Разговор перед зеркалом

  • Автор: Самохин Антон
  • 08.04.2015
  • Комментарии отключены

Виктору Столярову скоро 50!
Он родился в Киргизии, кандидат педагогических наук, резчик по дереву, автор и исполнитель песен на стихи русских поэтов.
Живет в США в городе Верона.

Пол Стаканов: Виктор, не будем лукавить перед читателями – мы хорошо знакомы, поэтому сразу перейдем на «ты». Расскажи о себе.
Виктор Столяров:
Родился во Фрунзе, образование получил в Москве, преподавал во Владимире, работал резчиком по дереву в Германии. Мечтал построить капитализм в отдельно взятой семье. Не получилось. В Америку перебрался в 1994 году.
– Америку называют плавильным котлом наций, культур, судеб. Как проходит плавка?
– Уже прошло 12 лет – пока нормально. Первое поколение эмигрантов, как правило, сохраняет свою культуру и язык. В этой плавке мы – топливо для подрастающего поколения.
– Не обидно ощущать себя поленом?
– Ничего, для своего ребенка можно и постараться, ну а на наш век пространства для творчества на поле русской культуры хватит.
– Однажды в нашей русской компании оказался американец, который долго молча все слушал, а потом спросил: «Почему у вас, русских, почти все песни в миноре?» Что бы ты ответил на этот вопрос?
– Какая жизнь, такие песни. А если серьезно, я посоветовал бы ему послушать русское радио или телевидение, или побывать в другой компании, хотя подозреваю, что там где слушают попсу, серьезные песни не поют. Да и вообще не поют.
– А мне кажется, что и среди любителей бардовской песни легкие темы сегодня востребованы больше. Все время грузить публику проблемами нельзя, отвернется. Правильно ведь говорят – будь проще и народ к тебе потянется. Можно ведь и о серьезном говорить с юмором, иронией.
– Я знаю, ты попробовал. И как получилось? Успешно?

Пол Стаканов.

Предыдущая «
Следующая »