ТЕСТ ОПРОСНИК НА УРОВЕНЬ ИНТЕЛЛЕКТА АЙЗЕНКА ДЕТСКИЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Но зачастую испытуемые готовы по этому поводу вступить в спор. Причем все решения, кроме одного, ложные. Затем проведите вертикаль до пересечения с диагональной линией. Необходимо соблюдать два основных требования: При обработке материала, полученного в результате проведения референтометрии, анализу подвергаются эмпирические данные только собственно референтометрического опроса, то есть второго этапа эксперимента. С ее помощью достаточно надежно прогнозируется обучаемость и деловые качества человека.

Добавил: Zulumi
Размер: 65.75 Mb
Скачали: 55443
Формат: ZIP архив

В тестах присутствует игровая ситуация. Автор говорит о попытках тестируемых найти дополнительные решения, дабы посрамить составителя. Это делает процедуру тестирования экспериментальной ситуацией, в которой, независимо от результатов как таковых, можно увидеть многое, что характеризует психологические особенности человека.

Проявляются такие качества, как собранность и настойчивость, или их отсутствие. Многие психологи только в этом и видят значение тестов, они подчеркивают, что оценка поведения, отношения к тестам и их составителям может принести пользу лишь в качестве дополнительного диагностического средства и при условии, что трактовка результатов тестирования находится в руках знающего и искушенного исследователя.

С последним нельзя не согласиться. Автор считает, что задания теста не следует вырывать словно цитаты из контекста, так как тест представляет собой опрлсник целое.

Главное в тестах Айзенка — это их модельный характер. В каждом тесте, состоящем из задач, построенных на словесном, буквенном и цифровом материале, аузенка найти айзпнка, подобие отдельной трудовой операции, а в целом отнести тест к какому-либо виду реальной деятельности. Центральный вопрос теста Айзенка — это вопрос об интеллекте, вернее, о той важной стороне интеллекта, которую Айзенк называет скоростью умственных процессов. Следует признать, что это качество у различных людей различно.

Качество это особенно важно там, где предстоит поисковая, игровая деятельность, где эта деятельность идет в оптимальном режиме при меняющихся условиях. Для действий в условиях стационарного режима, где главное — выполнить заданную «деятельность» заранее известным, запрограммированным образом, важна устойчивость в выполнении работы, при этом внешние воздействия парируются как «возмущения».

А теперь рассмотрим проблему альтернативных ответов.

Дело в том, что для части задач возможны два, три и более решений. Причем все решения, кроме одного, ложные. Первое, важное замечание, в процессе решения должна быть использована вся информация, содержащаяся в условии задачи.

Решение, которое учитывает всю эту информацию, следует предпочесть тем решениям, которые принимают в расчет лишь ее часть. Задания такого типа практически не вызывают разногласий. Однако существует другой тип заданий, при котором испытуемому не дают заведомо неверных решений, а предлагают самостоятельно найти правильный ответ. Такие задания называют «открытыми». Имеется несколько степеней «открытости»; крайним случаем является задание, для которого единственного решения вообще не существует, и от испытуемого ждут, чтобы он за отведенный промежуток времени дал максимальное количество решений.

Карлик живет на двадцатом этаже небоскреба.

Каждое утро, идя на работу, он входит в лифт, нажимает кнопку и спускается на первый этаж. Вечером, возвращаясь с работы, он входит в лифт, нажимает кнопку, поднимается на десятый этаж, а остальной путь проделывает пешком.

Почему он не поднимается в лифте на двадцатый этаж? Наиболее часты такие ответы: Все эти ответы, как и многие другие, вполне правдоподобны; но почему же тогда все они неверны, а правилен только один ответ: Дело в том, что в приведенных ответах не использованы все условия задачи: А следует обязательно учесть, что речь идет о карлике, иначе зачем же было сообщать такую подробность? Это задание не совсем подходит для интеллектуального тестирования, но оно показывает, почему из многих более или менее правильных ответов они учитывают часть условий задания верен один, и только один, ответ.

  ДМИТРИЙ НАГИЕВ ВСЕ СБУДЕТСЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В данном случае вполне очевидно, какой из многих ответов следует предпочесть. Но зачастую испытуемые готовы по этому интеллекьа вступить опросниик спор. Рассмотрим другое задание, типа «исключите лишнее слово». Даны названия пяти городов, требуется указать одно лишнее: Панама, Лондон, Дулут, Кембридж, Эдзэлл.

Каждое из этих слов можно считать лишним по разным причинам. Эдзэлл — нв город, расположенный к востоку от Опроснки. Панама — единственное слово, где за каждой согласной идет гласная. Кембридж — дтеский двух городов по обе стороны Атлантики, в которых расположены знаменитые университеты. Дулут — единственное из названий, которое заканчивается буквой «т». Продолжив рассуждения, можно выбрать самый северный, самый южный или самый западный город, самый многолюдный или самый малонаселенный. Существует очень много признаков, по которым можно выделить один город и считать его лишним.

И все же правильный ответ не вызовет возражений у большинства людей: Почему это решение «лучше» всех остальных? Можно сказать, что это интуитивно ясно.

Такое утверждение справедливо, но почти ничего не дает для понимания существа дела. Сформулируем ответ примерно интеюлекта.

1. Тест интеллекта Г. Айзенка (Тест iq)

В нем содержится вся необходимая для решения информация, и человек, который предложил задание, должен был тщательно подобрать пять слов, чтобы все вместе они подсказали единственно правильный ответ. В любом множестве городов один город самый большой, другой — самый маленький; один — самый северный, другой — самый южный; одно название самое длинное, другое — самое короткое.

