ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ

  • Автор: Самохин Антон
  • 08.04.2015
  • Комментарии отключены

«Тот же лес, тот же воздух и та же вода….»
Летом 1980-го мы с друзьями сплавлялись по Казыру. На этой сибирской реке мне доводилось бывать раньше, поэтому  берега были знакомы и известны места расположения охотничьих избушек. Очередная избушка ждала нас на правом берегу перед «Кривым» порогом. Когда она показалась из-за поворота, мы увидели дымок над трубой…

Плот уже подходил к берегу, когда из избушки вышел мужчина (охотник из местных тофов) неопределенного возраста, и вместо традиционного «здравствуйте» глухо сказал:
— Умер Высоцкий.
Мы застыли. Коля Шишканов, собиравшийся чалить плот, так и окаменел с занесенной для прыжка ногой и с веревкой в руках… Толкавшие плот к берегу, остались в воде. Окажись на нашем пути камень, переднюю подгребицу попросту разворотило бы. (Это я сейчас восстанавливаю картину событий, а тогда вместе со всеми полностью перестал вос
принимать  окружающее.) Очнулись мы только в улове, куда боковая струя затянула плот перед самым порогом… Потом мы сидели в избе вместе с хозяином Володей Сагаловым и пили спирт.  Коля взял гитару…

За меня невеста отрыдает честно.
За меня ребята отдадут долги.
За меня другие допоют все песни,
И, быть может, выпьют за меня враги.

Не знаю, что пили враги, мы в эту ночь спирт не разбавляли. А прекрасная Саянская тайга тихо слушала песни Высоцкого. Кем был Высоцкий для нашего поколения?

Борис Дружинин

«Перекличка сквозь века»

Когда читаешь стихи Владимира Высоцкого, зачастую замечаешь    переклички  с русской поэзией. Это – большая тема для исследования, укажу лишь на два примера. Так, в стихотворении «Я никогда не верил в миражи» (конец 1970-х годов)  слова «мы тоже дети страшных лет России» напоминают строку из посвящения А. Блока  З. Н. Гиппиус:  «Мы – дети страшных лет России». Или вот, Высоцкий горько иронизирует, цитируя в стихотворении  «Слева бесы, справа бесы» знаменитую строку песни Дунаевского на слова Лебедева-Кумача  из фильма «Вратарь», выдержанную в духе идеологии 1930-х годов, «Ну-ка, солнце, ярче брызни»:

«Что искать нам в этой жизни?
Править к пристани какой?
Ну-ка, солнце, ярче брызни!
Со святыми упокой…»

Современный исследователь  творчества Державина  Г. Н. Ионин   отмечал, что «Пушкин, Баратынский, Тютчев, Некрасов, Мандельштам, Заболоцкий, Цветаева, Маяковский,  Бродский  каждый по – своему осознавали после Державина открытое им».
В продолжение этого ряда следует поставить и имя Высоцкого, что сделал еще в  1991-м Вл. Новиков, говоря о сходстве  в отдельных произведениях  его стихотворной техники  «через голову Пушкина»  со стихотворной техникой Державина.
Эти переклички  Владимира Высоцкого, человека  феноменальной памяти  и   любознательности,  по свидетельству   родных и друзей, «запчита» –  запойного читателя, как подростком называл он себя,  представляются весомыми и значительными…
«Горяч  и в правде  черт!» –  говорил о себе  Державин.  Эти  слова  мог бы сказать и собрат Гаврилы Державина по цеху российских поэтов  Владимир Высоцкий.

Лион Надель

Предыдущая «
Следующая »