Robert Miles — основатель музыкального стиля «dream house»

  • Автор: Самохин Антон
  • 13.11.2016
  • 0
Robert Miles - основатель музыкального стиля «dream house»

Сегодня мы продолжаем рассказывать об артистах, которые ассоциируются только с одной песней, их в мире называют «One Hit Wonder» — человек одного хита. Кто не вспомнит мотив «Children», в середине 90-х он звучал везде. А написал его — Роберт Майлз.

Итальянец родился в 1969 году и рос в маленьком городке Фаганья на севере страны и детства играл на фортепиано. С 1984 года он начинает работать DJ-ем как в ночных клубах,, так и на радиостанциях и использовал звуковые оповещатели.

1245859178_norm_808bВ 1990 году на сбережения он покупает бывшее в употреблении оборудование, а также новый стерео ресивер и организует собственную студию, также основывает пиратскую радиостанцию. Первые записи проходят незамеченными, а в 1994 году неизвестный за пределами Италии Роберт Майлз взорвался на весь мир с композицией «Children».

Композиция состоит из двух мотивов. Первый Роберт написал, посвятив его детям-жертвам войны, вдохновившись фотографией ребенка, привез его отец с югославской войны (он там был с гуманитарной миссией), а второй возник, когда Майлз в качестве DJ-я в конце танцевального сета начинал успокаивать публику и крутил некую расслабляющую музыку, сыгранную на клавишных и уже в не таком быстром темпе.

Таким образом Роберт считается одним из основателей стиля «dream house», о нем мы поговорим позже. Кстати, неизвестно как и где, наверняка кто-то из приятелей, дал Роберту запись 1994 россиянина Гарика Сукачева и его проекта «Неприкасаемые». Но факт остается фактом: тема клавишных очень уж похожа на песню «НАПО меня водой», с остальными Майлз и указал Сукачева среди авторов.

Интересна и история создания стиля «dream house». Это был ответ на ужасное явление, появилось в Италии в начале 1990 года и получило название «strage del sabato sera» (примерно «Субботняя резня»). Рост рейв-культуры среди молодежи и увеличение популярность ночных клубов, создали некий недельный тренд случаев смерти в результате дорожно-транспортных происшествий.

После клуба, молодые люди возвращались на авто домой и уставшие танцами, истощенные алкоголем и наркотиками часто засыпали за рулем. Показатели смертности в середине 90-х в Италии зашкаливали. Поэтому DJ-й начали ближе к завершению дискотеки играть медленную, успокаивающую музыку.

Вот и Роберт Майлз начал это делать одним из первых. Но не захотел изначально играть «dream house» и начал стремительно развиваться, начал выпускать не только инструментальные композиции, а и приглашать вокалистов. Однако бывший успех было не вернуть, хотя песню «One and One» с вокалом Марии Нейлер радиостанции крутили в 1996 году.

Совершенствуя свою технику, Роберт все больше отходил от поп-музыки, ему просто было неинтересно. Играл этно и даже джаз. Наиболее неожиданной работой итальянца стал диск 2004 года «Miles Gurtu», записанный совместно с индийским перкуссионистом Трилок Группе.

10 лет назад Майлз переехал в Америку и, хотя в хит-парады его композиции уже давно не попадают, он себе работает понемногу и, судя по всему, на хлеб с маслом хватает.

Предыдущая «
Следующая »

Добавить комментарий