ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ

  • Автор: Самохин Антон
  • 08.04.2015
  • Комментарии отключены

Вкус иронии и ирония вкуса
Давайте поговорим о юморе. Есть повод. Юмор, стеб, ирония в поэзии – дело непростое. Не каждый отваживается их использовать, поскольку если окажется недостаточно смешно, то сам окажешься смешным. Александр Атлантов не боится. Пожалуй, ни один его текст не обходится без, если не шутки, то самоиронии, если не ироничного прищура на жизнь, то сарказма.

И так далее. Одна из последних его песен тоже не обошлась без любимого приема. Конечно, обыгрывать сюжеты известных сказок, да и вообще известные сюжеты – дело не новое. Однако здесь главное – как…

Волк ловким привычным движением
играет на опережение
и прячется за сосну!
Я знал, что она напросится, –
сейчас на нее он набросится
и на корню подкосит всю
Красношапочкину весну!

Но увидев ее, упал он…
Как скошенный вдруг упал он и,
достигнув земли, издал он
глухой надрывный стон —
поскольку не ожидал он
здесь, в самой чаще леса,
увидеть не ожидал он
подобный моветон!!!
……..

Приятно то, что текст современный…
Современным его делает  мотивация поступка главного героя (ох, как литературно выразилась!). Почему волк не ест Красную Шапочку?  Пиитам прежних поколений вряд ли бы пришло в голову, что ее можно не съесть из эстетических соображений. Впрочем, в прежние времена Красной Шапочке и самой бы не пришло в голову так одеться. А в наше время преобладания полной эклектики такая ситуация стала возможна. Девочки утрачивают вкус, волки утрачивают к ним интерес. Можно сказать, выразил здесь автор одну из трагедий нашего времени. Хотя, может быть, это и к лучшему – не быть съеденной. Стоит ради этого эстетически не развиваться. Но с другой стороны, товарищи дорогие, если останутся несъеденными одни только такие Красные Шапочки – как жить дальше? …

Комплимент

Седьмого января одна тысяча девятьсот девяносто седьмого года от рождества Христова в ночном промерзшем троллейбусе немолодой, но все еще подающий надежды бард Василий встал с сиденьия во весь свой средний рост, снял шапку и жалобно обратился к пассажирам: «Люди добрые! Подайте инвалиду умственного труда. На ремонт дачи две тысячи долларов не хватает! Не отдавайте деньги кондуктору – отдавайте мне! К тому же «мерседес» у меня сломался, и детей в школу возить не на чем! Еще шестьсот долларов нужно. Не меня пожалейте, детей моих! Что ж, они теперь в школу пешком ходить будут?!» Жена и друзья подвыпившего барда с веселым интересом ожидали, что же будет дальше.

Елена Исаева

Предыдущая «
Следующая »