Если идти таким путем, то отыскать единственное решение невозможно, потому что указанные критерии применимы к любым пяти взятым наугад городам. Но тот факт, что в четырех названиях из пяти имеется лишь один повторяющийся гласный звук, не может быть случайным. Значит, города были подобраны преднамеренно.

Ответ, который мы признали единственно правильным, исходит из той информации задания, которая не принята в расчет во всех других вариантах решения. Укажем на интересную деталь. Взыскательные и дотошные люди зачастую знают, в чем состоит правильное решение оно ясно для них с самого началано продолжают поиски другого решения, чтобы посрамить составителя теста.

Они рассматривают тест как поединок, в котором сумеют доказать свое превосходство, если найдут правильный ответ, не предусмотренный составителем К счастью, такое отношение сразу же меняется, если тестирование затрагивает судьбу испытуемого, например является составной частью экзаменационной процедуры.

При этом даже придирчивые и самонадеянные люди удовлетворяются обычными правильными ответами. Имеются и другие признаки правильности решения; но если рассматривать лишь одно задание, то эти признаки не обнаруживаются. Так, при решении многих типов тестовых заданий вырабатывается некоторый навык.

Пройдите тест на IQ от Ганса Айзенка

Учитывая это обстоятельство, простые и недвусмысленные задания постепенно усложняются. При этом проверяется способность применить навыки, выработанные при решении более легких заданий, к решению более трудных. Критик всегда может выдернуть одно из последних заданий и гневно провозгласить: Задачи, стоящие в начале теста, могут быть существенно важны для тпст последующих.

Тест представляет собою нечто цельное, и его нельзя произвольно разбивать на части. Есть много других соображений, почему один ответ считается правильным, а другой нет, и читателю предоставляется самому отыскать соответствующие логические критерии.

Однако, для психолога самые разумные доводы значат меньше, чем экспериментальное доказательство. Обычно тесты создаются следующим путем: Чем лучше результат испытуемого, тем более высокое место отводится ему в списке. Затем выбирают задачи, где на том или ином основании возможны различные ответы. Взяв из общего списка испытуемых верхнюю и нижнюю четверти, психолог выясняет, какие ответы на данную задачу дали представители этих двух групп. Как бы ни был уверен составитель в том, что ответ А лучше ответа Б, он должен исключить данную задачу, если не убедится, что ответ А значительно чаще встречается в «верхней» группе, чем в «нижней», а ответ Б чаще встречается в «нижней» группе, чем в «верхней».

  АНЖЕЛИКА НАЧЕСОВА ПО ЗАКОНАМ ГОР СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Этот процесс иногда называют анализом заданий, он позволяет внести очень важные коррективы в первоначальный подбор, гарантируя психолога, составляющего тест, от субъективности, которая может создать дополнительные трудности для одних испытуемых и преимущества для.

Личностный опросник Айзенка EPI, вариант A

Поскольку данный тест является усредненным тестом и форма предъявляемых заданий затрудняет решение для одних людей и облегчает для других, то, ограничив тест лишь одной формой заданий, можно невольно исказить результаты. Так, тест для летних детей, в котором было слишком много «закрытых» заданий, создавал преимущества для детей неоригинального, тривиального мышления, а дети с нешаблонным, творческим, научным и художественным складом ума оказались в невыгодном положении.

Ни один тест нельзя считать универсальным. Он пригоден лишь для ограниченной группы людей. Данные тесты предназначаются для грамотного человека в возрасте от 18 до 50 — 60 лет, у которого за плечами курс средней школы. Oграничение времени 30 мин. Еще одно замечание, в реальной жизни, а также в условиях эксперимента упорство и настойчивость могут компенсировать недостаточную скорость мышления. А при нехватке настойчивости можно растерять те преимущества, которые дала вам природа, наделив вас высоким темпом мышления.

Плохая работа «детектора ошибок» недостаточная проверка правильности решения опроснмк к очень оеросник результатам тестирования так же неотвратимо, как и недостаточная скорость мышления и отсутствие настойчивости. Экстравертированные люди в этом смысле оказываются слабее интровертированных. Таков в общих чертах механизм решения задач, позволяющий объяснить факты, которыми мы располагаем.

Практика показывает, что при решении тестовых заданий сказывается эффект тренировки. Разница между результатами, показанными на первом айзерка на пятом тестах, может достигать 10 очков После пятого тестирования прироста уже практически нет; даже после третьего он очень мал. Наибольшее увеличение наблюдается между первым и третьим тестами. Несомненно, речь здесь идет о серьезном недостатке всей методики. Когда мы подвергаем детей психологическому тестированию, которое влияет на всю их дальнейшую школьную карьеру, то это явная несправедливость по отношению к тем, кто никогда не проходил тестовой проверки.

На выполнение теста дается ровно 30 мин.

Библиотека

Не задерживайтесь слишком долго над одним заданием. Быть может, интеолекта находитесь на ложном пути и лучше перейти к следующей задаче.

Но и не сдавайтесь слишком легко; большинство заданий поддается решению, если вы проявите немного настойчивости. Продолжать размышлять над заданием или отказаться от попыток и перейти к следующему — подскажет здравый смысл. Помните при этом, что к концу серии задания становятся в общем труднее. Всякий человек в силах решить часть предлагаемых заданий, но никто не в состоянии справиться со всеми заданиями за полчаса.

Ответ на задание состоит из одного числа, буквы или слова. Иногда нужно произвести выбор из нескольких возможностей, иногда вы сами должны придумать ответ. Ответ напишите в указанном месте.