ТРИ АККОРДА

  • Автор: Самохин Антон
  • 08.04.2015
  • Комментарии отключены

«Зеленоглазая русалка, Королева Мэйв»
Вам, зеленоглазою наядой петь, плескаться у ирландских скал» — эти слова Александра Блока, посвященные Зинаиде Гиппиус, сказаны как будто о ней. Она — настоящая сказочная красавица, королева фей с колдовскими зелеными глазами, от чар которых дано спастись не каждому.

В ее голосе — низком, волнующем, «обжигающем», кажется, слышен и звон индейских монист, и шелест Аленушкиной ивы, и шум прибоя, бьющегося о суровость древних ирландских скал…
Дмитрий Дибров назвал ее «суперме-га-звездой», и он был прав.
Ее мастерская подобна сокровищнице Али-Бабы — алмазы лирики, ожерелья легенд, сапфиры философии, золотые крупинки повседневности…
Кто она? Богиня «авторской песни новой волны», куда ее обычно относят, и чему она до сих пор удивляется? Если так, то ее песни — самое красивое, что появилось в авторской песне за последнее десятилетие.
Ее музыка — Авторская с большой буквы. Босанова и реггей, этника и джаз, рок и фламенко… Прихотливая и страстная мелодия, отданная ею в пространство, долго звучит где-то в глубинах подсознания, будоража самые потаенные струны сердца. Мечтой о невозможном.
Ее, лауреата 22 фестиваля им. В.Грушина, Гран-при Международного фестиваля «Радио Шансон 2005», однажды назвали «светлой Земфирой». Куда там! Земфиру узнаешь с первого такта. Предсказать, какой новый стиль станет плотью и кровью новой песни нашей героини, невозможно. Как это у нее получается? У нее получается.
Ведь она — Катя Болдырева. Простите, Екатерина. Екатерина Болдырева.
Екатерина Болдырева родилась в Казани, которая до сих пор остается ее самым любимым городом в мире. В три года уже написала первую песню с припевом: «до свиданья, лето, до свиданья, горы, до свиданья, хижина моя…»
Мама тогда больше всего поразилась, откуда девочка знает слово «хижина». Неудивительно, если первыми стихами, услышанными от мамы еще в колыбели, были сказки Пушкина. Кстати, как тогда, в детстве, так чаще всего и сейчас, первой к Екатерине пришла музыка. До слов.
Повзрослев, Екатерина плела фенечки, бредила ирландскими сказками и Толкеном, мечтала о демократичном братстве всех со всеми. Лето, база отдыха «Ветерок». Солнце, небо и ни с чем не сравнимое счастье погружаться в воды Волги (позже Екатерина все-таки сравнит его — с полетом!), и — четыре девчонки, объединенные любовью к «Биттлз» и нелюбовью к гопникам. По окончании лета дружба навеки и разговоры до утра оформились в идею создания группы «Wind». Правда, когда на одном из бардовских фестивалей их группу, ставшую лауреатами, обозвали «Шурупами» (то бишь «Винтами»), название пришлось перевести на русский — «Ветер».
Четыре хоть и «строящие», но играющие «в унисон» гитары (правда, голосовых партий, надо отдать должное создательницам, было уже три) — так выглядел «Ветер» на первых концертах. Музыка и тексты увлеченно придумывались сообща, почти как у кумиров «битлов» — тогда казалось, что в этом такого — все сочиняют, значит, и мы можем! Счастливый закон гениальности детства.

Предыдущая «
Следующая »