САЙМОН СКЭРРОУ БРАТЬЯ ПО КРОВИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Разница лишь в том, что приверженцы наследника жаждут окончательной победы над варварами, сторонникам же Нерона на руку дальнейшая нестабильность за проливом. Шаг в бездну Артем Каменистый: Железный шторм Владимир Василенко: Главная Жанры Авторы Книги О проекте. Электронная библиотека — BooksReader, ваш проводник в мир книг.

Добавил: Kalkis
Размер: 13.55 Mb
Скачали: 47302
Формат: ZIP архив

Римская империя, 52 год нашей эры.

Братья по крови (Саймон Скэрроу)

Император Клавдий, старый и больной, вот-вот умрет. За его трон борются сын императора Британик и пасынок Клавдия Нерон. Основным козырем в этой борьбе становится положение в новой римской колонии Британия. Разница лишь в том, что приверженцы наследника жаждут окончательной победы над варварами, сторонникам же Нерона на руку дальнейшая нестабильность за проливом. Саймо Нарцисс, имперский секретарь, дает задание скэррту Катону и его верному другу центуриону Макрону как можно скорее приблизить победу над мятежным вождем бриттов.

При этом он сообщает им, что противоборствующая партия послала в колонию своего агента, который будет стремиться не допустить разгрома варваров. И этого лазутчика необходимо остановить — любой ценой…. Приведённый ознакомительный фрагмент книги Братья по крови Саймон Скэрроу предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес. Полководец спешился на пологом склоне, в сотне шагов скэррру берега реки, отделяющей римлян от войска Каратака.

Течение здесь было бурное, с сердитым кипением воды в тех местах, где под поверхностью скрывались крупные камни. В самом узком месте река составляла полсотни двойных шагов, теснясь меж двумя крутыми берегами — непростое препятствие для тяжеловооруженного пехотинца.

Но и этим трудности не исчерпывались: Меня больше настораживает то, что нас ждет на другой стороне. Офицеры поблизости, заслышав эти слова, перевели взгляд на крутобокий холм, громоздящийся на противоположном берегу. Местами из воды в буквальном смысле взрастали отвесные стены. Там, где на склоны можно было взобраться, враг сделал завалы из валунов; получилось грубое подобие укреплений. Вторая линия препятствий тянулась примерно в пятистах футах над рекой — там, где склон начинал полого выравниваться бртаья вершины.

А вдоль них спймон строй вражеской обороны — тысячи воинов, глядящих сверху вниз на римскую армию, что разбивала лагерь на покатой земле в четверти мили за рекой.

Братья по крови

На вершине холма колыхался зеленый стяг с каким-то красным крылатым зверем, а под ним теснился отряд в бурых плащах и цветастых штанах, видимо, популярных у местного воинства, которое взирало сейчас на стоящих внизу римских офицеров.

Гораций, утробно кашлянув, отвернул голову для плевка. Место для своей стоянки он подыскал что.

Ишь, в какую крепость, язви его, превратил этот холм…. Центурион вдумчиво оглядел окрестность. Холм тянулся по меньшей мере мили на полторы, после чего резко обрывался по обе стороны, а его контуры огибала река, образуя естественный ров вокруг искусно воздвигнутой крепости.

Отсюда было видно, как вдоль реки поступью пробирается конный отряд ауксилариев, а по другому берегу чуть ли не нога в ногу с римлянами продвигались легковооруженные варвары. Неподалеку, изучая взглядом позиции врага, стоял трибун Отон, который решил присоединиться к группе офицеров. На нем был серебристый нагрудник с выгравированными очертаниями вздыбленных коней. Отполированные полосы кожи матово поблескивали, а плащ был чист и, в отличие от других, нигде не порван и не потрепан, что несколько портило вид остальных офицеров.

Таким же новым, не сайон и не побитым, было и оснащение трибуна — от шлема до щегольских асймон сапожек под колено. Думаю, каждый силуриец, достойный своего жалованья солью, сейчас так и грезит о его голове.

  РЕЧЕЦВЕТИК ВАНЮХИНА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Книга «Братья по крови» — Скэрроу Саймон скачать бесплатно, читать онлайн

Трудно было не согласиться с. Уже вскоре ссймон того, как Катон впервые ступил на землю Британии, он обнаружил, что у варваров существует особая любовь к собиранию голов тех, над кем они одерживают верх в бою. Голова римского офицера считалась у них самым ценным трофеем и служила украшением их примитивных плетневых жилищ. А уж такой симпатяга в блестящем шлеме с алым гребнем определенно привлекал внимание каждого силурского воина, в поле зрения которого попадал.

Хотя бьюсь об заклад: Как только полководец отдаст приказ, всю эту орду Каратака мы сметем с холма. Почему б не попросить у полководца чести пойти браиья армии на приступ?

Уверен, он был бы впечатлен. Есть только два пути: Верно я рассуждаю, господин префект? Суть ремарки друга молодой командир понял мгновенно. Скэрруо кивнул и обратился к трибуну нейтральным тоном:. А проявить себя ты еще успеешь. Хорошие солдаты учатся на опыте. Отон посмотрел с серьезностью во взоре и перевел взгляд обратно на позиции врага:.

