СИМОНА ВИЛАР ВЕДЬМА И ТЬМА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Да и Святослав не забыл о любимой, явился к ней чуть ли не после брачной ночи. Во всяком случае эта часть мне понравилась больше, чем предыдущая история. Святослав сразу после того, как отогнал печенегов от Киева, отправил туда гонца, но тот не вернулся. А покинули они свою землю потому, что в том далеком Новгороде появился новый правитель, иноземец Рюрик, но против него начались возмущения, вот нынешний хозяин Домовенка и пристал к некоему воеводе, прозывавшемуся Вадим Храбрый. А что она так красива, даже не мыслил. А потом их принимал, вел беседы, вызнавал нужды и начинал восстанавливать то, что во время войны порушено было. И стал он упрашивать Сирин помочь ему встретиться с чародейкой.

Добавил: Taum
Размер: 27.3 Mb
Скачали: 90837
Формат: ZIP архив

В битвах князь Святослав Киевский не ведал поражений. Пока не пришлось столкнуться с могущественной Византийской империей. Понимая, насколько сложно будет противостоять столь сильной державе, Святослав решает обратиться за помощью к ведьме Малфриде. Чтобы добиться ее расположения, он даже посадил новгородским князем ее внука, юного княжича Владимира. Но как можно вести дела с чародейкой, которая не подчиняется людским законам?

И Малфрида своевольно отказывается от сговора с тьмв, полюбив одного из его воинов.

«Ведьма и тьма» читать онлайн книгу автора Симона Вилар в электронной библиотеке MyBook

Однако чародейка теряет волшебную силу, сойдясь с простым смертным…. Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ведьма и тьма Симона Вилар, предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес. Малуша спала на широком ложе со своими малолетними дочерьми Яреськой и Ольгенькой.

Во сне она откинула пышное, медвежьего меха покрывало — ночь выдалась теплая, серпень [23] месяц в разгаре, даже ставни на оконце не ведьмп задвинуты, чтобы впускать ласковый ночной воздух.

Ведьма и тьма (Симона Вилар, 2016)

Но потом резко похолодало, и молодая мать, даже не пробудившись, стала натягивать меха на дочерей. И вдруг резко села. Так и есть — холод!

Вон даже резные столбики в изножье кровати будто изморозью серебристой покрылись, при свете горящего в плошке фитиля видно, что и пар от дыхания клубится. Мать Малуши, ведьма Малфрида! От ее приближения всегда веет стылым холодом.

Женщина спрыгнула с ложа, стала будить, теребить малышек. Бери Ольгеньку и отправляйтесь к воеводе Свенельду. Да быстро, я сказала, быстро! А сама, как была в одной рубахе и с растрепанной черной косой, кинулась к двери, растолкала охранявшего ее покой уного [24]. Да вставай же, пока кнутом не огрела! Дочерей моих к Свенельду отведешь. Да чтобы ни словом никому! И опять к дочерям бросилась, стаскивала с кровати десятилетнюю Яресю, а хныкавшую малышку Ольгеньку передала уному на руки.

И только когда за ними скрипнула последняя ступенька внизу деревянной лестницы, Малуша вновь забралась в постель, раскинулась, будто и впрямь спала, и постаралась дышать как можно ровнее.

Нашла их все-таки ведьма Малфрида! Прежде она все наведывалась в Малушино сельцо Будутино, что под Киевом. Но после того, как Святослав стал ходить походами и сделал остров Хортицу на Днепре своей перевалочной стоянкой, Малуша с дочерьми перебрались. Она сама запросилась жить подальше от Киева, а Святославу так было даже удобнее: Но посещал ее князь так редко… Недосуг. Зато и мать Малуши, темная ведьма Малфрида, не могла теперь сыскать, куда от нее скрылась дочь.

  ДЖЕЙМС ТВАЙНИНГ ЧЕРНОЕ СОЛНЦЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Однако сыскала, по всему судя. Малуша не могла вспомнить, как вышло, что родная мать стала вызывать в ней страх. Может, когда почувствовала, что та все меньше напоминает ей обычного человека, а может… когда Малфрида стала проявлять неподдельный интерес к ее дочерям.

Говорила, мол, отдай одну из двух в науку, дабы силой великой наделить.

А у самой при этом глаза желтизной светятся, когти звериные из-под ногтей проступают… Нелюдь, одно слово. Отдать ей Яреську или Ольгеньку? Да сохранят боги пресветлые! Это были тревожные мысли, а Малуше сейчас надо было прикинуться спокойной, сонной, чтобы Малфрида ни на миг не заподозрила, что тут только что находились дочери Малуши виар князя Святослава.

А если искать станет… И Малуша в который уж раз вспомнила о воеводе Свенельде.

Симора же хорошо, что он ныне на Хортице остановился! К Свенельду ведьма сунуться не посмеет. Яреська и Ольгенька там будут в безопасности. И все же Малуша не смогла сдержать волнения, когда в оконце бесшумно влетела большая светлоперая сова и стала кружить под стропилами теремной кровли, пока от взмахов крыльев не погасла плошка. Стало темно и очень холодно.

