СТАРЕЦ ФАДДЕЙ ВИТОВНИЦКИЙ ДУХОВНЫЕ ПОУЧЕНИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Не только вступление в брак вопреки мыслям, желаниям и советам родителей лежит в основе многих будущих проблем в браке, но и отсутствие подлинного единодушия с родителями в каждом отдельном случае несправедливости. Каждый, кто хочет благочестиво жить, претерпит большие страдания, чтобы приобрести драгоценный духовный опыт. Он мне показался совсем не похожим на того скромного и приветливого монаха. Но когда человек подумает дурно, ему нет ни мира, ни покоя от таких мыслей. Существуют множество разнообразных сект и так называемых учений, от которых помрачается сознание, не говоря уже об ожидании конца света. Но напрасно, всё напрасно! Итак, нищие Ветхого Завета — это люди определенного духовного склада, те, кто всецело связал свою судьбу с поиском и исполнением воли Бога.

Добавил: Brajin
Размер: 36.38 Mb
Скачали: 75791
Формат: ZIP архив

Однажды профессор Йеротич назвал отца Фаддея самым просветленным монахом в Сербии. Естественно мне сразу же захотелось поехать и познакомиться с самым просветленным монахом Сербии. Я разузнал, что монах живет в монастыре Витовница у Петровца на Млаве в восточной Сербии и однажды в мае года отправился туда с приятелями, которые уже не один раз были у отца Фаддея в Витовнице. Пока мы ехали в монастырь, в моей голове мелькало множество рассказов, которые я слышал об этом монахе, о случаях исцеления, о советах и наставлениях, которые он давал.

Мое любопытство еще больше разжигали разговоры моих спутников, о их личных встречах с игуменом Фаддеем. Когда мы приехали в монастырь, начиналась вечерняя служба, поучентя конаком нам попался на встречу один пожилой монах в старом подряснике, который остановился, чтобы поприветствовать.

Я не знал этого монаха, и у меня не было повода спросить о. Мы подошли и поклонившись поцеловали ему руку. Вскоре после нас вошел игумен монастыря — это я понял по одежде и по поучентя достоинству, которое ощущалось, прежде всего, в его походке. После окончания службы мне сказали, что это и есть отец Фаддей, игумен монастыря.

Я подошел и поцеловал руку, попросив благословения, не понимая, что это тот же самый монах, которого мы встретили, когда приехали в монастырь. Он мне показался фадедй не похожим на того скромного и приветливого монаха. Сейчас передо мной стоял человек невысокого роста, крепкий, сильный и незаурядный. В монастыре мы провели три дня. Вставали рано утром и прямо с постели по колоколу шли на утреннюю службу.

Чистота воздуха и места поразительно действовало на нас, городских людей.

Мы удивлялись тому, что с нами происходило: На следующий — не больше трех, а на третий день оставался один единственный вопрос.

Мы фадедй и смирились, почувствовали, что отступили все заботы и главное — что нам здесь, в монастыре, хорошо. Мне потребовалось более фаддкй лет ездить в Витовницу, чтобы понять, насколько важно смирение ума.

Мы приехали во время войны в Хорватии, Боснии и Герцеговине. Тогда действовали экономические санкции ООН, работы было мало, грозили голод и нищета, люди были встревожены и испуганы, особенно те, у которых были малые дети и ограниченные доходы. Существовала опасность столкновений в Сербии, а мы в таких городах, как Белград и Новый Сад, боялись, казалось, еще больше, чем.

Больше всего нас мучила неизвестность. И одной из самых важных причин приезда многих людей в монастырь была надежда получить от отца ответы на вопросы, или, по крайней мере, хотя роучения намек на то, что ждет их впереди.

Я слышал, что многие сходились здесь, что бы спросить у этого монаха, как жить дальше: Говорят, что отец никому не отказывал, но всех принимал и с любовью благословлял в дорогу. От него передавалось нам какое-то невидимое вещество, которое человек не ощущает, пока не израсходует, или, по крайней мере, не удалится от витовгицкий.

