Вангелис — греческий бог музыки

  • Автор: Самохин Антон
  • 16.11.2016
  • 0
Вангелис - греческий бог музыки

Сегодня, мы хотели бы вместе с вами поговорить о гениальном греческом композиторе Эвангелосе Одиссеасе Папафанасиу. Музыкант благоразумно сократил имя Эвангелос до Вангелиса. В 4 года стало очевидно, что мальчик — вундеркинд, в 6 он уже выступал перед публикой, однако получить классическое музыкальное образование ему так и не удалось. Преподавателям просто не удалось заставить юношу выполнять их указания.

Фашистский путч «черных полковников» 67-го года застал Вангелиса в Париже, где он со своими друзьями Демис Руссос и Лукасом Сидерасом учился в Сорбонне. Они решили не возвращаться в родную Грецию и основали команду «Aphrodite’s Child». Благодаря композиторским талантам Вангелиса и вокала Руссоса группа быстро стала популярной. В 70-м музыканты разошлись, занимаясь сольным проектам. В 70-х, не сразу, но Вангелису удается основать собственную студию «Nemo Studios», которую сам композитор называл «исследовательской лабораторией». Он активно экспериментирует с синтезаторами и диски разлетаются, как горячие пирожки.

В 70-х музыканта также хотели взять клавишником в известную арт-рок группу Yes. И хотя не сработались, но именно тогда Вангелис подружился с вокалистами Джоном Андерсоном, благодаря чему мир увидел несколько их Совместных альбомов. Также Вангелис всегда работал над саундтреками, и в 82-м выходит фильм «Chariots Of Fire» с его музыкой. Композитор получил «Оскар» и «Грэмми». А Титульный трек стал единственной греческой композицией в истории, возглавившей национальный хит-парад США.

Его музыку NASA отправила в космос от имени планеты Земля. Когда готовилась Олимпиада 2004 года в Греции, конечно Вангелиса попросили написать музыку и он неоднократно выступал во время ее прохождения, в том числе в храме Зевса.

В следующем году он написал саундтрек к одному из фильмов «подводной Одиссеи» Жака Кусто, но тот отказался использовать музыку Вангелиса, сказав приятелю: «никто не будет смотреть мой фильм, все будут слушать только твою музыку». Так появился альбом «Oceanic». Вангелис продолжает работать над музыкой для фильмов. Запомнились такие работы, как «Эль Греко», «Бегущий по лезвию», «Баунти», «Тот, кто меня бережет», «Александр» и конечно «1492: Завоевание рая», где Депардье сыграл Колумба.

70-летний музыкант тщательно скрывает личную жизнь. Известно, что он, как минимум, был дважды женат. Никогда неЕ увлекался наркотиками или алкоголем, никто не знает, где он живет, а сам Вангелис говорит шутя, что постоянно в разъездах. Всегда с нетерпением ждем новых работ от этого талантливого грека.

Предыдущая «
Следующая »

Добавить комментарий