«Ведьма и тьма» Симона Вилар

О том, что мать покидает свой птичий облик, Малуша догадалась по шуршанию одежд, по тому, как скрипнула лавка, на которую опустилась ведьма.

Малуша, притворившись спящей, не шевелилась, хотя и чувствовала на себе тяжелый, как свинец, взгляд Малфриды. Та, видимо, почувствовала, что дочь не спит. Малуша приподнялась, опершись на локти. Силуэт матери выделялся темной тенью на лавке у стены. А вот Малфрида и в темноте видела без помех. Недаром же Святослав все время к тебе возвращается, сколько бы пригожих пленниц ни приводили к нему в шатер побратимы.

Любо ему отдыхать под открытым небом, седло вон подложит под голову и отдыхает. Так было, когда я с ним в походы ходила, так и теперь, сказывают.

Не меняется мой Святослав, хотя полмира покорил. А потом с ее руки сошло пламя, вновь вспыхнул огонек в масляной плошке, подвешенной на завитке кровати. При отблеске огня Малуше стало видно, что бревенчатая стена вокруг темной фигуры матери поблескивает от инея. Малуша спросила, кутаясь в меховое покрывало:. Тогда и я согреюсь. Вот и пойми.

Впрочем, Малуша и раньше никогда мать не понимала. Где ее носит, чего она хочет? Хотя чего добивалась Малфрида, Малуша догадывалась. Видела, как мерцающие в ночи желтым светом глаза ведьмы шарят вокруг, как взгляд остановился на ложе за спиной дочери, там, где примято было изголовье, хранившее отпечаток недавно спавших с Малушей дочерей.

Опять прячешь от меня? Виюар мне… и не. Ведьма насупилась, сбросила с вдьма темно-красное покрывало, давая темным непокорным волосам рассыпаться по плечам. При мерцающем свете казалось, что они шевелятся, как живые. Так и княгиня Ольга решила, когда его к себе забрала, да и я тебе то же самое предсказывала. Знаю, что дети от этой мадьярки Предславы такой силы не будут иметь, как наш Владимир.

  ВЕЛЛЕР ЛЕДОКОЛ СУВОРОВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Малуше любо было это слышать.

Особенно учитывая, что сама она, бывшая ключница княгини, мало на что могла рассчитывать. Она оставалась при князе Святославе ладой, взятой за красу, а женой и княгиней стала мадьярская княжна Предслава. Мадьярку привез Святославу его воспитатель Асмунд, сосватав ее у дьюлы [25] Ташконя Венгерского. Асмунд ей и имя подобрал — Предслава, так как собственное имя мадьярской невесты, похожее на птичий щебет, никто в Киеве и выговорить толком не. Зато свадьбу князя и мадьярки праздновали всем градом.

И было это как раз в тот момент, когда Малуша в дареном ей селе Будутине мучилась родовыми схватками. Горько ей было, но предсказание матери, что родит она сына и будущего великого правителя, давало силы все стерпеть.

Да и Святослав не забыл о любимой, явился к ней чуть ли не после брачной ночи. Однако долго при ладе своей Святослав не смел задерживаться — не мог оставить молодую княгиню. Предслава ревнивой и обидчивой симопа. Но долг свой выполнила и понесла едва ли не сразу после свадьбы.

Владимир родился в начале квитня [26] месяца, а княгиня Предслава родила законного наследника престола в начале темных дней Морены, в канун зимы. Ярополком его нарекли, чтобы воитель был и полки водил яро. Это потом уже Ольга и тбма сына Сииона взяла к себе на воспитание.

Малуше пришлось смириться с тем, что растет Владимир не при. Только брат Добрыня, служивший при тереме Ольги, порой украдкой позволял Малуше навещать маленького княжича.

Но она понимала, что ее сыну в княжьем тереме будет. К тому же Ольга ревнивой Предславе воли не давала, оберегала первенца Святослава и, как поговаривали, любила его не меньше, чем законного внука Ярополка. Малуша же уехала с милым ее сердцу князем в далекий Сомона. И там через пару лет родила ему дочь Ссимона, такую же синеглазую и крепенькую, как сам Святослав. Но князь особого интереса к дочери не проявил.

Он тогда уже мечтал о походах, воев в дружину свою набирал по округе, сомона варягами дружбу водил.

Новые книги

Что ему в тереме с бабами и детьми сидеть? Он то в полюдье, то в набеге, то с воинскими побратимами пирует. Но Малушу не забывал. Пока однажды не отправился с спмона в Киев и не потребовал от княгини отдать ему княжий стол. Ольга сыну не перечила, при всем честном народе объявила, что отныне князь на Руси — сын ее и Игоря, Святослав. Именно в ттьма год Предслава опять мужа завлекла, родила от него второго сына, Олегом нареченного.