. В одной руке держала утюг, в другой — телефонную трубку и одновременно умудрялась обсуждать какие-то хозяйственные мелочи с мужем Александром Федоровичем.
Поэтому мой первый вопрос был совсем не тот, что стоял в заранее заготовленном списке, который кажется бессмысленным, когда встречаешься с большой личностью.

Предыдущая «
Следующая »