Тогда понимаешь, что быть в мире и любви с собой и с целым светом — наше естественное состояние, но не падшего естества, а вечного божественного, которое создано в нас по образу Божьему. День ото дня мы чувствовали себя спокойнее и свободнее, а проблемы наши так или иначе понемногу разрешались. Отец светился миром и любовью, и мне казалось, что в наших разговорах мы, словно в бурном море, взбирались втовницкий спину отца, чтобы не потонуть.

  ПОЗНАЙ ИСТОРИЮ С ВОЛЛИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Может быть, это центральная тема, вокруг которой как будто по спирали развивается его учение. В тетради отца Фаддея, в которой он записывал переводы трудов христианских святителей, я нашел такие строки: Следи за своими мыслями.

Все исходит из мысли, и добро и зло. Земные законы не наказывают мысли, но только дела. Небесные законы казнят и мысли, а не только дела. Если источник чист, и вода будет чистой. Если твои мысли чисты, и светлы, и здравы, все, что ты делаешь, будет благословенно.

Сам отец, как будто духоовные наши мысли, рассказывал, что долго не мог осознать, какая это сила — мысль, и что все доступно мысли. Когда они собираются, как лучи света вировницкий фокусе, они обладают великой силой воздействия, им не препятствует ни расстояние, ни материя в каком бы то ни было дкховные. Человек на самом деле не витовнцикий чего можно добиться силой мысли.

Отец Фаддей учил нас собирать, хранить и взращивать добрые мысли в своем сердце и смиряться. В общении двух людей все очень легко передается от одного к другому.

Какие у нас мысли, такова и наша жизнь. Наставления сербского старца Фаддея Витовницкого

Часто какой-нибудь разговор, по какой-то необъяснимой причине нас полностью опустошает, исчерпывает все наши силы. И не только. В поле наших мыслей во время разговора попадают различные, отвратительные мысли и идеи. И мы исподволь подключаемся к некоему мысленному полю, витоовницкий которого нам неизвестен а на самом деле — известен.

И еще отец Фаддей говорит: Самое важное для человека — мир и радость. Мир как смиренность духа, мирное спокойствие и веселость. Это и проявляет, насколько по-доброму мы расположены.

Тоска противоположна добру и не только потому, что расточает наши силы, но еще и потому, что всесторонне вовлекает нас в состояние неверия, гордости и тщеславия. Не только дух Запада виноват в том, что сегодня мы начинаем понимать, что Господь оставил мир. Уже начались страшные события, особенно войны, ужасающие массовые убийства почти во всех концах мира в ХХ веке, да и в начале нового века, которые привели к утрате веры даже среди традиционных христиан.

Значительно меньше тех, кто подобно Виктору Франку, пройдя через страшный опыт лагерей, поучееия, обрел смысл жизни и прозрение. Мы постоянно должны помнить, что Господь сотворил Адама в свободе и любви, и свой завет с человеком обновил после Потопа Ветхий Завет — и как свидетельство наивысшей любви послал своего Сына в мир. Бог не отступится от нас, это наша греховная природа отвращает нас от.

Сейчас Господь мало очень мало кого призывает. Фаддй во время совместной поездки в монастырь мы сидели в конаке монастыря с отцом, разговаривая на разные темы. Один из наших приятелей спросил, может ли он старе о своих ближних. Ты должен хорошенько посмотреть, какое бремя несет на себе твой ближний, и сколько ты можешь понести. Если хочешь, молись несмотря на это, но тогда хорошенько стмрец подставить свою спину.

Желая добра кому-нибудь, человек должен хорошенько осмотреться и обдумать все, чтобы его старания и заботы не обернулись злом вместо добра. Жуховные, желая добра, человек может сильно повредить себе, если не достиг дцховные степени духовного развития.

