ПРИЗНАНИЕ

  • Автор: Самохин Антон
  • 08.04.2015
  • Комментарии отключены

Римма Казакова: «Как просто быть счастливой в этом мире!…»
— Римма Федоровна, Вы принадлежите к поколению поэтов-шестидесятников. Ваши коллеги по перу Евтушенко, Ахмадулина, Вознесенский, Рождественский, Окуджава не раз говорили о том, что Ваше поколение было счастливым.

— Да, потому что мы пришли в литературу, когда нас ждали, нас слушали, и мы были услышаны. И мы помогали друг другу найти самих себя.
— Но сегодня шестидесятников часто упрекают в том, что они были политически ангажированными, что их стремление к свободе сформировало взгляды интеллигенции. И к какой свободе в конце концов мы пришли?
— Мы еще ни к какой свободе не пришли. У меня есть песня, посвященная Дню Победы.

За этот мир в ответе,
мучительным путем
мы долго шли к победе,
мы к ней еще идем.

— В нашей сегодняшней «обстановочке» довольно часто звучат слова о деградации общества…..
— У кого деградация, у кого — наоборот. Когда народу предлагают монетизацию, что очень разумно в цивилизованном государстве, вместо путевки в санаторий предлагают 400 рублей, на которые не только в санаторий нельзя поехать, но и купить элементарные лекарства, — это деградация чиновников. И это ничего общего не имеет с демократическими тенденциями. И не во всем демократия может осуществиться. До нее надо еще дозреть. Я не уверена, что всегда выборы есть точное проявление подлинной демократии. Может быть, в нашей большой ма-лоуправляемой стране надо иногда назначать, а не выбирать. Думать надо!
— Чего для этого не хватает?
— Не хватает личностей. Раньше нас учили, что историю делает народ. Но я все больше убеждаюсь, что историю делают личности. Собственно из личностей и состоит народ. Если личностей мало, то и народ — без лица.

Предыдущая «
Следующая »