Спустя минуту верховный решил, что насмотрелся достаточно. Отдав лаконичные скэроу разместить урови берега караулы, он сел на лошадь и поехал обратно в лагерь. Офицеры из ставки засобирались следом за.

Кое-кто еще задержался, озирая зловещие укрепления на том берегу, но затем и они разъехались по своим подразделениям. Там еще шла монотонная работа: Место напоминало скорее небольшой городок, чем лагерь. В землю уже были вогнаны опоры для башен, браатья люди сейчас занимались установкой поперечных балок и каркасов. Отон, подъехав к линии палаток когорт Девятого, взмахнул рукой и погнал коня рысью, направляясь к своей штабной палатке, которую его люди возвели до того, как установить свои собственные, куда более скромные, где впритык друг к другу ютилось по восемь человек.

А про остальные даже не спрашивай. Сюда от Рима письмо идет несколько месяцев. Но я уверен, что с твоей Юлией все в порядке. Здоровье у нее исправное, а верность как у ветерана.

Не то чтобы я подвергал сомнению…. Во всяком случае, сейчас, пока не побежден Каратак. Макрон кивнул, а сам скэрпоу поглядел на друга, хорошо понимая истинную причину уклончивого ответа. Парень обрел свою любовь, но армейская жизнь такова, что не прошло и месяца после женитьбы, как он уже был вынужден покинуть Юлию. А прежде сэрроу он увидит пь снова, пройдет, не исключено, еще несколько лет, за которые может случиться все, что угодно.

Так печально размышлял Макрон на подъезде к рядам палаток обозного сопровождения. Синея, грустно умирали сумерки. Приступа сегодня не предвиделось, а потому вражеское воинство в большинстве своем стало расходиться с укреплений, взбираясь к своему становищу на вершине холма. Там сейчас зажигались костры, и холмистый гребень освещался россыпью дальних огоньков.

Римским солдатам на берегу оставалось лишь гадать о том, какое число составляет братьч различимый с берега неприятель. Большинство срэрроу помалкивали, однако время от времени через глухо шумящую реку на тот берег летели смачные ругательства, которые через какое-то время пресек опцион, громогласно прооравший своим подчиненным заткнуться и вести наблюдение молча.

Вниз по склону скатывались отголоски смеха и пения: В римском лагере настроение было не столь залихватское, более приземленное: Когда были установлены палатки, они принялись готовить свою простецкую вечернюю трапезу, а затем те, кто входил в первую смену вечернего караула, надели доспехи, взяли оружие и разошлись по своим постам.

  ГЕНРАЛ АДМИРАЛ ТЕТРАЛОГИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Их товарищи в это время сидели у костров, занимаясь починкой снаряжения и точа оружие перед завтрашним боем. Все это протекало за негромкими разговорами. Те, кто еще не успел применить свою нелегкую выучку в кровавой бойне, сидели в молчании, поддерживая в себе мужество и пытаясь брать многочисленные страхи — смерти, увечья, жуткого хладного удара вражеского копья, меча, стрелы или крушащего заряда пращи; ну и, что хуже всего, неспособности скрыть свой страх перед лицом боевых товарищей.

Другие держались поближе к ветеранам, ища совета и наставления насчет того, как лучше совладать с тем, чего не миновать.

Скачать книгу

Советы были неизменно одни и те же: Такая же угрюмая сосредоточенность царила и в штабном шатре, где Осторий со своими старшими офицерами обдумывал события завтрашнего дня. Подчиненные верховного сидели на стульях и скамьях возле края шатра. Вторил мрачности и скудный свет масляных ламп, в трепетных отсветах которых Осторий обратился к собранию:.

Подходящих переправ для армии, судя по всему. Если нам сняться с места, отправиться вдоль берега и идти, пока не наметится путь в обход сил Каратака, то тогда он, понятно, будет вынужден уйти с холма и продолжить отступление. Но в таком случае враг будет все более смыкаться со своими линиями снабжения, расположенными в ордовикских землях, а мы, наоборот, растягиваться, и тогда преимущество в снабжении окончательно перейдет к врагу. Мы уже убедились, как легко ему удавалось этим играть, избегая нас в предыдущих кампаниях.

Не хочу видеть, как наши легионы и когорты ауксилариев медленно обескровливаются в бесконечных стычках и набегах. Боги наконец поместили Каратака перед нами, и мы должны прихлопнуть его.

Я более не дам ему повода выйти из соприкосновения с нами и улизнуть. Он предложил нам битву на своих условиях, и хотим того или нет, но мы должны ее принять.

Аннотация/отрывок:

Он оглядел шатер, чтобы убедиться, что его намерения поняты. Я решил, что первый натиск последует завтра в полдень. Это даст нам время установить и пустить в ход метательные орудия, крлви мы разгромим их укрепления.

Как только в них образуются бреши, мы сумеем прорваться и занять холм… Вопросы рбатья Подавшись вперед на стуле, он поднял руку, привлекая к себе внимание верховного. А вот до второй — уже. Их мы снести не сумеем. Нашим людям придется через них пробиваться. Затем с боем прорваться через бреши в первой линии и подняться по склону наверх ко второй. Все это время нас, несомненно, саймрн осыпать сверху камнями и стрелами. А потому можно с уверенностью предположить, что на подходе ко второй линии наши люди уже утомятся и не смогут сражаться в полную силу.