ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ

  • Автор: Самохин Антон
  • 08.04.2015
  • Комментарии отключены

Планета Высоцкий. Между Марсом и Юпитером.
В этой теме можно утонуть запросто. Чуть замешкался – и ты уже смыт чужим словесным потоком. Знаю, но все равно ныряю в эту мутную горную реку. Воспоминания друзей и коллег, разоблачительные фильмы по ТВ, мемуары обманутых жен, подруг – строго справедливые, субъективно бесстрастные и, в конце концов, всепрощающие…

Да что там река – почти 25 лет как в Крымской обсерватории открыта планета Солнечной системы. Где-то между Марсом и Юпитером по своей орбите движется Владимир Высоцкий. Это греет. Планета живет намного дольше метеора.
Он не был ребенком
…Владимир Высоцкий не любил давать интервью: не нравилось, что в газетах все известные люди говорят одинаково, слишком ровно, «потому что журналисты считают, что только они говорят и пишут правильно». Разговаривать он предпочитал на концертах и в основном песнями – с их упрощенной мелодикой и неподражаемой интонацией, рождающей наилучшую обратную связь. «У нас не концерт, а встреча. Я вообще свои выступления никогда не называл концертами»…
Закачался нечаянно пол
… Его не передавали ни по радио, ни по телевизору, центральные газеты и журналы напечатали при жизни «полстихотворения», вышло общим весом два «облегченных» диска, но через три дня очередная песня уже звучала на каждой улице страны. И, наверное, не в одном партийном-худсоветовском кабинете седовласые головы вздыхали: кого мы воспитали на трофейных фильмах и пластинках – новое поколение декадентов? Поэтом не признавали, но (!) цитировали его стихи…
Ненавистный мой
«Авторская песня – это возможность беседовать с людьми». А беседе не нужны аплодисменты – нужен собеседник, в каком количестве – не важно… Думаю, что в том и прелесть авторской песни: она дает возможность автору очень многое менять – текст, музыку, ритм – в зависимости от аудитории, в зависимости от того, какие люди сегодня пришли…
Вот и ко мне пришла беда — стартер заел
«Песни не пишутся ежедневно…» Высоцкий рассказывал в своих монологах, что, когда писал, мало занимался окончательным отбором, «отделыванием» песни. Песня «выходит», скажем, через 10-15 выступлений… «…Моя работа над песней не заканчивается за письменным столом, с магнитофоном – она продолжается дальше и почти никогда не завершается»…
Хоть в Тель-Авив, но мне туда не надо

… 27 июля 1980-го его ждали в Звездном городке космонавты – их коллеги готовились к «встрече» в прямом эфире на орбите…

Предыдущая «
Следующая »