СВЕТЛЫЕ СЛОВА

  • Автор: Самохин Антон
  • 08.04.2015
  • Комментарии отключены

«Не отрекаются любя…»
Когда среди зимы над землей идет дождь, и начинают чернеть проталины, когда вдруг приносит откуда-то влажный ветер острое предчувствие нескорой еще весны, мне хочется говорить о любви, не подчиняющейся ни рассудку, ни обстоятельствам. Я вспоминаю Веронику Тушнову, дорогого для меня человека.

…Ее друг поэт Марк Соболь писал, что Вероника сразу преображалась, когда Он входил в ее больничную палату. Кто Он, я тогда не знала. Позже, листая поэтическую антологию 1960–70-х годов, нашла несколько стихотворений известного советского поэта Александра Яшина, датированных 1965 годом, годом смерти Вероники Тушновой. Я поняла – это посвящено ей.
Болела Вероника долго и тяжело. Умерла рано. Я до сих пор не могу поверить в ее смерть, а ведь прошло, прошумело 40 лет. Ее стихи всегда звучат у меня в душе, да и у многих.

Чтоб не мучиться поздней жалостью,
От которой спасенья нет,
Напиши мне письмо, пожалуйста,
Вперед на тысячу лет.

…Любовь у Вероники Тушновой всегда была нелегкой. И с первым мужем, известным врачом, красивым достойным человеком, Юрием Розинским. В 1939-м у них родилась дочь Наташа. И со вторым – физиком Юрием Тимофеевым. Я не знаю, где и когда Вероника Тушнова познакомилась с Александром Яшиным, как возникла их огромная и горькая любовь… Встречаться открыто они не могли – Яшин был женат, растил четверых детей. Жену любил до последних дней своих. И, тем не менее, в поздние годы остро чувствовал одиночество.

Оправдаться смогу едва ли,
Но не тянет на свой порог:
Ребятишки жену отняли,
Многодетный – я одинок…

Александр Яшин был натурой страстной, любовь для него – естественное состояние, необходимое условие жизни и творчества: «Боюсь любви, а не любить – не жить».
Они ездили вместе в лес, жили в деревнях, ночевали в охотничьих избушках. А когда возвращались, Яшин, чтобы не афишировать отношения, просил Веронику выходить за две-три остановки до Москвы…

…Яшин был потрясен смертью Вероники Тушновой. Напечатал в «Литературной газете» некролог – не побоялся. Посвятил ей стихи, в которых есть и такие строчки: «Вот теперь-то время любить». Теперь – когда никто не осудит, не будет сплетен, дружеских и посторонних советов. Не будет отчаяния близких. Ничего уже не будет.

…А в доме будет грусть и тишь,
Хрип счетчика и шорох книжки,
Когда ты в двери постучишь,
Взбежав наверх без передышки.
За это можно все отдать,
И до того я в это верю,
Что трудно мне тебя не ждать,
Весь день не отходя от двери.

Не отрекаются любя…

Автор: Наталья Савельева

Предыдущая «
Следующая »