ТРИ АККОРДА

  • Автор: Самохин Антон
  • 08.04.2015
  • Комментарии отключены

Юрий Гарин «Рассекая небосвод плечом…»
Появившись в клубе «Гнездо глухаря» (для тех, кто не знает: это «намоленное» бардами и их почитателями место в центре Москвы, в маленьком переулке) за минуту до начала концерта, он сбросил куртку, расчехлил гитару, быстро ее подстроил и, поднявшись на сцену, начал с извинений:

– Я прошу прощения за опоздание, однако есть действительно уважительная причина… До последнего я не знал, будет ли концерт. Но все-таки решил, что будет… Причина действительно уважительная. Достаточно того, что я сказал, остальное будет в прессе…
Он пошутил, а я, будучи представителем прессы, оказавшись на этом концерте, все-таки расскажу, какую причину своего опоздания имел в виду Юрий.
Во время пребывания на Международном горнолыжном фестивале «Чегет-2007» он получил серьезные травмы. На концерт его привезли из больницы (отпустили на два часа под подписку). Глядя на него из зала, если бы я не знала, что с ним случилось, не поверила бы, что он серьезно нездоров… Надо ли говорить, что концерт прошел блистательно.
Уникальное его качество – все-охватность. Не всеядность и не стремление поспеть тут и там, но именно спокойное, рациональное «распределение себя» во времени и пространстве, между людьми, делами, событиями. Важный нюанс: между людьми, делами, событиями, которые ему интересны. Есть ли у него на сегодняшний день внутренний спор с чем-то? У многих – знаю и вижу это – есть. У него – нет. И не потому, что беден духовно или не одинок. Секрет его успеха, на мой взгляд, во-первых, в том, что он – человек, как говорил Конфуций применительно к определенному роду людей, «установившийся», а во-вторых – в непосредственном интересе к тому, что происходит вокруг.
«Установиться» – достижение немалое. Многим оно так и не дается… Проще говоря, это значит обрести самого себя. Юрий это сделал. Это его сугубо внутренний процесс. А внешний – коммуникабельность и легкость на подъем.
Он запросто готов собраться завтра в дорогу и лететь на край света. Так же легко и свободно он ощущает себя в самых различных жанровых направлениях. Если появится заказ сделать песню для телесериала, рекламы, коммерческой структуры – что ж, подумает и сделает. Не теряя при этом ни индивидуальных своих драгоценных черт, ни своей человеческой и творческой основы…
Глубоко импонирует в нем то, что он не разменивается на мелочи и не идет на поводу ни у кого. Но его широкая душа, тем не менее, требует выхода, и он находит этот выход и на собственных концертах, и в таких, казалось бы, сугубо коммерческих, «заказных» вещах, как реклама – непременном атрибуте нашего времени…
Жить – интересно! Вот что читается в натуре Юрия Гарина, вот его аура, которую не видишь, но определенно ощущаешь.

Предыдущая «
Следующая »