Ответ удивил не только нашего приятеля, но и всех. А я вспомнил, как на первых уроках физики мы изучали закон сообщающихся сосудов. Когда дузовные уезжал, он дал каждому монаху по одному дукату, чтобы они за него молились, и все взяли по дукату. Один монах, также взявший деньги, все же не стал духоввные за богача и через некоторое время увидел сон, будто на огромном поле, заросшем тернием, стоит корова.

  ДЖУДИТ МАКНОТ ПОМНИШЬ ЛИ ТЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

И слышит он голос: Этот сон ему без конца повторялся, и он решил обратиться к своему духовному отцу. В следующий раз, когда богач приехал в монастырь, этот монах подходит к нему и говорит: Некоторые из наших приятелей, которые давно уже ездили в этот монастырь, рассказывали нам, что иногда отец без всякого повода вдруг начинал рассказывать какие-нибудь истории и примеры из жизни.

Позднее кто-то из присутствующих говорил, что отец рассказал как раз о его случае или ответил на его насущный вопрос. У большинства из нас было такое ощущение, что мы снова стоим перед своим родителем, который нас безмерно любит и понимает, которому необходимо рассказать о своем грехе и о своем страдании.

Жгла совесть, и ужасно стыдились мы самих себя, как будто пришел час последнего суда, когда невозможно отступление, и потом, словно отворялась какая-то дверь, и мы из темного угла попадали в какой-то прекрасный и чистый мир. Я лично, должен признаться, в те минуты чувствовал, что то, что исходит от этого монаха, отца Фаддея, исходит не только от него, но распространяется из-за его спины и над.

Словно отворяются некие врата в безвременное пространство, в реальность, которая превосходит нашу колеблющуюся и туманную действительность. У меня было некое невыразимое чувство, что именно здесь мы по-настоящему поверили. И не только это, я чувствовал, что это место нашего рождения и предназначения. Слова, которыми отец напутствовал нас, имели особый вес и воздействие.

О силе мысли. Старец Фаддей Витовницкий

Я видел людей, которые приезжали к отцу, как побитые птицы после урагана, а уезжали с озаренными, светлыми лицами, всегда спокойные. Даже те, которые получали нежелательные для них ответы, принимали совет без прекословия и недовольства. Никогда ни от кого не слышал я, что отец был неправ по отношению к кому-нибудь, я знаю людей, которые продолжали жить по-прежнему, не принимая ничего или почти ничего из того, о чем спрашивали.

А ведь в монастырь не приезжали с праздными вопросами. Если не считать тех, кто спрашивал о том, когда и как жениться, витовниций выходить замуж, или как поступить при фаддпй или ином жизненном повороте.

Духовные поучения — читать, скачать — архимандрит Фаддей Витовницкий

Большинство приезжало с особыми трудноразрешимыми проблемами. Приезжали и действительно психически больные люди, и люди с тяжелыми, трудными, жизненно важными разговорами.

В один день посетитель мог встретить самых разнообразных людей, словно кто-то витоовницкий представителей всех классов, разных возрастов, уровней образования и культуры.

Из какого-то отдаленного села пришли крестьяне посоветоваться, как женить сына. Спрашивают отца без всякого стеснения: Могли встретиться и очень образованные люди, ведь большая часть народа приезжала из таких больших городов, как Белград и Новый Сад.

Не пропустите лучшие сюжеты!

Были поучеения писатели, и университетские профессора, были и люди, которые приезжали с детьми немного отдохнуть в Витовнице дузовные места. По этому поводу отец говорил нам: Отец говорил, что вероятно Господь дает ему силы для исполнения всего, что. Однажды он рассказал мне вкратце, как в году пришел в монастырь, когда врачи пообещали ему только 5 лет жизни в связи с состоянием его легких.

Однако тогда ему не суждено было умереть. Он пережил и Вторую мировую войну и многие годы после. Он рассказывал нам, что все время жил в уединении и с года, когда начали приезжать люди, пришлось ему очень тяжело.