ПРИЗНАНИЕ

  • Автор: Самохин Антон
  • 08.04.2015
  • Комментарии отключены

Евгений Крылатов : «В авантюрное везение мне было верить некогда»
Композитора Евгения Крылатова страна впервые широко узнала в 1968 г., когда на экраны вышел мультфильм «Умка» — с доброй колыбельной для белого медвежонка: «Ложкой снег мешая, ночь идет большая» …Узнала и сразу полюбила его — за искренность, нежность и мелодизм.

Любовь была взаимной; композитор вскоре подарил миру еще немало замечательных песен, которые всем так же хорошо знакомы. Песни «Не прошла зима. Снег еще лежит. Но уже домой ласточка спешит…», «Лесной олень», «Ольховая сережка», музыка из кинофильмов «Достояние республики», «Приключения Электроника», «Чародеи», «Гостья из будущего» — лишь некоторая часть его произведений. Произведений, на которых выросли многие из нас, а сейчас подрастают наши дети. И сегодня композитор Крылатов полон творческих планов — создает песни, трудится над мюзиклами, работает в благотворительной организации «Благовест». Договариваясь о встрече, Евгений Павлович извинился, что не сможет уделить достаточно много времени. Но даже час, проведенный в гостях у маэстро, оказался увлекательным и насыщенным.
— Евгений Павлович, любовь к музыке — наследственная «болезнь»?
— Скорее, нет. Все зависит от воспитания в семье. А талант, говорил писатель Пришвин, дается человеку авансом и его нужно отрабатывать.
— Говорят, что талант, живущий в человеке, когда-нибудь непременно прорывается наружу. Когда вы узнали, что талантливы?
— Музыкальные способности проявились довольно рано, примерно в 8 лет. Несмотря на то, что родился и рос я вдалеке от столицы — в маленьком городке Лысьва под Пермью, несмотря на то, что я — из семьи простых рабочих и что в нашем доме не было музыкальных инструментов, мне всегда нравилась музыка и все, что с нею связано. В школе, после уроков, урывками, я подходил к пианино и был готов часами что-то подбирать. Дома же занимался по самоучителю; «играл» по столу на листке картона, где была изображена клавиатура.

Предыдущая «
Следующая »